В начало разделаБезопасность жизнедеятельности на производстве → Нейтронное оружие в мирное и военное время

Нейтронное оружие в мирное и военное время


Разновидностью ядерного оружия является нейтронное оружие. При взрыве нейтронных боеприпасов главным поражающим фактором является проникающая радиация, а в ней — нейтронный поток. Остальные поражающие факторы проявляются, как в других разновидностях ядерного оружия, но со значительно меньшей силой.


Основу химического оружия составляют отравляющие вещества (ОВ), поражающие людей и животных, заражающие воздух, почву, источники воды, здания и сооружения, транспорт, различную технику, продукты питания и корм для животных. В момент применения отравляющие вещества, как правило, переходят из жидкого или твердого состояния в капельножидкое, газообразное, парообразное или аэрозольное (туман, дым).


Отравляющие вещества поражают организм при попадании на кожу и в глаза, при вдыхании зараженного воздуха, а также при потреблении зараженных пищи и воды.


По своим поражающим свойствам отравляющие вещества отличаются от других боевых средств способностью проникать вместе с воздухом в различные негерметизированные сооружения и объекты и поражать находящихся в них людей, сохранять свое поражающее действие в воздухе, на местности, на различных объектах в промежутке от нескольких часов до нескольких дней и даже недель. Пары отравляющих веществ способны распространяться по направлению ветра на значительные расстояния от районов непосредственного применения химического оружия.


Чтобы своевременно определить возникающую опасность отравления и принять необходимые меры по защите, необходимо иметь общее представление об отравляющих веществах, фитотоксикантах и сильнодействующих ядовитых веществах.


По характеру воздействия на организм ОВ делятся на группы: нервно-паралитического действия (фосфорорганические) (V-газы, зарин, зоман); общеядовитого действия (синильная кислота, хлорциан); кожно-нарывного действия (иприт, люизит); удушающего действия (фосген); психохимического действия (диэтиламид лизергиновой кислоты, би-зед); раздражающего действия (хлорацетофенон, си-эс, адамсит, дифенил-хлорарсин).


Бактериологическое оружие является средством массового поражения людей, сельскохозяйственных животных и растений. Основу его составляют бактериальные средства: болезнетворные бактерии, вирусы, риккетсии, патогенные грибы, вырабатываемые болезнетворными бактериями яды (токсины).


Бактериальные средства (БС) вызывают особо опасные инфекционные заболевания: оспу, чуму, холеру, сибирскую язву, различные виды лихорадок, туляремию, бруцеллез и др.


Организация защиты от заражения бактериальными средствами особо осложняется следующими основными факторами: трудностью распознавания характера бактериальных средств во внешней среде; наличием продолжительного инкубационного (скрытого) периода заболевания; способностью бактериальных средств вместе с воздухом проникать в различные укрытия, сооружения, машины и заражать находящихся в них людей.


Обычное оружие составляют все огневые и ударные средства, применяющие артиллерийские, зенитные, авиационные, стрелковые и инженерные боеприпасы и ракеты в обычном снаряжении, зажигательные боеприпасы и огнесмеси. Обычное оружие может применяться самостоятельно и в сочетании с ядерным оружием для поражения живой силы и техники противника, а также для разрушения и уничтожения различных особо прочных объектов. В целях затруднения проведения спасательных работ вслед за ударно-взрывными и зажигательными средствами применяются бомбовые кассеты с малогабаритными бомбами (минами) мгновенного или замедленного действия, бомбы-сюрпризы и другие средства.


В результате различных ЧС возникает очаг поражения (ОП) — территория, в пределах которой произошли массовые разрушения и повреждения зданий, сооружений и других объектов, сопровождающиеся поражениями и гибелью людей, животных, растений.


Для каждого вида ЧС существуют свои методы расчета размеров и других характеристик очага поражения. Для предприятий со взрыво- и пожароопасной технологией, в частности, учитывается, что при взрыве газовоздушной смеси образуется ударная волна, поэтому рассчитывается избыточное давление ударной волны, по величине которого судят о степени возможного разрушения здания или сооружения, находящегося на определенном расстоянии от источника взрыва.


В военное или мирное время возможно одновременное или последовательное возникновение на одной территории нескольких ЧС, поэтому применяется понятие — очаг комбинированного поражения (ОКП). Наиболее сложные виды ОКП могут иметь место при сочетании радиоактивного и химического, радиоактивного и биологического, химического и биологического заражения.


ОКП, как правило, характеризуется сочетанием различных видов поражения людей, различных степеней разрушения техники, зданий и сооружений, вызывает увеличение потерь населения, значительное усложнение ведения спасательных работ.


Несмотря на различные ОКП, правила поведения в них имеют некоторые общие черты. К ним относятся, в частности: экстренный характер оповещения о возникшей угрозе; принятие срочных мер по предотвращению или снижению поражающего действия наиболее опасного, а затем и всех других факторов; строгое соблюдение мер предосторожности при действиях и поведении в ОКП.


Безопасность населения и территорий в условиях ЧС мирного и военного времени призвана обеспечить система их предупреждения (Гражданская оборона). Современная структура государственной системы защиты населения и территорий в условиях ЧС мирного и военного времени представлена на рисунке.

Схема управления ГО и ликвидацией последствий ЧС и стихийных бедствий

Схема управления ГО и ликвидацией последствий ЧС и стихийных бедствий


Руководителями органов и служб соответственно являются: в министерствах — министры, в главных управлениях — главы краевых (областных) администраций; в управлениях — мэры городов; в районных управлениях — главы районных администраций; на предприятиях, в организациях и в учреждениях — их руководители.


К основным задачам системы обеспечения БЖД в условиях ЧС мирного и военного времени относятся:

  1. защита населения в чрезвычайных ситуациях — при авариях на АЭС, радиационно и химически опасных объектах, при стихийных бедствиях и катастрофах, а также от оружия массового поражения и других средствах нападения противника;
  2. повышение устойчивости работы объектов и отраслей экономики в условиях мирного и военного времени;
  3. проведение спасательных и других неотложных работ (СиДНР) в очагах поражения.

Кроме основных, имеется еще целый ряд задач:

  1. всеобщее обязательное обучение населения;
  2. создание, подготовка и поддержание в постоянной готовности формирований по обеспечению БЖД в ЧС;
  3. создание и поддержание в готовности пунктов управления, систем и средств оповещения и связи, наблюдения и контроля за радиоактивным, химическим и бактериологическим заражением;
  4. защита продовольствия, пищевого сырья, водоисточников и систем водоснабжения от ОМП и проведение мероприятий по ликвидации последствий их заражения.