В настоящее время цивилизованный мир практически пронизан электромагнитными излучениями радиочастотного диапазона. Их источниками являются линии питания высокочастотной энергией, ВЧ-трансформаторы, индукторы, генераторные установки, радиолокационные станции и радиопередатчики, установки ВЧ-термообработки, ВЧ-установки для нагрева металла и диэлектриков и т.д.
Электромагнитные поля радиочастот имеют диапазон длин волн от 3 км до 1 мм: высокие частоты (ВЧ) — длины волн от 3 км до 10 м, ультравысокие частоты (УВЧ) — от 10 до 1 м, сверхвысокие частоты (СВЧ) — от 1 м до 1 мм. По субъективным ощущениям и объективным реакциям организма человека не наблюдается особых различий при воздействии всего диапазона радиоволн ВЧ, УВЧ, СВЧ, но наиболее характерны проявления и неблагоприятные последствия воздействия СВЧ электромагнитных волн.
Наиболее характерными при воздействии радиоволн всех диапазонов являются отклонения от нормального состояния центральной нервной системы и сердечно-сосудистой системы человека. К субъективным ощущениям относятся: частая головная боль, сонливость или бессонница, вялость, слабость, утомляемость, рассеянность, головокружение и др. Следует добавить мутагенное действие, а также временную стерилизацию при облучении с интенсивностями выше теплового порога.
Для оценки потенциальных неблагоприятных воздействий электромагнитных волн приняты допустимые энергетические характеристики электромагнитного поля для различного диапазона частот.
Электромагнитные поля в диапазоне частот 60 кГц...300 мГц оцениваются по напряженности электрической и магнитной составляющих, а в диапазоне 300 мГц...30 ГГц — по поверхностной плотности потока энергии (ППЭ) и создаваемой им энергетической нагрузке (ЭН). Энергетическая нагрузка вычисляется как произведение ППЭ на Г, т.е. является суммарным потоком энергии, приходящимся на единицу облучаемой поверхности за время облучения Т.
Допустимые значения Е и Я регламентируются СанПиН 2.2.4/2.1.8.055—96 «Электромагнитные излучения радиочастотного диапазона (ЭМИ РЧ)». Допустимые значения плотности потока энергии ППЭПду (Вт/м2) рассчитываются исходя из нормативных значений энергетической нагрузки ЭНпду за рабочий день по формуле:
где Т — время воздействия электромагнитного поля за рабочую смену, ч.
Величины ЭНпду также регламентируется по СанПиН 2.2.4/2.1.8.055—96, Вт·ч/м2.
Независимо от времени воздействия за смену, величина ППЭпду не должна превышать 10 Вт/м2 (1000 мкВт/см2).
Для обеспечения безопасности работ с источниками электромагнитных волн производится систематический контроль фактических значений нормируемых параметров на рабочих местах и в местах возможного нахождения персонала. Контроль осуществляется измерением напряженности электрического и магнитного поля, а также плотности потока энергии по методикам, утвержденным министерством здравоохранения.
Защита персонала от воздействия радиоволн применяется при всех видах работ, если условия работы не удовлетворяют требованиям норм. Эта защита осуществляется следующими способами и средствами: использованием согласованных нагрузок и поглотителей мощности, снижающих напряженность и плотность потока энергии; экранированием рабочего места и источника излучения отражающими и поглощающими экранами или увеличением расстояния от рабочего места до источника излучения; подбором рациональных режимов работы оборудования и режима труда персонала; применением средств предупредительной защиты; применением делителей мощности, волноводных ослабителей мощности; применением спецодежды.
Мощные источники ВЧ, УВЧ, СВЧ создают опасность облучения работников, находящихся в смежных с основными помещениях, поэтому и там необходимы обычные и специальные защитные мероприятия.
Снижение напряженности электромагнитного поля в рабочей зоне достигается и за счет правильного размещения рабочего места. С учетом экранирования рабочее место располагается в определенных местах и на необходимом удалении от источника излучения с тем, чтобы предотвратить переоблучение персонала. Управление работой установок производится дистанционно из экранированных камер или отдельных помещений. Таким образом обслуживаются установки индуктотермии, мощные радиопередатчики. При выборе места расположения пульта управления учитывается направление распространения и распределение радиоволн.
Рабочее место обычно располагается в зоне минимальной интенсивности электромагнитного поля. Конечным звеном в цепи инженерных средств защиты от воздействия электромагнитных волн являются средства индивидуальной защиты. В настоящее время вследствие неудобств конструкций средства индивидуальной защиты используются только в особых случаях (при проходе через особо опасные зоны, при ремонтных работах, в аварийных ситуациях, а также при кратковременных настроечных и измерительных работах).