Для выполнения технологических операций в литейных цехах следует применять средства индивидуальной защиты согласно ГОСТ 12.4.011—89 «ССБТ. Средства защиты работающих. Общие требования и классификация», а для ремонтных и аварийных работ — изолирующие костюмы.
Для работы в литейных цехах допускаются лица не моложе 18 лет. К работам, связанным с обслуживанием плавильных агрегатов, установок электротермического нагрева (при использовании генераторов УВЧ и СВЧ), с разливкой металла, выбивкой и обрубкой отливок, женщины не допускаются.
Все лица вновь поступающие в литейные цеха и на участки должны проходить предварительный медицинский осмотр, а затем и периодические осмотры согласно порядку, установленному Минздравом.
Лица, обслуживающие электроплавильные печи и электротермические установки, должны иметь квалификационную группу не ниже третьей, а операторы-термисты — не ниже второй. Этот персонал проходит стажировку на рабочем месте в течение 6... 11 дней.
Для очистки стоков литейных цехов машиностроительных заводов применяют механические (отстаивание, фильтрование), химические (нейтрализация, коагуляция) и физико-химические методы.
Способы очистки пыли и газов от вагранок являются: сухой или мокрый искрогаситель, сухие циклоны, рукавные фильтры; от дуговых электроплавильных печей — циклон или рукавный фильтр.
В кузнечно-прессовых цехах основными опасностями являются: опасность попадания рук и других органов тела человека в рабочую зону оборудования; шум, вибрации, высокая температура, интенсивное инфракрасное излучение, вредные токсичные выделения (пыль, сажа, окись углерода, аэрозоли, газы), электрический ток, пожары и взрывы.
Причинами травм работающих в этих цехах являются: отсутствие ограждения движущихся и вращающихся частей оборудования и устройств автоматической подачи заготовок, расположенных на высоте до 2,5 м от уровня пола; отсутствие ограждения опасной рабочей зоны прессов; необеспеченность пресса двуруким управлением с такой электросхемой включения, при которой нельзя заклинить одну из кнопок; отсутствие блокировки пультов управления при групповом управлении для каждого поста; наличие открытых переключателей режимов работы пресса; отсутствие замены жестких муфт включения пневмофрикционными на прессах с усилием свыше 160 кН и наличие сдвоенных воздухораспределительных клапанов; открытые кривошипно-шатунный механизм и конец кривошипного вала на открытых одностоечных прессах; отсутствие ограждения педали и неправильная ее регулировка, отсутствие уравновешивателя ползуна на прессах и ножницах, а также устройства автоматической подачи заготовок в штамп и удаления деталей и отходов из зоны штамповки; конструктивные недостатки штампов холодной штамповки; неправильные приемы работы на подъемно-транспортных механизмах, отсутствие безопасных проходов, проездов и т. д.
Требования безопасности к материалам, производственному оборудованию, организации рабочих мест кузнечно-прессовых цехов изложены в приведенных стандартах:
При оснащении кузнечно-прессового оборудования средствами защиты работающих от травматизма можно руководствоваться ОСТ 84-1617—78 «Устройства защитные для кузнечно-прессового оборудования. Конструкция. Основные размеры. Технические требования», разработанным и утвержденным Минстанкопромом. Так, безопасные условия труда в опасной зоне обеспечиваются применением следующих защитных устройств: с отталкивающей защитной решеткой для прессов моделей КБ9534, К9536, К9538, КА2534, К2535, КА2536, К8338, К8340, К8342; с горизонтальным перемещением защитного экрана для прессов моделей КА2336, К2124, К2118, К2320, КБ2326, К2318, К2322, К2128, К2122, КД2124, К2324, К1424, КД2118, КД2328, К2130, К1430, К2330Б и др.; с вертикальным перемещением защитной решетки для прессов моделей К3742, K2S38, K3S37, K373S, К2549, К3541, К2542, К3539, К4542, К4543, К4546.
Специалисты, работающие в кузнечно-прессовых цехах, должны обеспечиваться спецобувью, спецодеждой и предохранительными приспособлениями согласно типовым отраслевым нормам.
К выполнению кузнечно-прессовых работ допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие предварительный медицинский осмотр. Один раз в год проводится повторный медицинский осмотр. Работающие, которым по роду выполняемой работы необходимо иметь дело с перемещением грузов грузоподъемными машинами, должны быть обучены смежной специальности стропальщика в соответствии с требованиями «Правил устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов».
Работы по очистке и ремонту боровов печей должны выполняться специально обученными рабочими; женщины и подростки к этим работам не допускаются.
Для очистки газовых выбросов кузнечно-прессовых цехов от вредных примесей применяют пылеулавливающие и газоочистные установки типа рукавного фильтра РФГ, орошаемого адсорбера.
Очистку сточных вод проводят в отстойниках и маслоуловителях.
Опасные и вредные факторы, возникающие при термической обработке изделий, обусловлены ее видом, применяемым оборудованием и рабочими средствами.
В термических цехах может возникнуть взрывопожароопасность от применения масел при работе с контролируемыми атмосферами, с соляными, щелочными печами-ваннами.
Особенно опасна система масло-кислород (воздух), когда масла при перегреве подвергаются термическому разложению и образуют углеродные фракции.
Источниками взрывоопасности являются водоохлаждаемые узлы, так как при неисправностях герметичность их нарушается, и вода попадает в рабочее пространство печи; под действием высокой температуры она интенсивно испаряется, поэтому в результате повышения давления в печи может произойти взрыв; иногда вода разлагается, а при попадании воздуха в печи может образоваться гремучая смесь.
Согласно ГОСТ 12.3.004—75* «ССБТ. Термическая обработка металлов. Общие требования безопасности)» участки травления металлов, цианирования, жидкостного азотирования и свинцовых печей-ванн, а также участки подготовки твердого карбюризатора, диффузной металлизации и борирования должны быть отделены от других участков отделений (цехов) термической обработки металлов.
В процессе цементации при использовании древесного угля в смеси с углекислым натрием или калием возможно выделение цианистого натрия и калия. При закалке в ваннах с желтой кровяной солью (t = 500...650 °С) в нейтральной или слабокислой среде возможно образование цианистых соединений. Процесс азотирования ведет к выделению в воздух аммиака и нитробензола; при закалке в свинцовых ваннах в воздух выделяются пары свинца (0,05...0,11 мг/м3), при закалке в масле — углеводороды.
При термической и химико-термической обработке должны применяться масла, кислоты, щелочи и другие химические вещества, на которые утверждена нормативно-техническая документация.
Ядовитые соли для термической обработки должны использоваться в гранулированном виде. Использование ядовитых солей в порошках допускается с разрешения органов Государственного санитарного надзора. Кислоты, щелочи, легко воспламеняющиеся и горючие жидкости, используемые в количестве более 400 кг в рабочую смену должны подаваться к рабочим местам по трубопроводам. Погрузка изделий и деталей массой более 20 кг и разгрузка их должны осуществляться погрузочно-разгрузочными устройствами.
Помещения термических цехов, термическое оборудование и коммуникации должны быть оснащены контрольно-измерительными приборами для контроля уровня опасных и вредных производственных факторов, возникающих при данном процессе.
В местах возможной локализации действия опасных и вредных производственных факторов (термические цехи, отделения, участки на газопроводах и на линиях сжатого воздуха) должны быть установлены быстродействующие отсекающие устройства.
Помещения термических цехов обязательно оборудуют общеобменной приточно-вытяжной вентиляцией. Предельно допустимая напряженность электромагнитных полей (ЭМП) на рабочих местах и в местах возможного нахождения персонала, связанного с применением ВЧ-энергии для промышленной термообработки, не должна превышать в течение рабочего дня по электрической составляющей, В/м: 50 — для частот от 60 кГц до 3 МГц, 20 — для частот от 3 до 30 МГц, 10 — для частот от 30 до 50 МГц, 5 — для частот от 50 до 300 МГц; по магнитной составляющей, А/м: 5 — для частот от 60 кГц до 1,5 МГц, 0,3 — для частот от 30 до 50 МГц.
При обслуживании установок для высокочастотного нагрева металла (ламповые и машинные генераторы) необходимы мероприятия по электробезопасности и защите от длинноволнового излучения (экранирование установок). Экранирование источников излучения рекомендуется проводить при помощи замкнутых камер из листового металла или мелкой металлической сетки.
Санитарно-эпидемиологические станции и заводские лаборатории чистоты воздуха должны регулярно (согласно графику) проводить анализы воздуха на содержание в нем цианистых соединений, щелочи, свинца, СО, углеводородов, масляного аэрозоля и других вредных веществ.