В начало разделаОхрана труда в пищевой промышленности → Очистка сточных вод предприятий пищевой промышленности

Сточные воды предприятий спиртовой и ликеро-водочной промышленности

Количество сточных вод и концентрация их загрязнений на предприятиях спиртовой и ликеро-водочной промышленности зависят от технологии переработки, характеристики и качества сырья.


На этих заводах сточные воды образуются при мытье аппаратуры, полов, охлаждении бродильных чанов, ректификации спирта (лютерная вода), а также производстве спирта из патоки (барда).


Сточные воды заводов, перерабатывающих зерно и картофель в качестве сырья, аналогичны и отличаются друг от друга лишь меньшим количеством загрязнений, в частности отсутствием песка и земли. При этом загрязненными считаются: воды от мытья и пропарки картофеля, промывные и умягчающие воды солодовенного цеха; после мойки помещений, аппаратуры, промывки дрожжей, лютерная вода, охлаждающие воды.


Сброс сточных вод спиртовых заводов, работающих на паточном сырье с повторным использованием воды, составляет 0,6 м3 на 1 дкл спирта; из них производственных — 0,08 ж3, хозяйственно-бытовых — 0,01 и условно чистых — 0,51 ж3.


Для спиртовых заводов, работающих на картофельном сырье, эти цифры соответственно такие: 1,224 м3; 0,854; 0,01 и 0,36 м3, а для заводов, где сырьем служит зерно: 1,027 м3; 0,477; 0,01 и 0,54 м3.


Для предприятий спиртовой и ликеро-водочной промышленности коэффициент неравномерности притока сточных вод летом и зимой равен единице [7].


Для ликеро-водочных заводов сброс сточных вод при прямоточной системе водоснабжения составляет 0,05 м3 на 1 дкл продукта, в том числе производственных — 0,04 и хозяйственно-бытовых — 0,01 м3.


При изготовлении 1000 дкл спирта количество и состав сточных вод будет следующий:


  1. Условно чистые, м3 — 400
  2. В том числе подлежат возврату в спиртовое производство, м3 — 400
  3. Транспортно-ыоечные воды, м3 — 700
  4. Производственные, м3 — 30
  5. Хозяйственно-бытовые, м3 — 20
  6. Взвешенные вещества, мг/л — 470
  7. В том числе прокаленные, мг/л — 100
  8. Сухой остаток, мг/л — 1390
  9. В том числе прокаленный, мг/л — 590
  10. Азот, мг/л, общий — 125
  11. Азот, мг/л, аммиачный — 45
  12. Азот, мг/л, нитритный — 16
  13. ХПК, мг/л — 828
  14. БПК5, мг/л — 360
  15. БПК20, мг/л — 580

При этом температура составляла 63°С, рН — 7,2, активный хлор использовался в количестве 1375—4375 мг/л один раз в 6 дней при генеральной дезинфекции завода.


Состав и концентрация загрязнений сточных вод спиртовых заводов от отдельных технологических операций различны (табл. 10, 11).


Состав сточных вод спиртовых заводов от мытья картофеля

Таблица 10. Состав сточных вод спиртовых заводов от мытья картофеля


Состав и концентрация загрязнений сточных вод спиртовых заводов от отдельных технологических процессов

Таблица 11. Состав и концентрация загрязнений сточных вод спиртовых заводов от отдельных технологических процессов, мг/л


Основным источником загрязнений является барда, ее фильтрат и промывные воды заторных и бродильных чанов. При наличии отдельного цеха бардосушения концентрация снижается, например, количество загрязнений в сточных водах, г, при изготовлении 1 л спирта составляет:


  1. Взвешенные вещества при 105°С — 125,2-157,6
  2. Плотный остаток при 105°С — 436,3-686,0
  3. БПК5 — 98,5-126.2
  4. Азот аммонийный — 0,95-1,51
  5. Азот органический — 4,87-7,1
  6. Фосфор — 2,17

Концентрация загрязнений зависит от применяемого сырья (табл. 12).


Состав и размер загрязнений сточных вод Струсовского спирто-консервиого комбината Тернопольской области

Таблица 12. Состав и размер загрязнений сточных вод Струсовского спирто-консервиого комбината Тернопольской области


По данным различных авторов концентрация загрязнений паточной барды оценивается различными показателями: БПКб всех сточных вод производства спирта из патоки колеблется от 200 до 1000 мг/л. Содержание фосфора по данным Н. С. Максимовского составляет 60, калия — 70 мг/л, по данным Ф. Мейнка, Г. Штоффа и Г. Кольшуттера калия — 450—500 мг/л, фосфорной кислоты — около 100 мг/л, по данным П. Радугина азота — 32, фосфора — 20 и калия — 51 мг/л.


Характеристика источников образования сточных вод на предприятиях спиртовой и ликеро-водочной промышленности приведены в табл. 13.


Источники образования сточных вод и канализационные сети

Таблица 13. Источники образования сточных вод и канализационные сети