При недостаточной освещенности и плохом качестве освещения состояние зрительных функций человека находится на низком исходном уровне, повышается утомление зрения в процессе выполнения работы, возрастает риск производственного травматизма.
С другой стороны, существует опасность отрицательного влияния на органы зрения слишком большой яркости (блескости) источников света, а также больших перепадов яркости соседних объектов.
Следствием этого является временное нарушение зрительных функций глаза (явление слепимости) со всеми, вытекающими отсюда, негативными последствиями, нежелательными как для качества трудовой деятельности, так и для самого человека.
В то же время рациональное освещение производственных помещений оказывает положительное психофизиологическое воздействие на работающих, способствует повышению производительности труда, обеспечению его безопасности, сохранению высокой работоспособности человека в процессе труда.
Свет оказывает положительное влияние на эмоциональное состояние человека, воздействует на обмен веществ, сердечно-сосудистую систему, нервно-психическую сферу. Он является важным стимулятором не только зрительного анализатора, но и организма в целом.
Свет (видимое излучение) представляет собой излучение, непосредственно вызывающее зрительное ощущение. По своей природе свет представляет электромагнитные волны длиной от 380 до 760 нм (1нм — нанометр — равен 10-9 м).
В промышленности практически возникает необходимость правильной организации как естественного, так и искусственного освещения. Первый случай характерен для светлого времени суток и при работе в помещениях, в которых имеются световые проемы в стенах и крыше здания. Искусственное освещение применяется для компенсации недостаточности естественного, в основном в темное время суток. Оно менее благоприятно с физиологической точки зрения.
Естественное освещение может быть: боковым (оконные проемы расположены в наружных стенах); верхним (световые проемы расположены в крыше); совмещенным (сочетание бокового и верхнего).
Искусственное освещение делится на общее, местное и комбинированное. Предусматривается также аварийное, эвакуационное, охранное и дежурное освещение. Применение одного местного освещения на производстве не рекомендуется.
Использование одновременно естественного и искусственного освещения для больших объемов помещения также не рекомендуется.
Характеристики освещения (условия работы зрения) можно разделить на количественные и качественные. К количественным характеристикам относятся: световой поток, сила света, освещенность, яркость и светимость. К качественным показателям относятся: фон, контраст объекта с фоном, видимость, цилиндрическая освещенность, показатель ослепляемости, показатель дискомфорта и коэффициент пульсации освещенности.
Световой поток Ф — мощность лучистой энергии; оценивается по световому ощущению, которое испытывает глаз.
Единица светового потока — люмен (ЛМ) — световой поток, излучаемый точечным источником с телесным углом в 1 стерадиан при силе света, равной одной канделе.
Сила света I — пространственная плотность светового потока, т.е. световой поток, отнесенный к телесному углу, в котором он излучается:
где ω — телесный угол (в стерадианах) или часть пространства, заключенного внутри конической поверхности. Значение ω определяется отношением площади, вырезаемой им из сферы произвольного радиуса, к квадрату этого радиуса:
Единица силы света — кандела (кд) — сила света, излучаемого в перпендикулярном направлении абсолютно черным телом с площади 1/600 000 м2 при температуре затвердевания платины и давлении 101 325 ньютонов (Н) на квадратный метр.
Освещенность Е — отношение светового потока к площади S освещаемой им поверхности:
Единица освещенности — люкс (лк) — освещенность поверхности площадью 1 кв.м при световом потоке падающего на нее излучения, равном 1 люмену.
Эта характеристика освещения нормируется и контролируется на производстве.
Яркость В, — кд/м2 — отношение силы света в данном направлении к площади проекции излучающей поверхности на плоскость, перпендикулярную к данному направлению излучения:
(3.27)
где α — угол между нормалью освещаемой поверхности и направлением светового потока от источника света.
Фон — поверхность, прилегающая непосредственно к объекту различения, на которой он рассматривается. Фон считается светлым, если коэффициент отражения р > 0,4 (р = Фотр/Фпад). При р = 0,2...0,4 фон считается средним, а при р < 0,2 — темным.
Контраст объекта различения с фоном К определяется выражением:
(3.28)
где Вф и Во — яркость фона и объекта соответственно.
Контраст считается большим при К > 0,5; средним при К = 0,2...0,5 и малым при К < 0,2.
Контроль освещенности в производственных условиях ведется с помощью люксметров типа Ю-16, Ю-116, Ю-17. Люксметр любого типа представляет собой сочетание селенового фотоэлемента и миллиамперметра, проградуированного в люксах.
Люксиметр Ю-16
Действие прибора основано на явлении фотоэлектрического эффекта. Световой поток, падая на фотоэлемент, вызывает протекание фототока через миллиамперметр. Для измерения освещенности фотоэлемент устанавливают в плоскости измерения, подбирают ближайшую шкалу, начиная с более «грубой» и считывают показания прибора. При необходимости расширить пределы измерения на фотоэлемент надевают поглощающие насадки.
Для измерения яркости применяют специальные насадки на фотоэлемент люксметра (Ю-17). Яркость измеряется также фотометрами. Фотометры могут быть субъективными и объективными. Они состоят из собственно измерителя и выносного экрана. Коэффициент отражения измеряется с помощью фотометра и определяется по формуле:
где Во — яркость объекта; Вэкр — яркость экрана, уложенного на место объекта.