В основу трассирования сетей должен быть положен самотечный режим движения сточных вод. Если же сеть имеет большое заглубление, неудовлетворительные геологические условия, высокое стояние грунтовых вод, можно устраивать перекачечные насосные станции, подающие стоки в более мелко заложенные сети или непосредственно на очистные сооружения. На очистные сооружения, расположенные на значительном расстоянии от предприятий, сточные воды подаются напорными водоводами. На выбор трасс самотечных канализационных сетей и напорных водоводов существенное влияние оказывают рельеф местности и вертикальная планировка.
Трассирование и прокладка канализационных сетей на территории промышленного предприятия усложняется наличием большого количества подземных, наземных сооружений и коммуникаций, поэтому чаще всего рекомендуется укладывать сети вдоль проездов и внутризаводских технологических коммуникаций (водопровод, водотоки, дренажи и др.).
Проектирование канализационных сетей в профиле проводится с учетом максимально и минимально допустимых глубин заложения.
Минимальная глубина заложения принимается с учетом глубин выпусков цеховых канализаций, предохранения труб от промерзания и от механических повреждений транспортом. Глубина промерзания должна назначаться с учетом опыта эксплуатации канализационных сетей в аналогичных условиях. При этом минимальная глубина заложения для труб диаметром до 500 мм должна быть на 0,3 м, а для большего диаметра на 0,5 м ниже расчетной глубины промерзания, но не менее 0,7 м от верха трубы к планировочной отметке. Трубопроводы канализационной сети, укладываемые на глубину менее 0,7 м до верха трубы, должны быть ограждены от повреждений транспортом (СНиП II-Г 6—62).
Минимальная глубина заложения канализационных сетей зависит от грунтовых условий, протяженности участка, методов производства строительных работ. В сухих грунтах глубина заложения может быть рекомендована до 6—8 м, а в мокрых и скальных — до 4 м при условии открытой проходки.
Особое внимание при проектировании канализационных сетей необходимо обращать на возможное отрицательное воздействие сточных вод на материал сети, сооружений и на режим работы, вследствие чего могут разрушаться трубы, стыки, лотки, колодцы и другие элементы канализационных сетей, а также уменьшаться пропускная способность в результате их засорения или отложения осадка на дне и на стенках. Для предохранения сети предприятий от засорения следует устраивать решетки, жироловки, отстойники в месте выпусков сточных вод из цехов.
Самотечная канализационная сеть выполняется из керамических, асбестоцементных, бетонных и железобетонных труб, а напорная— из железобетонных и асбестоцементных. В отдельных случаях можно рекомендовать чугунные и металлические трубопроводы. Расчет канализационной сети, самотечной и напорной, производится с учетом состава загрязнений.
Применительно к сточным водам предприятий пищевой промышленности, содержащих обычные загрязнения и жиры, расчетную незаилящую скорость рекомендуется принимать в пределах 0,8—0,9 м/сек. Расчетные скорости прохода сточных вод по канализационным сетям с учетом принятых размеров наполнения не должны существенно отличаться от установленных нормами минимальных и максимальных скоростей. Рекомендуемые СНиП П-Г. 6—62 скорости, м/cек, в зависимости от диаметра трубопровода, мм:
Для труб диаметром 150-250 — 0,7
То же 300-400 — 0,8
То же 450-500 — 0,9
Размеры труб и их уклоны должны обеспечивать пропуск проектного расхода при расчетном наполнении труб, т. е. отношения расчетного слоя воды в трубе к диаметру трубы. Расчетные наполнения трубопроводов в зависимости от их диаметра по СНиП II-Г. 6—62 следующие: для труб диаметром 150—300 мм — не более 0,6 диаметра трубы, а диаметром 350—450 мм — не более 0,7 диаметра трубы.
При расчете канализационной сети на пропуск хозяйственно-бытовых сточных вод, а также кратковременного сброса производственно-сточных вод необходимо принимать полное сечение трубопроводов.
Расположение канализационных трубопроводов в поперечном сечении должно быть увязано с коммуникациями водопровода, теплосети, газопровода, электросиловых и слаботочных кабелей.
Конструирование сети должно проводиться с учетом наиболее целесообразных гидравлических показателей ее работы. Поэтому сети необходимо проектировать прямолинейными. В местах изменения направления в плане, профиле, переходе на другой диаметр трубопровода, в точках подключения следует устраивать смотровые колодцы. Расстояния между смотровыми колодцами на прямых участках назначаются в зависимости от диаметра и должны составлять 50 м для труб диаметром 150—600 мм.
Повороты и присоединения в плане необходимо выполнять под углом 90° или менее. Расчетные скорости в боковых присоединениях должны быть меньше, чем в основном трубопроводе.