В начало разделаОхрана труда в пищевой промышленности → Очистка сточных вод предприятий пищевой промышленности

Сточные воды предприятий винодельческой промышленности. Физико-химические способы очистки

Физико-химические способы очистки сточных вод предусматривают применение коагулянтов в виде извести и в сочетании с солями железа или алюминия. Экспериментальные данные по нейтрализации и коагуляции стоков указывают на эффективность снижения взвешенных частиц на 70—80% и в некоторых случаях—до 90%.


Механическим способом сточные воды обрабатываются на песколовках и отстойниках. При полной биологической очистке в качестве первичных служат вертикальные отстойники и при механической очистке — двухъярусные. Повысить эффективность работы сооружении механической очистки сточных вод можно за счет регулирования рН и коагулирования стоков.


Биологическая очистка стоков винных заводов может производиться в естественных условиях, на полях фильтрации, орошения, в биологических прудах, накопителях с последующим использованием сточных вод на орошение, а в искусственно созданных условиях — на биофильтрах, аэротенках.


Например, сбор очищенных сточных вод в накопителе и последующее использование их па орошение можно наблюдать в Евпатории на винном заводе (рис 2).


Схема очистных сооружений со сбором очищенных сточных вод в накопителе с последующим использованием на орошение на винном заводе в Евпатории

Рис. 2. Схема очистных сооружений со сбором очищенных сточных вод в накопителе с последующим использованием на орошение на винном заводе в Евпатории: 1 — успокоительный колодец 2 — песколовка, 3 — двухъярусные отстойники 4 — хлоратопная, 5 — насосная станция перекачки сточных вод на орошение 6 — иловые площадки, 7 — илопровод, 8 — трансформаторная подстанция, 9 — сбросный коллектор осветленных вод, 10 — накопитель стопных вод 11 — напорный водовод хозяйственных фекальных стоков, 12 — водопровод для хлораторной, 13 — хлоропровод


Высокоэффективными сооружениями в системе очистки сточных вод заводов являются биологические пруды. Так, на винном заводе «Золотая балка» (Крым) при исходном БПКб, равном 91 — 186 мг/л, только за 5 дней (сентябрь 1969 г.) было отмечено снижение его до 12—21 мг/л, что соответствует 75,8—88,6%.


Биологическая очистка сточных вод заводов в искусственно созданных условиях возможна только совместно с очисткой хозяйственно-бытовых сточных вод или при условии предварительной подготовки стоков (нейтрализация активной реакции среды рН и обогащения стоков биогенными элементами в виде солей, азота, фосфора).


Применение биологической очистки сточных вод Иршавского винного завода показано на рис. 3.


Схема очистных сооружений биологической очистки сточных вод Иршавского винного завода

Рис. 3. Схема очистных сооружений биологической очистки сточных вод Иршавского винного завода: 1 — насосная станция; 2 — распределительный колодец; 3 — двухъярусные отстойники; 4 — биофильтр, 5 — хлораторная, 6 — ерш-смеситель, 7 — вторичный отстойник, 8— иловые площадки


Очистка стоков на биофильтрах, по данным исследований 10 винных заводов (Русско-Полянский, Иршавский, Краснопартизанский, Второй Симферопольский, Сакский, Багеровский, Золотое Поле, Первомайский, Виноградный, Жемчужный), оказалась малоэффективной. Отсутствие азота и фосфора в сточных водах, низкие показатели активной реакции среды, доходящие до рН = 4—4,5, незначительная разница между ХПК и БПК стоков — все это затрудняет, а в некоторых случаях полностью исключает возможность работы биофильтров. Поэтому для наладки работы биофильтров в сточные воды вводился нейтрализующий раствор, чаще всего Са(ОН), а добавление солей аммония и фосфора обогащало стоки биогенными элементами. Такая подготовка стоков давала уже более удовлетворительные результаты: БПК5 на биофильтре снижалось на 75—70%, а на вторичном отстойнике — на 25—30%.


Прекращение подачи реагентов, обеспечивающих нейтрализацию и обогащение сточных вод биогенными добавками, сразу же нарушало нормальный режим эксплуатации биологического фильтра. В этом случае биологический фильтр выполнял роль механического окислителя с накоплением в загрузке фильтра взвешенных веществ.


Такой процесс приводил к постепенному заиливанию тела фильтра вплоть до полного прекращения фильтрации через загрузку (Русско-Полянский завод).


Существенным недостатком в эксплуатации биологических фильтров на винных заводах является сезонность поступления стоков со значительными перерывами в подаче сточных вод на очистные сооружения. По обычной схеме, принятой для всех винных заводов, отстойники дают положительные результаты только в том случае, если сточные воды проходят предварительную обработку ло выравниванию рН.