Теплопотери через стенки метантенков определяются специальными теплотехническими расчетами, а для ориентировочных расчетов они составляют 10% расхода тепла на подогрев осадка. Расход пара можно подсчитать исходя из его теплотворной способности (при 10 ата— 1 кг пара = 663,3 ккал). Для ориентировочных расчетов теплотворную способность газа, выделяемого из метантенков, рекомендуется принимать 5000 ккал/м3. Количество тепла, необходимое для подогрева 1 м3 осадка на 1°С для метантенков емкостью более 3000 м3, составит 1250 ккал, а для меньшей емкости — 1350 ккал.
Конструктивно метантенки отличаются друг от друга перекрытиями и способами перемешивания осадка. В последнее время широко применяются метантенки с неподвижным, незатапливаемым перекрытием. Бродящая масса перемешивается в них циркуляционными насосами и гидрозлеваторами.
Иловые площадки. Технология подсушки осадка на иловых площадках состоит из двух последовательных этапов:
Влажность осадка, подаваемого на иловые площадки от сооружений, следующая, проц.:
Таблица 55. Объемный вес осадка
Нагрузка осадка на иловые площадки зависит от характеристики основания (табл.56).
Таблица 56. Норма нагрузки на иловые площадки (СНиП II-Г. 6—62)
Если очистка карт иловых площадок зимой не производится, полученную расчетом площадь проверяют на зимнее намораживание. Продолжительность по среднесуточной температуре —10°. Процессы зимней фильтрации и испарения уменьшают объем осадка на 25%.
Для намораживания отводится не более 75% площади карт, а 25% резервируется под весеннее таяние снегов. Высота напуска осадка летом составляет 0,3, а зимой 0,5 м и более. Запас по высоте валиков над слоем намораживания должен быть не менее 1,0 м.
Высота слоя намораживания h определяется по формуле
где W — объем осадка, м3/сутки;
Т — продолжительность намораживания, сутки;
К1 — коэффициент, учитывающий уменьшение объема осадка за счет зимней фильтрации и испарения (0,75);
S — площадь иловых площадок (нетто), м2;
K2 — коэффициент, учитывающий часть площади под зимнее намораживание (0,75).
Высота слоя намораживания зависит от климатических условий и для районов средней полосы РФ составляет 1,0—1,5 м. Полученную расчетом площадь иловых площадок (нетто) необходимо увеличивать на коэффициент, учитывающий площадь, занимаемую валиками, дорогами, канавами. Для больших сооружений он составляет 1,2, а для малых — 1,4. Влажность подсушенного на иловых площадках осадка составляет 75—80%, а объем его уменьшается в 2,0—2,5 раза. Подсушенный осадок получает структуру влажной земли.
Периодичность выпуска осадка на карты иловых площадок в зависимости от характеристики осадка, фильтрующей способности основания, времени года колеблется в пределах 20—30 дней. Подсохший ил после двух-трех напусков на площадки рекомендуется убирать.