В начало разделаБезопасность жизнедеятельности на производстве → Местные отсосы для улавливания вредных выделений на производстве

Местные отсосы для улавливания вредных выделений на производстве


Местные отсосы (бортовой, зонт) при необходимости активируют плоскими или компактными приточными струями, которые захватывают выделяющиеся вредные вещества и вместе с окружающим воздухом направляют их к всасывающему отверстию отсоса. При этом требуется отсасывать значительно меньшие объемы воздуха. Одна из схем активированного местного отсоса представлена на рисунке.

Схема активированного отсасывающего зонта

Схема активированного отсасывающего зонта


Устанавливаемые на рабочих столах операторов (например, лаборантов), имеющих дело с СДЯВ и (или) большими тепловыделениями, вытяжные шкафы представляют собой укрытия с рабочим проемом. Образующиеся внутри укрытия вредные вещества удаляются из него вместе с воздухом, поток которого препятствует поступлению вредных выделений в производственное помещение. Различают вытяжные шкафы с верхним, нижним и комбинированным удалением воздуха.

Схемы вытяжных шкафов

Схемы вытяжных шкафов:
а — с верхним отсосом, б — с нижним отсосом, в — с комбинированным отсосом


Расход воздуха (м3/ч), удаляемого из шкафа, определяется по формуле:

L = 3600FVB (3.17)

а при наличии в шкафу источников тепловыделений:

где VB — средняя скорость всасывания в сечении открытого проема, м/с; F — площадь открытого проема, м; Н — высота, рабочего проема, м; Q — количество тепловыделений в шкафу, Дж/ч.


Величину средней скорости всасывания в открытом проеме шкафа рекомендуется выбирать. Например, при травлении азотной кислотой VВ = 1,0 м/с, при закалке VB = 0,3...0,5 м/с и т.д.


Для локализации вредных выделений при окраске изделий, при выполнении сварочных работ и подобных производственных операций применяются вентилируемые камеры. Камеры представляют собой выгороженные части помещения, оборудованные вытяжной или приточно-вытяжной вентиляцией. В последнем случае камеры позволяют обеспечить не только благоприятные условия труда, но и требуемые технологические параметры воздуха.


В зависимости от характера технологического процесса камеры могут быть тупиковыми или проводными с горизонтальным или вертикальным движением воздуха в них. При горизонтальном движении воздуха человек находится снаружи, при вертикальном движении — внутри камеры (воздух идет сверху вниз).


Станки и другое оборудование, на которых обработка материалов сопровождается интенсивным пылевыделением, оборудуются кожухами — воздухоприемниками или защитно-обеспыливающими кожухами. Кожухи устанавливают, например, у заточных и шлифовальных станков с абразивными кругами, у фрезерных и токарных станков при обработке хрупких и пылящих материалов, у деревообрабатывающих станков.

Защитно-обеспыливающий кожух заточного станка

Защитно-обеспыливающий кожух заточного станка


Защитный кожух выполняется обычно из листовой стали толщиной 2...3 мм. Рабочее отверстие кожуха должно быть минимальным по условиям технологического процесса и ориентированным навстречу основному факелу отходов.


Подробно конструкции кожухов воздухоприемников рассмотрены в рекомендациях: «Рекомендации по расчету воздушно-струйных ограждений источников вредных выделений A3 764», — М, ГПИ «Сантехпроект», 1977.


Расход воздуха (м3/ч) от станков, в которых не используются охлаждающие жидкости и которые оборудованы различными кругами, определяется по формуле:

L0 = 3600FVo, (3.19)

где F — площадь сечения на выходе из отсасывающего патрубка, м2; Vo — скорость воздуха на выходе из отсасывающего патрубка, м/с.


Значение V0 принимается равным 0,25 VK (скорость круга) при направлении пылевого факела непосредственно в приемное отверстие кожуха; (0,3...0,4) VK — при направлении пылевого факела вдоль отверстия кожуха.


Упрощенно расход воздуха (м3/ч) можно подсчитать:

  1. для заточных и шлифовальных станков с абразивными кругами:

L0 ≈ 2d1 (3.20)

где d — диаметр круга, мм.

  1. для полировальных станков с войлочными кругами:

L0 ≈ 4d1 (3.21)

  1. для полировальных станков с матерчатыми кругами:

L0 ≈ 6d1 (3.22)

Для предотвращения поступления пыли в производственные помещения от мест перегрузки или разгрузки пылящих материалов, дробилок, очистных барабанов, грохотов применяются аспирируемые укрытия. В укрытии поддерживается разрежение, обеспечивающее поступление воздуха через неплотности, что, в свою очередь, препятствует распространению пыли.


Для поддержания в производственных помещениях в холодное время года заданной (нормируемой) температуры воздуха применяется отопление.


Система отопления должна компенсировать потери теплоты Qn через строительные ограждения, а также на нагрев проникающего в помещение холодного воздуха поступающих материалов и транспорта. Эти потери, Вт (ккал/ч), можно подсчитать по формуле:

Qn= Qогр + Qх.в. + QТ (3.23)

Из приведенных потерь основными являются потери теплоты через строительные ограждающие конструкции (стены, потолки, окна и т.д.).


Количество теплоты, идущей на нагрев холодного воздуха, составляет обычно 20...30% потерь теплоты, а идущей на нагрев поступающих извне материалов, транспорта — 5... 10% от Qn.


На основании данных расчета тепловых потерь и выделений теплоты на производстве составляются балансы теплоты производственного помещения и определяются мощности отопительных установок. Отопление устраивают только в тех случаях, когда потери теплоты превышают выделение теплоты Q в помещении, т.е. Qn > Q. В нерабочее время для поддержания в помещениях температуры 5... 10 °С, а также на случай проведения ремонтных работ устраивают дежурное отопление.


В зависимости от теплоносителя системы отопления бывают водяные, паровые, воздушные и комбинированные.


Системы водяного отопления наиболее эффективны в санитарно-гигиеническом отношении. Вода в систему отопления подается либо от собственной котельной предприятия, либо от районной или городской котельной или ТЭЦ.


Системы парового отопления применяют главным образом в тех помещениях, в которых пар используется для промышленных целей.


Паровое отопление высокого давления (более 70 кПа) разрешается устраивать только в производственных помещениях, где технологические процессы не сопровождаются выделением органической пыли или когда пыль неорганического происхождения невзрывоопасна и невоспламенима.


Воздушная система отопления характерна тем, что подаваемый воздух предварительно нагревается в калориферах (водяных, паровых или электрокалориферах).


В зависимости от расположения и устройства системы воздушного отопления бывают центральными и местными. В центральных системах, которые часто совмещаются с приточными вентиляционными системами, нагретый воздух подается по системе воздуховодов от расположенного, как правило, вне помещения калорифера. В местных системах воздушного отопления нагрев и подача воздуха в нужное место помещения производятся отопительными агрегатами, которые устанавливают на колоннах или стенах помещения на высоте 3...4 м.


В административно-бытовых помещениях промышленных предприятий может находить применение панельное отопление, работающее за счет отдачи теплоты от строительных конструкций, в которых проложены трубы с циркулирующим в них теплоносителем.