К предприятиям крахмало-паточной промышленности относятся заводы и цехи комбинированной переработки картофеля на крахмал и спирт, картофельного крахмала, кукурузно-паточные и кукурузно-крахмальные заводы, заводы по переработке картофеля на сухой крахмал и кукурузы на сухой крахмал.
Сточные воды на предприятиях крахмало-паточной промышленности образуются в результате технологических процессов переработки сырья от гидротранспортера, мытья сырья и оборудования, охлаждения аппаратов, вакуум-насосов, воздуходувок, холодильников, барометрических конденсаторов и т. д.
Среднегодовое количество сточных вод цехов комбинированной переработки картофеля на крахмал и спирт на смешанном сырье (картофель и зерно) на 1 т сухого крахмала при прямоточной системе водоснабжения составляет 137,7 м3, в том числе 137,0 м3 — производственных и 0,7 ж3 хозяйственно-бытовых, а при работе на картофельном сырье расходы составляют 200; 199,3; 0,7 м3 соответственно. Коэффициент неравномерности поступления стоков летом и зимой равен единице [7].
На кукурузно-паточных заводах с системой повторного использования воды среднегодовое количество сточных вод на 1 т патоки составляет 34,06 ж3, из них 4,52 м3 — производственных, 0,24 м3 — хозяйственно-бытовых и 29,3 м3 — условно чистых. Коэффициент неравномерности поступления стоков летом и зимой равен единице [7].
На кукурузно-крахмальных заводах при производстве крахмала с прямоточными системами водоснабжения на 1 т крахмала среднегодовое количество сточных вод составляет 15,0 ж3, из них 3,0 м3 производственных, 1,5 м3 хозяйственно-бытовых, 10,5 м3 условно чистых, а при производстве глюкозы с повторным использованием воды на 1 т глюкозы расход стоков составляет 262,2 ж3, в том числе 5,8 м3 производственных, 0,4 ж3 хозяйственно-бытовых и 256,0 м3 условно чистых. Коэффициент неравномерности поступления стоков летом и зимой равен единице [7].
При переработке картофельного сырья образуются транспортерно-моечные воды, а при переработке пшеницы, кукурузы, риса — сточные воды предварительной обработки зерна, т. е. воды замочки или набухания в результате химической обработки кукурузы сернистой кислотой, а риса — едким натром.
Сточные воды предприятий крахмало-паточной промышленности можно разделить на четыре категории: трапспортерио-моечные, соковые, промывные и прессовые.
Транспортерно-моечные воды образуются при гидротранспорте и мойке картофеля. Количество их зависит от степени загрязненности картофеля, типа моечных машин и составляет 1300—1400% от веса перерабатываемого картофеля. По отношению к общему стоку завода эти воды составляют 55%.
Загрязнения транспортерно-моечных вод картофеле-крахмальных заводов состоят из земли, отмытой от клубней, мелкого картофеля, ботвы, картофельных ростков, соломы. Количество загрязнений составляет 5—20% от веса картофеля. При мойке здорового картофеля сухое вещество его не вымывается и почти не теряется, но он отдает взвешенные и растворимые вещества, а гнилой и мороженый картофель отдает часть сухих веществ.
В начале сезона переработки сырья крахмальные заводы в первую очередь перерабатывают картофель, непригодный для длительного хранения: засоренный, мокрый, примороженный, поврежденный гнилью. Зимой обычно перерабатывают лучший по качеству картофель, а весной — проросший, пораженный гнилью. Это обуславливает значительные загрязнения сточных вод в осенний и весенний периоды работы предприятий по переработке картофеля.
Количество транспортерно-моечных сточных вод составляет от 6 до 8 м3 на 1 т картофеля с понижением до 5 в случае повторного использования на гидравлическом транспортере.
Количество загрязнений транспортерно-моечных вод, мг/л:
Состав транспортерно-моечных вод в разные сезоны работы [1] не стабилен и характеризуется большими колебаниями (табл. 26).
Таблица 26. Состав сточных вод, мг/л, Шацкого картофеле-крахмалного завода (Беларусь)
Транспортерно-моечные воды имеют желто-бурый цвет, землисто-картофельный запах; рН = 6,5; взвешенных веществ—950-— 30600 мг/л осенью и 600—4700 весной; БПК5 — 100—500 мг/л осенью и весной, бихроматная окисляемость 500—2000 мг/л осенью и 300—1300 мг/л весной.
Транспортерно-моечные воды и промывные воды в общем комплексе сточных вод картофеле-крахмальных заводов являются разбавляющими, так как содержат меньшие концентрации загрязнений по сравнению с соковыми прессовыми водами.
Соковые воды представляют собой разжиженный клеточный сок картофеля. Они образуются путем выделения крахмала на осадочных центрифугах и промывки его на гидроциклонах или промывных чанах. Количество соковых вод составляет 7—12 м3 на 1 т перерабатываемого картофеля и зависит от мощности завода.
Загрязнения состоят из большого количества органических растворимых и нерастворимых веществ, способных к загниванию и брожению, а также небольшого количества неорганических солей калия и фосфорной кислоты. Характерной особенностью этих сточных вод является брожение. В процессе брожения образуется молочная, масляная кислоты и выделяется неприятный запах. Завершается процесс брожения гниением с интенсивным выделением сероводорода.
В зависимости от условий работы предприятия концентрация соковой воды колеблется в пределах 0,6—1,0%-
В состав сухих веществ соковой воды входит до 15% минеральных, 35—40% азотистых и белковых соединений, примерно 10% крахмала, 20—25% растворимых Сахаров, 3% жира и до 15% прочих веществ.
По химическому составу соковая вода является органическим, преимущественно азотнокалийным удобрением. По содержанию основных питательных элементов (азота, калия, фосфора) 1000 м3 соковой воды приравниваются к смеси 15 ц сульфата аммония, 5 суперфосфата и 12 ц 40%-ной калийной соли. Кроме растворимых веществ, в соковой воде содержится не более 0,015% мезги и крахмала.
Промывные воды образуются в процессе промывки крахмала. Количество их незначительное 1—3 м3 на 1 т перерабатываемого картофеля. Содержание загрязнений промывных вод незначительное, так как основная часть их уходит с соковыми водами. Загрязнения состоят из растворимых веществ картофеля и сравнительно небольшого количества мелких частиц пульпы и крахмала.
Прессовые воды появляются в результате прессования пульпы путем ее промыва. Количество прессовых сточных вод составляет 0,4—0,6 м3 на 1 т картофеля. Состав загрязнений этих сточных вод аналогичен составу загрязнений соковых вод.
Формирование общего стока предприятия, характер и размеры загрязнений зависят от отдельных технологических процессов, источников образования сточных вод, их загрязнений. Например, количество сточных вод от переработки картофеля зависит главным образом от технологии снятия кожуры. При очистке с применением каустической соды сточные воды имеют рН = 10—11.
При паровом или абразивном способе этот показатель значительно ниже.
Удельный расход сточных вод па единицу выпускаемой проекции для заводов, работающих на смешанном сырье (картофель, зерно), составляет 140 м3, а при картофельном — 200 м3 на 1 т сухого крахмала.
При производстве картофельного крахмала сточные воды имеют взвешенных .веществ 1500—5000 мг/л, среднюю минерализацию 1800—3500 мг/л, бикарбонатно-сульфатиый состав, кислую реакцию среды, рН=4,2—4,8. Содержание азота в среднем составляет 120 мг/л, калия — 300, фосфора — 15, кальция — 80 мг/л. Состав сточных вод непостоянен, с большой амплитудой колебания.
Общий сток предприятий, перерабатывающих картофель на крахмал [3], характеризуется следующим размером загрязнений: взвешенных веществ 2500—18000 мг/л, БПКб — 1100—1500 мг/л. При этом состав взвешенных веществ, мг/л, составляет: общее количество 2824, в том числе органических— 1454, азота общего — 265, фосфора — 93, калия — 486.
Сточные воды крахмальных предприятий имеют большое количество органических, поддающихся биологической (биохимической) очистке, загрязнений. Концентрация углеводов и белков у них выше, чем у хозяйственно-бытовых сточных вод. Они мало прозрачны, в свежем состоянии имеют слабо-щелочную и в редких случаях кислую реакцию среды. Снижение рН может быть отнесено за счет развития в сточных водах молочно- и масляно-кислого брожения. Разложение белков сопровождается выделением сероводорода.
Сточные воды от производства крахмала из кукурузы, пшеницы, риса отличаются от сточных вод картофеле-крахмального производства более высоким содержанием солей натрия и органических веществ, менее кислой реакцией среды, непостоянным составом.
При производстве крахмала с использованием кукурузы в качестве сырья сточные воды образуются в размере 24—28 м3 на 1 т крахмала. В это количество не входят сточные воды предварительной обработки зерна, т. с. от замочки и набухания, так как они проходят обработку в выпарных аппаратах с последующим использованием па корм скоту или как исходное сырье для производства пенициллина.