В начало разделаОхрана труда в пищевой промышленности → Очистка сточных вод предприятий пищевой промышленности

Сточные воды предприятий плодоовощной консервной промышленности

Количество, состав и концентрация загрязнений сточных вод предприятий плодоовощной консервной промышленности зависят от многих факторов: вида выпускаемой продукции, применения систем повторного использования отработанных вод, особенностей технологического оборудования и т. д.


Сточные воды образуются в результате отдельных технологических процессов: сортировка сырья на конвейере, систематическое мытье сырья и полуфабрикатов, разделка полуфабрикатов и их порционирование, термическая обработка или бланшировка, расфасовка полуфабрикатов, заливка, стерилизация и автоклавирование.


Количество отведения сточных вод находится в прямой зависимости от водопотребления. Ориентировочные удельные расходы стоков на одну учетную банку консервов [6] составляют: для заводов плодоовощных консервов с томатным производством при обороте воды от барометрических конденсаторов — 6,5—8,5 л; то же, без оборота воды от барометрических конденсаторов — 14 л. При этом часовые коэффициенты неравномерности притока сточных вод для максимума— 1,3, минимума— 1,5, а суточный коэффициент неравномерности максимума и минимума равен единице.


Среднегодовое (количество сточных вод плодоовощных консервных заводов СССР с оборотной системой водоснабжения и повторным использованием воды [7] на 1000 учетных банок консервов составляет 3,05 м3, из них производственных — 2,95 м3 и хозяйственно-бытовых— 0,1 м3. Коэффициенты неравномерности поступления стоков летом и осенью равны 2, зимой — 0,6. Мясоконсервные цехи на консервных заводах [7] с прямоточной системой водоснабжения и с оборотной на холодильной установке сбрасывают 4,73 м3 сточных вод на 1 т перерабатываемого мяса. При этом 4,1 м3 составляют производственные сточные воды и 0,63 м3 хозяйственно-бытовые. Коэффициенты неравномерности поступления стоков летом и зимой равны 1.


В состав сточных вод плодоовощных консервных заводов входят: растворимые, нерастворимые и коллоидные вещества, удаляемые с поверхности консервируемых продуктов при их очистке и мытье; соки и сиропы, применяемые при консервировании продуктов, случайно вносимые примеси, отходы от сырья и т. д. Размер этих загрязнений значителен и составляет от 12 до 35% от веса сырья. От 20 до 50% отходов попадает в канализационную сеть вместе со сточными водами.


Сточные воды, как правило, богаты органическими легко разлагающимися веществами, которые без доступа воздуха быстро загнивают. Температура сточных вод составляет 18—20°С.


Наличие большого количества взвешенных веществ в сточных водах плодоовощных консервных заводов, а также высокие БПК и бактериальные загрязнения свидетельствуют о необходимой очистке их перед сбросом в водоем на сооружениях биологической очистки.


В зависимости от вида перерабатываемого сырья и от способа его обработки состав загрязнений сточных вод значительно меняется (табл. 1,2).


Состав загрязнений сточных вод в зависимости от вида сырья

Таблица 1. Состав загрязнений сточных вод в зависимости от вида сырья


Показатели загрязнений при переработке персиков, абрикосов, томатов

Таблица 2. Показатели загрязнений при переработке персиков, абрикосов, томатов


При обработке одного и того же сырья сточные воды могут значительно отличаться по составу, что видно из табл. 1 и приведенных ниже данных, полученных при обработке зеленого горошка, мг/л:


Взвешенные вещества — 2700


Потери при прокаливании — 2410


Остаток при прокаливании — 290


Растворимые вещества — 16000


Потери при прокаливании — 13900


Остаток при прокаливании — 2100


Активная реакция среды рН — 4,4


Хлориды — 400


БПКв — 7800

При производстве или переработке какого-либо вида продукта количество сточных вод может быть невелико, а концентрация загрязнения их значительна. Например, бланшировочные воды при переработке зеленого горошка составляют всего 7% от общего количества сточных вод, но на них приходится почти 68,6% всех загрязнений сточных вод консервного завода (табл. 3).


Сравнительные, показатели бланшировочных и других сточных вод

Таблица 3. Сравнительные, показатели бланшировочных и других сточных вод


Для всех сточных вод плодоовощной консервной промышленности характерна ярко выраженная тенденция к загниванию, закисанию, вызванному присутствием углеводов, особенно сахара, что усложняет их очистку. Частые залповые сбросы сточных вод с высоким содержанием разлагающихся веществ всегда отрицательно воздействуют на место сброса. В небольших открытых водоемах отлагается ил, нарушается кислородный режим воды.


Количество сточных вод, образующихся (при изготовлении 100 кг плодоовощных консервов, по загрязненности эквивалентно хозяйственно-бытовым сточным водам населенного пункта с 30 жителями.


Стеклотарные заводы рассматриваются как вспомогательные производства, обеспечивающие стеклянной баночной тарой предприятия консервной промышленности. Сточные воды стеклотарных заводов образуются в результате технологических процессов. Это в основном воды, охлаждающие печи, прессовыдувные машины, компрессоры. Производственные и хозяйственно-бытовые сточные воды сбрасываются в коммунальные канализации или на местные очистные сооружения. Среднегодовое количество сточных вод на 1000 шт. стеклянных банок емкостью 0,5 л при оборотной системе водоснабжения [7] составляет 2,2 м3, из них производственных — 2,1 м3 и хозяйственно-бытовых — 0,1 м3. Коэффициенты неравномерности притока сточных вод летом и зимой равны единице. Сточные воды стеклотарных заводов загрязнены минеральными нерастворимыми веществами. Концентрация загрязнений доходит до 300 мг/л.


Вопросы очистки сточных вод плодоовощных консервных заводов особенно актуальны, если учесть то, что значительное число предприятий расположено в небольших населенных пунктах, в которых отсутствует коммунальная канализация.


Сточные воды консервных заводов предварительно очищаются на решетках, жироловках, песколовках, грязеотстойниках. В зависимости от концентрации загрязнений и состава сточных вод применяются отдельные сооружения или их комплекс.


Сточные воды предприятий, находящихся в пределах города, очищаются вместе с бытовыми сточными водами на городских очистных сооружениях.


Обследование очистных сооружений плодоовощных консервных заводов, расположенных в сельской местности, показало, что в настоящее время большинство заводов применяют механическую очистку сточных вод перед выпуском их в водоемы, а некоторые предприятия очищают сточные воды биологическими методами, т. е. на полях орошения или полях фильтрации, а также на биологических фильтрах.


По характеру загрязнений сточные воды плодоовощных консервных заводов могут очищаться любым из биологических методов или совместно с бытовыми стоками, или самостоятельно, что подтверждается практикой эксплуатации очистных сооружений [6].


В большинстве случаев для биологической очистки необходима предварительная подготовка сточных вод, заключающаяся в снижении концентрации загрязнений за счет разбавления условно чистыми водами или сточными водами, прошедшими очистку, и обогащение питательными веществами.