В начало разделаОхрана труда в пищевой промышленности → Очистка сточных вод предприятий пищевой промышленности

Сточные воды дрожжевых заводов

Сточные воды дрожжевых заводов сильно загрязнены органическими и минеральными веществами [3, 7]. Это в основном дрожжевые клетки, белки, углеводы, остатки масел, хлориды, фосфаты, калий, азот, БПКго общего стока составляет 1500—5000 мг/л. Цвет сточных вод — темно-.желтый или кофейный, серо-грязный; запах — специфический, дрожжевой, кислый. Прозрачность 0,5—4,5 см по Снеллеиу, активная реакция среды почти всегда кислая — 4,0—6,5.


Основными загрязнениями сточных вод являются стоки от заторно-осветлительных чанов и после сепарации дрожжей.


В сточных водах от заторно-осветлительных чанов находится большое количество взвешенных веществ (26000—57000 мг/л) и сухого остатка (25000—40000 мг/л), а от сепарации дрожжей содержание взвешенных веществ очень незначительное, но в бражке, т. е. в стоках после первой сепарации их, содержится 6000—10000 мг/л сухого остатка. Во второй — промывной воде (сточные воды после второй сепарации) концентрация загрязнений уменьшается, а понижение их по отдельным составляющим колеблется в пределах 10—58%.


Общий сток заводов характеризуется содержанием взвешенных веществ в размере от 500 до 2000 мг/л, в том числе летучих от 300 до 100 мг/л.


Результаты исследований по общему стоку дрожжевых заводов, мг/л:

  1. Удельный расход сточных вод, ж3, на 1 т дрожжей — 42-121
  2. Активная реакния среды рН — 4,0-6,0-7,2
  3. Общее количество взвешенных веществ — 765
  4. В том числе органических — 235
  5. Окисляемость по Кубелю — 650-1212.
  6. Азот общий — 254
  7. Фосфор — 100
  8. Калий — 480
  9. БПК5 — 1500

Количество взвешенных веществ в сточных водах от заторно-осветлительных чанов колеблется в пределах 1700—46000 мг/л, причем этот показатель следует отнести не к сильно загрязненной сточной воде, а к илу с влажностью 96—98%. Остальные сточные воды завода характеризуются незначительным содержанием взвешенных веществ. Сухой остаток колеблется от 1800 мг/л во второй промывной воде до 12000 мг/л в стоках от заторно-осветлительных чанов.


Эти сточные воды имеют коричневый или желтый цвет; запах — специфический, дрожжевой, кислый. Прозрачность крайне низкая и по Снеллену составляет от 0 до 6,0 см. Активная реакция среды рН составляет от 3,9 до 6,0, окисляемость в пределах от 374 мг/л во второй промывной воде до 5650 мг/л в стоке заторно-осветлительных чанов (по Кубелю); хлоридов 30—248 мг/л, фосфатов от следов до 588, калия 190— 2090 и общего азота 57—485 мг/л. БПК5 сточных вод от заторно-осветлительных чанов доходит до 7700 мг/л, а бражки — до 5500; БПКю бражки — 8600 мг/л, а БПК20 — 11600.


В основном стоке дрожжевого завода (бражке) содержится органических и минеральных веществ до 10 г/л, которые находятся в коллоидальном и растворенном состоянии и не осаждаются в обычных условиях. Количество коллоидов составляет примерно 10% от общего количества растворенных веществ.


Общий сток дрожжевого завода имеет коричнево-грязный цвет; запах хлебного кваса; низкую прозрачность — 0,5—2,1 см по Снеллену; кислую реакцию среды рН—5,0; БПК5 — 1620— 2719 мг/л; взвешенных веществ — 830—17602 мг/л (в зависимости от количества спущенного в общий сток шлама из заторно-осветлительных чанов); сухого остатка — 2785—3998 мг/л. В общем стоке содержится в среднем: калия — 945, азота — 224 и фосфатов — 61 мг/л.


Общее количество загрязнений в производственных сточных водах составляет 405 кг на 1 т продукции, из которых 243 кг содержится в бражке, 76 — во второй промывной воде, 62 — в стоке заторно-осветлительных чанов и 24—в остальных сточных водах.


В производственных сточных водах содержится около 39 кг калия и около 15 кг общего азота на 1 т продукции.


Показатели загрязнений сточных вод дрожжевого цеха Луцкого пивзавода:

  1. Температура, град — 14-16
  2. Запах — Бражки
  3. Цвет — Коричневый
  4. Прозрачность в сыром стоке, см — 0
  5. Прозрачность в отстоенной воде, см — 4,3-5,2
  6. Активная реакция среды рН — 6,0-6,7
  7. Взвешенные вещества, мг/л — 227-243
  8. Окисляемость, мг/л — 468-520
  9. БПК5, мг/л — 510-613

Показатели и концентрация загрязнений сточных вод дрожжевых заводов, перерабатывающих мелассу, с суточной непрерывной схемой при кратности разбавления 1:17—1:22 и выходе дрожжей 75% представлены в табл. 22.


Характеристика сточных вод дрожжевых заводов с разбавлением мелассы

Таблица 22. Характеристика сточных вод дрожжевых заводов с разбавлением мелассы 1:17-1:22


Показатели загрязнений сточных вод заводов пекарских дрожжей от отдельных технологических процессов [3] представлены в табл. 23.


Характеристика сточных вод заводов пекарских дрожжей

Таблица 23. Характеристика сточных вод заводов пекарских дрожжей


Источником загрязнения стоков дрожжевых заводов является бражка. БПКб дрожжевой бражки колеблется в зависимости от режима выращивания дрожжей и составляет 4000—1700 мг/л, т. е. в 4—6 раз больше, чем показатель БПК5 общезаводского стока в размере 2500—700 мг/л.


В связи с непрерывным совершенствованием технологии дрожжевого производства и техническим перевооружением изменяются количество, состав и концентрация загрязнений сточных вод. Особенно изменился состав бражки: увеличилось накопление дрожжей в среде их выращивания с 40 до 75 г/л, а в аппаратах с вращающимися распределителями дрожжей доходит до 120— 160 г/л.


Дрожжи находятся в дрожжерастительных аппаратах на отечественных заводах 8—10 ч, а на зарубежных— 15—17 ч. Выход дрожжей в товарной стадии составляет 70—75%, а на новых заводах— 85—95%. Это обуславливает содержание органических веществ в мелассе, а от количества дрожжей в среде и от продолжительности их пребывания в ней зависит количество органических веществ, поступающих из клетки в среду. Эти показатели составляют основу загрязнений сточных вод по БПК.


Исследование бражки первой сепарации на разных заводах показало расхождение показателей БПК в бражке после первой сепарации в зависимости от выхода дрожжей и от характеристики технологического режима, принятого при их выращивании.


Колебания при анализе бражки на стадиях выращивания дрожжей по данным проф. Е. А. Плевако показаны в табл. 24.


Загрязнение сточных вод дрожжевых заводов в зависимости от стадии выращивания (генерации) дрожжей

Таблица 24. Загрязнение сточных вод дрожжевых заводов в зависимости от стадии выращивания (генерации) дрожжей


Для уменьшения количества сбрасывания сточных вод дрожжевыми заводами необходимо: заключить в оборотную систему воды охлаждающие технологические емкости (до 60% общего расхода), повторное использование бражки после первой сепарации для обогащения питательных сред; применить совершенные дрожжерастительные аппараты с диспергаторным воздухо-распределением; внедрить технологию концентрированных сред (разведение мелассы 1:5—1:7 вместо применяемого 1:17—1:22) и повторно использовать воды дрожжевого концентрата, отжимаемого в процессе, вакуумирования или прессования.


Характеристика источников образования сточных вод и соответствующих им канализационных сетей дрожжевых заводов и заводов пекарских дрожжей дана в табл. 25.


Источники образования сточных вод и их канализование

Таблица 25. Источники образования сточных вод и их канализование


Предприятия хлебопекарной, макаронной, кондитерской промышленности и заводы пекарских дрожжей сбрасывают сточные воды в городские канализации для совместной очистки с бытовыми стоками на коммунальных очистных сооружениях.


Наряду с этим имеется ряд примеров, когда сточные воды очищаются на локальных и собственных очистных сооружениях.