В начало разделаОхрана труда в пищевой промышленности → Очистка сточных вод предприятий пищевой промышленности

Сточные воды предприятий крахмало-паточной промышленности. Сточные воды предварительной обработки

Сточные воды предварительной обработки содержат значительное количество растворимых органических веществ.


В остатке от выпаривания 20 г/л горючие вещества составляют 14 г/л с расходом КМп04 20 г/л. Наличие значительного количества органических веществ способствует процессу брожения и гниения. Азот составляет 0,7 г/л, а фосфорная кислота — 1,1 г/л в пересчете на Р2О5. При загнивании характерны кислая реакция и кислый запах.


Промывные воды характеризуются большим содержанием клейких нерастворимых веществ (0,4 г/л), значительным количеством крахмала и растворимыми веществами.


Характеристика загрязнений промывных вод, г/л:

  1. Остаток от выпаривания — 6,0
  2. Расход КМп04 — 5,7
  3. Общее количество азота в составе органических соединений — 0,3
  4. Фосфорная кислота в пересчете на P2O5 — 0,3
  5. Сернистая кислота — Следы

Промывные воды характеризуются большим содержанием клейких нерастворимых веществ (0,4 г/л), значительным количеством крахмала и растворимыми веществами.


Характеристика загрязнений промывных вод, г/л:

  1. Остаток от выпаривания — 6,0
  2. Расход КМп04 — 5,7
  3. Общее количество азота в составе органических соединений — 0,3
  4. Фосфорная кислота в пересчете на P2O5 — 0,3
  5. Сернистая кислота — Следы

Последняя ступень промывки крахмала характеризуется сточными водами с пониженной концентрацией загрязнений. Растворимые вещества в них составляют 30—45% от содержания клейковины.


На предприятиях, перерабатывающих рис, сточные воды образуются от замачивания зерна. Использование их возможно на корм скоту, при условии обработки слабым раствором серной кислоты, в результате чего выделяются белковые вещества.


Характеристика производств источников образования сточных вод и соответствующих им канализационных сетей предприятии крахмало-паточной промышленности приведена в табл. 27.


Источники образования сточных вод и канализационные сети

Таблица 27. Источники образования сточных вод и канализационные сети


Самым простым и надежным способом утилизации сточных вод является сброс их в коммунальные канализации для совместной очистки с хозяйственно-бытовыми стоками. При этом необходимо учесть значительные расходы сбрасываемых вод, специфический состав их загрязнений, неравномерность, сезонность сброса.


Предварительной обработкой может служить очистка на решетках и песколовках. В некоторых случаях, в зависимости от относительного количества сточных вод предприятия и принятого способа очистки на очистных сооружениях коммунальной канализации, может возникнуть необходимость выделения осаждающихся веществ (на отстойниках).


Очистка сточных вод крахмальных заводов коагуляцией известью, железным купоросом, растворимым стеклом и сернокислым глиноземом показывает, что достигаемый этим путем эффект уменьшения БПК сточных вод составляет всего 25— 40%. Поэтому коагуляция может рассматриваться как предварительная очистка сточных вод перед сооружениями искусственной биологической очистки.


Прибавление к 1 м3 соковых и прессовых вод 0,6—0,8 кг серной кислоты вызывает выпадение в осадок до 70% белковых веществ. При этом общий эффект очистки сточных вод остается незначительным.


Соковые воды картофеле-крахмальных заводов содержат большое количество органических веществ, являющихся основным видом загрязнений, они неустойчивы и поддаются биохимическому распаду, т. е. минерализации, которая в благоприятных условиях идет до образования двуокиси углерода (С02), (аммоний NH4, нитриты NO2 , нитраты NO3 ). Среди факторов процесса окисления (наличие кислорода, температура) рН имеет важное значение, так как разложение органических загрязнений осуществляется различными группами микроорганизмов, по-разному относящихся к концентрации водородных ионов.


Промежуточные продукты распада — органические кислоты накапливаются в процессе непрерывного поступления новых порций свежих стоков и приводят к снижению рН, что замедляет процессы минерализации.


Влияние рН на минерализацию органических веществ указывает, что количество окисленных органических веществ возрастает как во времени, так и с повышением рН от 4 до 9 (табл. 28).


Окисление органических веществ в зависимости от рН

Таблица 28. Окисление органических веществ в зависимости от рН


Анализ показывает, что для минерализации соковых вод достаточно рН = 6, так как дальнейшее повышение рН сопровождается незначительным увеличением окисленных органических веществ. Наибольшее значение активной реакции среды наблюдается в первые сутки.


Исследования процессов механического отстаивания транспортерно-моечных вод Шацкого картофеле-крахмального завода на экспериментальной установке [1] показали, что после двухчасового отстаивания размер загрязнении снижается в среднем: по взвешенным веществам на 86—87%, по БПКб — на 51—58% и бихроматной окисляемостп — на 76—80%- Объем осадка при отстаивании транспортерно-моечных вод равен 0,8—2,6% к объему сточной жидкости, а скорость оседания взвешенных частиц 0,25— 2 мм/сек.


Таким образом, транспортерно-моечные воды, прошедшие механическую очистку, требуют дальнейшей доочистки перед сбросом их в водоем.


На Клпмовском крахмало-паточном заводе для удаления взвешенных веществ из сточных вод были использованы гидроциклоны. На боковой цепи были установлены гидроциклоны ГП-100, а на основной цепи — циклопы ГП-300. Проверка их работы показала, что с установкой Песковых гидроциклонов ГП-1,00 увеличился выпуск крахмала высшего сорта на 10% за счет снижения выхода крахмала II сорта на 6%. При этом было определено, что гидроциклопы являются автоматическим контролером наличия песка в крахмале. Производительность одного гидроцнклона ГП-100 составляет 6—9 м3/ч. Исходя из такой производительности батарея, состоящая нз четырех гидроциклонов ГП-100, обеспечивает работу завода производительностью 100 т перерабатываемого картофеля в сутки.