В начало разделаБезопасность жизнедеятельности на производстве → Требования безопасности к технологическому оборудованию и производственным процессам

Требования безопасности к технологическому оборудованию и производственным процессам


Механические опасности могут возникнуть у любого объекта, способного причинить человеку травму в результате неспровоцированного контакта объекта или его частей с человеком. Риск подвергнуться такому контакту наблюдается при взаимодействии человека с объектом в трудовом процессе и при случайном прохождении человека в пределах действия объекта в опасной зоне оборудования.


Опасная зона (нокосфера) — это пространство, в котором возможно действие на работающего опасного и (или) вредного производственного фактора. Размеры опасной зоны могут быть постоянными (зона между ремнем и шкивом, зона между вальцами и т.п.) и переменными (поле прокатных станов, зона резания при изменении режима и характера обработки и т.п.).


Условия, создающие риск потенциальной опасности механического воздействия объекта на человека можно разделить следующим образом:

  1. предусмотренные самим оборудованием, станками, прессами и т.д.;
  2. приводящие к опасностям из-за недостатков в монтаже и конструкции объекта (обрывы конструктивных элементов и их падение, разрушение от коррозии и т.п.);
  3. возникающие вновь при изменении технологического процесса и применении другого (по сравнению с ранее принятым в проекте) типа оборудования;
  4. зависящие от человека (психофизиологические особенности, целевое устремление, отношение к культуре производства и т.п.)

В ГОСТ ССБТ 12.0.003—74 произведена классификация опасных и вредных производственных факторов, в котором предусмотрено разделение их по природе действия на физические, химические, биологические и психофизиологические. Эта классификация не выделяет однако те факторы, которые непосредственно связаны с механическими опасностями, с воздействием объекта на человеческий организм.


К опасностям, механически воздействующим в промышленности на организм человека, относятся:

  1. движущиеся машины и механизмы;
  2. подвижные части производственного оборудования;
  3. передвигающиеся изделия, заготовки, материалы;
  4. разрушающиеся конструкции;
  5. обрушивающиеся горные породы;
  6. повышенная запыленность воздуха рабочей зоны;
  7. острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхности заготовок, инструмента и оборудования;
  8. расположение рабочего места на значительной высоте относительно поверхности земли (пола);
  9. макроорганизмы;
  10. физические перегрузки (статические, динамические).

К перечисленным нужно добавить следующие воздействия, не связанные с механическим проявлением: коррозию, действие сосудов, работающих под давлением; горячие поверхности; скользкие поверхности; воздействие на человека тяжестей при подъеме, опускании и переносе материалов и оборудования.


Основные травмирующие факторы в машиностроении распределяются (%): оборудование (41,9), падающие предметы (27,7), падение персонала (11,7), заводской транспорт (10Х нагретые поверхности (4,6), электрический ток (1,6), прочие (2).


К наиболее травматическим относятся профессии (%) водителя (18,9), тракториста (9,8), слесаря (6,4), электромонтера (6,3), газомонтера (6,3), газоэлектросварщика (3,9), хозяйственного рабочего (3,5).


В зависимости от возможности предохранения человека в условиях взаимодействия его с потенциально опасными техническими объектами применяются два основных метода защиты персонала от механических опасностей:

  1. обеспечение недоступности к опасно действующим частям машин и оборудования;
  2. применение приспособлений, непосредственно защищающих человека от опасного производственного фактора.

Первый метод состоит в пространственном или временном разделении гомосферы (рабочей зоны) и нокосферы (опасной зоны), и к нему относится все, что связано с конструктивными особенностями как самих машин и оборудования, так и устройств, ограждающих и блокирующих опасные зоны. Недоступность может быть обеспечена размещением опасных объектов на недосягаемой высоте, а также под прикрытием или в трубах.


Ко второму методу относятся собственно приспособления, с помощью которых обеспечивается безопасность взаимодействия с опасными частями машин и оборудования, в том числе и дистанционное управление, а также устройства, автоматически прекращающие работу станка или работу агрегата, или подачу энергии в систему, или отводящие часть энергии в другое русло.


Основными нормативными документами для конструкторов, технологов, организаторов производства по созданию безопасного производственного оборудования и технологических процессов являются стандарты ССБТ. Нет возможности просто перечислить все действующие в настоящее время стандарты этой системы, любой из которых может потребоваться проектировщику, технологу или производственнику в той или иной ситуации.


При проектировании металлорежущих станков и организации рабочих мест станочников, как минимум, требуется использование следующих стандартов:

  1. ГОСТ 12.2.003—91 ССБТ. Оборудование производственное. Общие требования безопасности.
  2. ГОСТ 12.2.009—80 ССБТ. Станки металлообрабатывающие. Общие требования безопасности.
  3. ГОСТ 12.2.049—80 ССБТ. Оборудование производственное. Общие эргономические требования.
  4. ГОСТ 12.2.061—81 ССБТ. Оборудование производственное. Общие требования безопасности к рабочим местам.
  5. ГОСТ 12.3.002—75 ССБТ. Процессы производственные. Общие требования безопасности.
  6. ГОСТ 12.3.025—80 ССБТ. Обработка металлов резанием. Требования безопасности.
  7. ГОСТ 12.2.040—79 ССБТ. Гидроприводы. Общие требования безопасности.
  8. ГОСТ 12.1.005—88 ССБТ. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны.
  9. ГОСТ 12.4.026—76 ССБТ. Цвета сигнальные и знаки безопасности.

В перечисленных и других нормативных документах содержатся требования к ограждениям, блокировкам, сигнализации и другим средствам коллективной безопасности, вспомогательному оборудованию и инструментам, режимам работы оборудования, размерным и гигиеническим характеристикам рабочих мест и многие другие требования, соблюдение которых на стадиях проектирования, установки и эксплуатации оборудования обеспечивает безопасность и удобство работы человека.