Проектирование и строительство промышленных предприятий регламентировано сводом нормативных документов, включающих правила, нормы, инструкции по различным аспектам гигиены и охраны труда. К этой группе документов относятся: «Генеральные планы промышленных предприятий. Нормы проектирования» (СНиП 11-89—80); «Производственные здания» (СНиП 2.09.02—85*), «Административные и бытовые здания» (СНиП 2.09 04—87*), «Складские здания» (СНиП 2.11.01—85*), «Водоснабжение. Наружные сети и сооружения» (СНиП 2.04.02—84*), «Канализация. Наружные сети и сооружения» (СНиП 2.04.03—85), «Отопление, вентиляция и кондиционирование» (СНиП 2.04.05—91*), «Пожарная безопасность зданий и сооружений» (СНиП 21.01—97) и др.
Они распространяются на проектирование новых и реконструкцию существующих предприятий и регламентируют основные требования промышленной санитарии на проектирование, строительство и эксплуатацию производственных комплексов различных отраслей промышленности. Здесь приведены ПДК вредных веществ в рабочей зоне производственного помещения, нормы освещенности, нормы на метеорологические параметры, требования к выбору строительных площадок, санитарно-защитных зон и др.
Вопросы выбора площадки для строительства предприятия, мест водозабора, очистки, обезвреживания и спуска промышленных сточных вод согласовываются с органами Государственного санитарного надзора и другими Государственными органами в установленном порядке.
Одновременно выбирают участки для жилищного строительства с учетом господствующего направления ветров. При этом учитываются проекты планирования и застройки данного населенного пункта или района, а также рельеф местности.
В соответствии с требованиями нормативных документов, жилая территория должна быть отделена от промышленного предприятия санитарно-защитной зоной, ширина которой устанавливается в зависимости от состава и объема вредностей, выделяемых объектами предприятия в окружающий воздушный бассейн. Все предприятия, их отдельные здания и сооружения с технологическими процессами, выделяющими производственные вредности, разделены на пять классов с соответствующей шириной санитарно-защитной зоны: для 1 класса — 1000 м, II — 500 м; III — 300 м; IV — 100 м; V — 50 м.
В санитарно-защитной зоне разрешается располагать вспомагательные здания и постройки: пожарные депо, гаражи, склады и т.п.
Устройство внутренних водопроводов обязательно в производственных и вспомогательных зданиях для подачи воды на производственные, хозяйственно-питьевые и противопожарные нужды. Правила выбора источника водоснабжения и нормы качества воды регламентируются СНиП 2 04 02—84* Расход воды на производственные нужды предприятия зависит от технологических особенностей производства и определяется на основе технологических данных. Нормы расхода воды на хозяйственные нужды приведены в СНиП 2.04.02—84*: в цехах со значительными тепловыделениями — 45 л на одного человека в смену, а в остальных цехах — 25 л. Нормы расхода воды во вспомогательных зданиях: в душевых — до 500 л/ч на одну сетку, в умывальниках — 180. 200 л/ч на один кран.
Для спуска производственных и хозяйственных вод предусматривают канализационные устройства Канализация состоит из внутренних канализационных устройств, расположенных в здании; наружной канализационной сети (подземных труб, каналов, смотровых колодцев); насосных станций; напорных и самотечных коллекторов; сооружений для очистки, обезвреживания и утилизации сточных вод; устройств их выпуска в водоем.
Канализирование промышленных площадок осуществляют по полной раздельной системе. Все сточные воды предприятия должны подвергаться очистке от вредных веществ перед сбросом в водоем. Для выполнения этих требований применяют механические, химические, биологические, а также комбинированные методы очистки. Состав очистных сооружений выбирают в зависимости от характеристики и количества поступающих на очистку сточных вод, требуемой степени их очистки, метода использования их осадка и других местных условий в соответствии с требованиями СНиП 2.04.03—85.
Вспомогательные помещения промышленных предприятий (бытовые, общественного питания, здравпункты, для культурного обслуживания, управления, конструкторские бюро, для учебных занятий, кабинеты по охране труда, для общественных организаций) следует размешать, как правило, в пристройках к производственным зданиям. В случае, когда такое размещение противоречит требованиям аэрации производственных зданий и помещений или при невозможности защиты вспомогательных помещений от производственных вредностей, вспомогательные помещения размещают в отдельно стоящих зданиях.
Наружные стены отапливаемых помещений должны иметь такую толщину, при которой исключалась бы возможность конденсирования влаги на их внутренних поверхностях. Протяженность пристроек к производственному помещению со значительными влаго-, тепло-, и газовыделениями и естественным воздухообменом не должна превышать 40% обшей протяженности наружных стен данного помещения.
Состав санитарно-бытовых помещений и устройств (гардеробные, уборные, умывальные, душевые, и специальные бытовые помещения для вредных производств) определяется в соответствии с требованиями СНиП 2.09.02—85*.
Расчет площадей бытовых помещений (за исключением гардеробных для хранения одежды) производится по наибольшему числу работающих в смене Для работников, не связанных непосредственно с производством и работающих в административно-конторских помещениях, предусматривается хранение лишь уличной одежды открытым способом.
При планировке гардеробных, уборных, умывальных и душевых необходимо учитывать возможности изменения объема помещения при изменении численного соотношения мужчин и женщин. При наличии профессий разных групп расчет площадей бытовых помещений производят по нормам для каждой группы, а если работающие превалирующей группы составляют не менее 70 % общего числа, то расчет осуществляют по нормам для этой группы.