В начало разделаБезопасность жизнедеятельности на производстве → Порядок расследования, оформления, учета и исследования несчастных случаев на производстве

Порядок расследования, оформления, учета и исследования несчастных случаев на производстве


Расследованию, учету и анализу подлежат несчастные случаи, повлекшие за собой необходимость перевода работника в соответствии с медицинским заключением на другую работу на один рабочий день и более, потерю им трудоспособности не менее, чем на один рабочий день, либо его смерть, происшедшие при выполнении работником своих трудовых обязанностей (работ) на территории предприятия (организации) или вне ее, а также во время следования к месту работы или с работы на транспорте, предоставленном организацией. Порядок рассмотрения, учета и анализа несчастных случаев и подробный перечень возможных несчастных случаев изложены в «Положении о расследовании и учете несчастных случаев на производстве)» (действует с 1 января 1999 г.).


Причины несчастных случаев на производстве разделяются на:

  1. технические (конструктивные недостатки оборудования; конструктивные недостатки или неисправности оградительных, предупредительных устройств защиты от травм; неисправности оборудования, зданий, сооружений, их элементов, дорог и подъездных путей);
  2. организационно-технические (несовершенство и нарушение технологических процессов и нарушение технических правил эксплуатации технологического оборудования);
  3. организационные (неудовлетворительная организация, отсутствие надзора за производством работ; неудовлетворительное содержание и недостатки в организации рабочих мест; недостатки в обучении безопасным приемам работы, допуск к работе необученных или непроинструктированных работников; неприменение средств индивидуальной защиты из-за их отсутствия или несоответствия условиям труда; нарушение трудовой и производственной дисциплины; эксплуатация неисправного оборудования; нарушение правил движения внутрицехового или внутризаводского транспорта).

Расследование несчастного случая на производстве включает:

  1. обеспечение незамедлительного оказания пострадавшему первой медицинской помощи (при необходимости — доставку его в учреждение скорой помощи или в любое лечебно-профилактическое учреждение);
  2. организацию комиссии по расследованию несчастного случая с включением представителей предприятия, а также профсоюзного органа или иного уполномоченного работниками представительного органа;
  3. обеспечение сохранения до начала расследования обстановки на рабочем месте и оборудования такими, какими они были на момент происшествия;
  4. проведение расследования в течение трех суток с момента происшествия несчастного случая;
  5. обеспечение членам комиссии, проводящей расследование, выполнения необходимых технических расчетов, испытаний, лабораторных исследований, других необходимых работ (за счет предприятия);
  6. утверждение и заверение печатью организации акта по форме Н-1;
  7. выдачу одного экземпляра акта по форме Н-1 пострадавшему (его доверенному лицу) или родственникам пострадавшего по их требованию не позднее трех дней после окончания расследования;
  8. рассмотрение результатов расследования несчастного случая с целью разработки профилактических мер по предотвращению несчастного случая в дальнейшем и решение вопросов о возмещении вреда пострадавшему (членам его семьи), предоставлении ему компенсаций и льгот (по необходимости).

Порядок рассмотрения группового несчастного случая, несчастного случая с возможным инвалидным исходом или несчастного случая со смертельным исходом регламентируется особо.


На основе актов учета несчастных случаев по форме Н-1 на предприятии ежегодно составляется отчет по установленной форме «Сведения о травматизме на производстве», который работодатели направляют в местное статистическое управление.


С целью разработки рациональных мероприятий по предупреждению несчастных случаев используются следующие традиционные методы их анализа (исследования): статистический, монографический и экономический.


Статистический метод основан на анализе статистических данных об уже происшедших несчастных случаях, содержащихся в актах по форме Н-1 или отчетах предприятий. Он позволяет анализировать несчастные случаи по причинам, тяжести, полу, возрасту, составу, профессии, уровню обучения пострадавших, видам оборудования, производствам и другим показателям. При проведении анализа статистическим методом применяются количественные показатели травматизма частоты Кч, тяжести Кт, безопасности Кб, позволяющие оценивать динамику травматизма и состояние работы по его предупреждению.


Коэффициент частоты травматизма:

Кч= А/В · 1000 (1.1)


Коэффициент тяжести травматизма:

Кт= Д/А (1.2)


Коэффициент безопасности:

Кб= Кч · Кт = Д/В · 1000 (1.3)


где А — число несчастных случаев за отчетный период, В — статистическое число работников, Д — число дней нетрудоспособности за отчетный период.


К разновидностям статистического метода относятся групповой и топографический.


Групповой метод заключается в группировании несчастных случаев по полу, возрасту и другим признакам.


Топографический метод заключается в том, что места, где произошли несчастные случаи, отмечаются условными знаками на плане цеха, участка, отдельных технологических линий или единиц оборудования, а количество знаков характеризует травмоопасность отдельных мест.


Монографический метод используется при анализе опасностей на действующих и проектируемых отдельных видах оборудования, а также при детальном изучении всех обстоятельств, при которых на данном рабочем месте произошел несчастный случай.


Экономический метод заключается в оценке материального ущерба от травматизма, эффективности затрат на его профилактику.


За рубежом от традиционных методов исследования и прогнозирования уровня производственного травматизма постепенно начинают переходить к методам, основанным на теории приемлемого обществом в данный момент времени риска (вероятности) опасности, и методам системного анализа. Для установления закономерностей и причинно-следственных связей, а также потенциально опасных ситуаций, в частности, используется метод типа «Дерево целей» («Дерево отказов»). Сущность данного метода заключается в том, что исходную цель (причину) разбивают на совокупность более частных, но более простых и конкретных подцелей (причин). В результате нахождения таких подцелей (причин) на нижнем уровне выявляется набор измеряемых целей (причин).

Дерево отказов системы человек-машина

Дерево отказов системы человек-машина


Схема связей исходной цели (причины) с конечными подцелями по форме напоминает дерево. При построении «Дерева отказов» вводятся условные обозначения причинно-следственных связей и характера самих событий: прямоугольник — рассматриваемое событие (основное); круг — исходное событие (первоначальное); ромб — неопределенное или несущественное событие; треугольник «и» — вентиль, обозначающий образование одного выходного события из двух-трех входных событий, появляющихся одновременно; треугольник «или» — вентиль, обозначающий образование одного выходного события из одного или нескольких исходных, возникающих не одновременно.


Головное событие (несчастный случай) образуется из двух основных событий через вентиль «и», а именно: опасного отказа машины, т.е. возникновения опасной зоны на рабочем месте (выброс сливной стружки, отказ блокировочных средств и т.д.); опасной ошибки (отказа) человека, т. е. появления его в опасной зоне вследствие неоправданных действий, неточностей, допущенных самим потерпевшим или другим работником (или одновременно обоими).


Каждое из основных событий (отказов, причин) является следствием одного или нескольких других событий. Построение «Дерева отказов» и его анализ завершают, когда устанавливают первоначальное событие — отказ — как исходные причинные факторы несчастного случая или на таком уровне, где дальнейший анализ невозможен по каким-либо причинам.