В начало разделаБезопасность жизнедеятельности на производстве → Aппараты, автоматически обрабатывающие воздух на производстве

Aппараты, автоматически обрабатывающие воздух на производстве


Кроме вентиляционных устройств в промышленности применяются кондиционеры — аппараты, автоматически обрабатывающие воздух, подаваемый в помещение, обеспечивающие оптимальные параметры по температуре, относительной влажности и скорости движения, а также чистоте.


Кондиционеры могут быть местными (для обслуживания небольших помещений) и центральными (для обслуживания нескольких помещений). На рисунке приведена схема центрального кондиционера. Наружный воздух и частично воздух из помещения (при рециркуляции) поступает в камеру 1, затем очищается от пыли в фильтре 2. В холодный период года воздух подогревается в калорифере 3, а в теплый период охлаждается и увлажняется в камере 6 с помощью форсунок 5. После отделения капель в каплеотделителе 4 температура воздуха доводится во втором калорифере 7 до нормативной.

Схема автоматического кондиционера

Схема автоматического кондиционера


Для удаления загрязненного горячего или холодного воздуха с рабочих мест (гальванических ванн, нагревательных печей, зон заточки станков, зон сварки и т.п.) применяются различные виды местных вентиляционных установок.


Воздушные души применяются в основном для нормализации условий труда на постоянных рабочих местах, характеризуемых воздействием лучистого тепла на работающих, которое составляет 350 Дж/м2&boll;с и более. Температуры и скорости движения воздуха, которые должны обеспечивать приточные струи, следует принимать по ГОСТ 12.1.005—88, а расчетные параметры наружного воздуха — по СНиП 2.04.05—91.


В зависимости от интенсивности облучения скорость обдува составляет 1 ...3,5 м/с. Действие воздушного потока основано на увеличении отдачи теплоты человеком при возрастании скорости движения обдувающего воздуха.


Установки воздушного душирования бывают стационарные, когда воздух на фиксированное рабочее место подается по системе воздуховодов с приточными насадками, и передвижные, в которых используется осевой вентилятор. Эффективность таких душирующих агрегатов повышается при распылении воды в струе воздуха.

Местная приточная вентиляция

Местная приточная вентиляция


Особенно широкое применение воздушные души находят в цехах со значительными тепловыделениями: сталеплавильных, кузнечных, прессовых, прокатных и пр.


Приточная струя, выходящая из душирующего патрубка, должна быть направлена на облучаемые поверхности работающего. Воздушные души можно использовать и для удаления газообразных вредных веществ из зоны, в которой располагается работающий.


Порядок расчета воздушного душа следующий.


Задаются расстоянием от рабочего места до душирующего патрубка. По ГОСТ 12.1.005—88 определяют допустимую скорость и температуру воздуха на рабочем месте.


Определяют необходимую скорость воздуха на выходе из душирующего патрубка V0, м/с; его диаметр и площадь сечения на выходе F, м2.


Количество воздуха (м3/ч) на выходе из дотирующего патрубка определяется по формуле:

Lo = 3600 F Vo (3.11)

Затем делаются другие вычисления и выбирается передвижной воздухоохлаждающий агрегат или подходящая модификация воздухоохлаждающей установки типа СИОТ.


При наличии в зданиях в течение длительного времени открытых проемов последние для исключения поступления холодных масс воздуха оборудуются воздушными завесами с подогревом или без подогрева воздуха.


Работа завес основана на том, что подаваемый к воротам или проемам воздух через специальный воздухоотвод со щелью выходит с большой скоростью под определенным углом навстречу врывающемуся холодному потоку и смешивается с ним. Полученная смесь более теплого воздуха поступает на рабочие места или (при недостаточном нагреве) отклоняется в сторону от них. При работе завес создается дополнительное сопротивление проходу холодного воздуха через ворота. В зависимости от места выпуска воздуха устраивают завесы с нижней подачей воздуха и боковой подачей по всей высоте ворот или проема, причем последние наиболее широко распространены.


В соответствии с СНиП 2.04.05—91 воздушные завесы создаются у ворот, открывающихся чаще пяти раз или не менее, чем на 40 мин в смену, а также у открытых технологических проемов отапливаемых зданий и сооружений с расчетной температурой наружного воздуха для холодного периода года — 15 °С и ниже при отсутствии тамбуров и шлюзов.


Воздушные и воздушно-тепловые завесы следует рассчитывать так, чтобы во время открывания ворот, дверей и технологических проемов в холодный период года температура воздуха в помещениях на постоянных рабочих местах была не ниже: 14 °С — при легкой физической работе; 12 °С — при работе средней тяжести; 8 °С — при тяжелой работе.


При отсутствии постоянных рабочих мест вблизи ворот, дверей и технологических проемов допускается понижение температуры воздуха в этой зоне при их открывании до 5 °С. Температура воздуха, подаваемого воздушно-тепловыми завесами, должна быть не более 50 °С для наружных дверей и 70 °С для ворот и технологических проемов.


Скорость выхода воздуха из щелей или отверстий воздушных и воздушно-тепловых завес должна составлять не более 8 м/с для наружных дверей в промышленных зданиях и 25 м/с для ворот. Для завес у технологических проемов скорость выхода воздуха в производственные помещения должна быть не более 25 м/с.


Расчет завесы сводится к определению необходимого количества воздуха, а для воздушно-тепловых завес определяется дополнительно еще расход тепла.


Эффективность работы завесы характеризуется величиной, которая определяется по формуле:

q = G3(G3 + Gн) (3.12)

где G3 и Gн — соответственно расход воздуха, подаваемого в завесу, и наружного воздуха, проникающего через завесу в здание, кг/ч.


Формулы расчета расхода воздуха, количества тепла Q для нагревания воздуха, пути, проходимого плотной струей от щели завесы до места входа в помещение.


Наряду с воздушными душами для обеспечения требуемых параметров воздушней среды могут использоваться воздушно-струйные укрытия рабочих зон.


Схемы рекомендуются, когда условия окружающей среды неблагоприятны для работающего, и воздух помещения содержит загрязняющие вещества.

Схемы воздушно-струйных укрытий

Схемы воздушно-струйных укрытий


Указанные схемы используются для ограждения рабочих площадок, когда площадь обслуживаемой зоны не превышает 8 м2. При больших размерах такая необходимость отпадает.


В схеме, рекомендуемой для местного воздушного отопления рабочих мест, в ограждаемую зону поступает воздух возвратного потока от подаваемых только периферийных струй; на схемах — от центральных и периферийных струй.