В начало разделаБезопасность жизнедеятельности на производстве → Класс опасности лакокрасочных материалов

Класс опасности лакокрасочных материалов


Допускается производить нанесение лакокрасочных материалов 2...4-го классов опасности путем пневматического и безвоздушного распыления и лакокрасочных материалов 1...4-го классов опасности способами пневмоэлектростатического распыления при окрашивании изделий высотой до 2 м на напольных вытяжных решетках.


Класс опасности лакокрасочных материалов, применяемых при электростатическом распылении, а также при пневмоэлектростатическом распылении порошковых материалов, не влияет на расход вентиляционного воздуха, значение которого также принимают в соответствии с таблицей.

Количество удаляемого воздуха при ручных способах окрашивания, м3/ч м2

Класс опасности лакокрасочного материала

Камера при движении воздуха

Метод окрашивания по ГОСТ 9105—80*

горизонтально через открытые проемы

вертикально через камеры

Вытяжные напольные решетка

1

Пневматическое распыление

4700

2200

-

2...3


3600

2200

2500

4


2500

1800

2200

1

Безвоздушное распыление

2500

1500

-

2...3


2500

1500

1700

4


2200

1230

1350

1...4

1...4

Электростатическое, пневмоэлектростатическое безвоздушное распыление

1800

1540

-

-

900

1100

1...4

Напыление в электростатическом поле порошковых материалов

1800

-

-

При автоматизированных электростатических способах нанесения и при использовании окрасочных роботов система вытяжной вентиляции должна обеспечивать локализацию выделяющихся вредных веществ в пределах установки. Воздухообмен в камере рассчитывают из условия обеспечения в камере концентрации растворителей не выше 20 % нижнего предела взрываемости.


Для локализации вредных веществ в установках окунания и струйного облива у открытых проемов предусматривают системы воздушных затворов всасывающего действия.


При электростатическом автоматизированном окрашивании требуется обеспечивать удаление 1800 м3/ч воздуха в расчете на 1 м2 открытого проема камеры; при окраске с помощью роботов для лакокрасочных материалов всех классов опасности рекомендуется производить удаление воздуха из камеры из расчета 800м3/ч на 1 м2 площади камеры.


Типы камер и способы организации воздухообмена в них выбирают в зависимости от размеров окрашиваемых изделий и технологического процесса. При серийном производстве обычно применяют камеры проходного типа, в остальных случаях — тупиковые.


Окрашивание крупногабаритных изделий сложной конфигурации при необходимости присутствия рабочего около изделия, высоких требованиях к качеству покрытия ведут в камерах с вертикальным отсосом воздуха через напольные решетки с подачей его через фильтрующий слой в потолке камеры. Камеры с вертикальным движением воздуха в зависимости от принятой технологии могут быть тупиковыми или проходными. Окрашивание особо крупных изделий, выпускаемых мелкосерийными партиями, рекомендуется производить на вентиляционных напольных решетках, представляющих собой сварные конструкции с живым сечением до 80 % и более.


Для предприятий станкостроительной промышленности разработан типовой ряд напольных решеток для бескамерных установок окрашивания распылением, шлифования и обезжиривания изделий. Ширина решетки равна 4 м, длина основных типов 2,5...3,75м с шагом 1,25 м.


К применяемому на окрасочных участках технологическому и вентиляционному оборудованию предъявляются специальные требования по пожаро- и взрывозащите. Используемое оборудование должно соответствовать классу пожаро- и взрывоопасности помещения, группе и категории взрывоопасной смеси и удовлетворять требованиям электростатической искробезопасности. Присвоение производству категорий по пожаро- и взрывоопасности производится в соответствии с требованиями ОНТП.


Пожарная защита должна обеспечиваться максимально возможным применением негорючих и трудногорючих материалов, ограничением количества горючих веществ, изоляцией горючей среды и другими действиями.


Для определения пожарной опасности производства, классификации взрывоопасных зон, а также взрывоопасных смесей следует пользоваться пожаро- и взрывоопасными характеристиками.


На окрасочных участках не допускается устройство подпольных приточных и вытяжных каналов, за исключением каналов для установок бескамерной окраски и камер с отсосом воздуха через напольные решетки.


Вентиляция должна исключать образование застойных зон в производственном помещении.


Удаление воздуха от окрасочных установок должно осуществляться вентиляторами с повышенной защитой от искрообразования. Подбор искрозащищенных вентиляторов следует производить, исходя из того, что искрозащищенность вентиляторов и взрывозащищенность электродвигателей должны соответствовать классу помещения, а также категории и группе взрывоопасной среды. В зависимости от категории защиты от искрообразования различают вентиляторы с повышенной защитой от искрообразования и искробезопасные. В вентиляторах первой группы предусмотрены меры, препятствующие образованию искр при нормальном режиме работы, в вентиляторах второй группы — при нормальном и аварийном режимах.


Обслуживающий персонал окрасочных цехов и краскоприготовительных отделений должен обеспечиваться средствами индивидуальной защиты в соответствии с «Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты» и «Инструкцией о порядке обеспечения рабочих и служащих специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты».


Для защиты органов дыхания необходимо пользоваться фильтрующими или шланговыми средствами индивидуальной защиты. При содержании вредных веществ, превышающих предельно допустимую концентрацию не более чем в 15 раз, рекомендуется применять фильтрующий универсальный респиратор РУ-60М с патроном марки А или фильтрующий противогазовый респиратор РПГ-67А. При использовании веществ 1-го и 2-го классов опасности и при работах в замкнутых пространствах рекомендуется применять шланговые дыхательные аппараты РМП-62, ПШ-1 и ПШ-2-57, а также шлемы МИОТ-49, ЛИЗ-5, противогаз с патроном марки А. Время работы в противогазах не должно превышать 30 мин в течение каждого часа, а при тяжелых работах — не более 3...5 мин в течение каждых 30 мин рабочего времени.


При ведении окрасочных работ значительное количество паров растворителей и окрасочного аэрозоля поступает в окружающую среду вместе с вентиляционными и технологическими выбросами. Одним из перспективных направлений является применение материалов с низким содержанием летучих веществ, порошковых и лакокрасочных на водной основе материалов.


К наиболее распространенным методам защиты воздушной среды относятся очистка вентиляционного воздуха в гидрофильтрах, каталитическое дожигание компонентов летучей части лакокрасочного материала, рассеивание вентиляционных выбросов и рациональное размещение окрасочных цехов на генеральном плане предприятия в соответствии с руководством по расчету загрязнения воздуха на промышленных площадках.


Для очистки вентиляционного воздуха от окрасочного аэрозоля рекомендуется применять гидрофильтры, характеристика которых приведена в рекомендациях ВЦНИИОТ.


Очистка сточных вод от лакокрасочных материалов включает в себя следующие операции: предварительное отстаивание для удаления всплывающих веществ, коагуляцию, отделение коагулированного вещества и доочистку воды напорной флотацией. Рекомендуемый перечень коагулянтов приводится в требованиях безопасности и эргономики к лакокрасочным материалам.


Для очистки вентиляционных выбросов от газовой фазы применяют установки каталитического дожигания.


Применение указанного метода очистки целесообразно при относительно небольших расходах воздуха и высоких концентрациях паров растворителей, что характерно для сушильных камер.


Если указанные выше методы очистки не дают должного эффекта, или их применение экономически не оправдано, допускается рассеивание выбросов в атмосферу.