В начало разделаОхрана труда в пищевой промышленности → Очистка сточных вод предприятий пищевой промышленности

Сооружения биологической очистки сточных вод. Биофильтры большой высоты

Биофильтры большой высоты — башенные характеризуются небольшой площадью поперечного сечения и относительно большой высотой. Рекомендуемое соотношение диаметра и высоты составляет от 1:6 до 1:8.


По данным исследований производительность биофильтров высотой 8 л и более достигает до 2000 г/м3 в сутки по БПКб при достаточно высоком качестве очистки.


Биофильтры большой высоты являются наиболее экономичными сооружениями. Общая экономия по капитальным затратам на их строительство по сравнению с высоконагружаемыми биофильтрами и обычными аэротенками составляет примерно 18—20%.


Расчет капельных биофильтров состоит из определения объема, необходимого загрузочного материала для очистки поступающей сточной жидкости, элементов водораспределения, дренажа, отвода прошедших очистку сточных вод.


Объем фильтрующего материала Wзагр для очистки 1 м3 сточных вод в сутки определяется по формуле


, (139)

Допустимую нагрузку сточных вод q, м3/сутки, приходящуюся на 1 м3 фильтрующего материала, можно определить по формуле


, (140)

Расчетный объем загрузки биофильтра Wрасч составит


, (141)

Площадь биофильтра определяется по формуле


, (142)

где Н — рабочая высота биофильтра, рекомендуемая 2,0 м.

Число секций должно быть не менее двух, при этом обе рабочие.


Расчет высоконагружаемых биофильтров производится в следующем порядке.


Определяется БПК20 сточной жидкости или смеси с разбавляющей рециркуляционной водой. Величина допустимой концентрации определяется по формуле (134), а необходимый коэффициент рециркуляции — по формуле (133).


Общая площадь биофильтров F определяется из уравнения


, (143)

где N — нагрузка БПК20, мг/л, на 1 м2 площади биофильтра в сутки.


Наибольшая допустимая нагрузка N, г БПК20 иа 1 м2 площади биофильтра в сутки при среднегодовой температуре воздуха, град:


до +3 — 1700

более +3 до +6 — 2300

» + 6 — 3000


Тогда общий объем загрузки составит


, (144)

Гидравлическая нагрузка определяется по формуле


, (145)

Среднее значение q обычно находится в пределах 10—30 м3/м2 в сутки. Если расчетом это значение получается менее 10 м3/м2, необходимо увеличить рециркуляционное отношение и уменьшить рабочую высоту фильтра.


Высота биофильтров зависит от пределов значений требуемой очистки сточных вод (СНиП II-Г. 6—62). При пределе значений требуемой очистки сточных вод по БПКго 25—30 мг/л рекомендуемая высота биофильтра составляет не менее 2,0 м, при 20 мг/л — 3,0 м, при 15 мг/л — 4,0 м.


Расход воздуха, м3, на 1 м3 загрузки при наличии искусственной вентиляции высоконагружаемых биофильтров определяется по формуле


, (146)

где K — коэффициент запаса (2,0—3,0).


Характеристика крупности загрузочного материала в зависимости от диаметра аэрофильтра и высоты загрузки приведена в табл. 65.


Объем загрузки аэрофильтров

Таблица 65. Объем загрузки аэрофильтров


Башенные биофильтры рассчитываются по допустимой нагрузке табл. 66 или окислительной мощности по формуле


, (147)

Допустимая нагрузка на башенные биофильтры

Таблица 66. Допустимая нагрузка на башенные биофильтры (СНиП II-Г. 6—62)


Рабочую высоту биофильтра большой высоты рекомендуется назначать от 8 до 16 м (табл. 67).


Рабочая высота биофильтров

Таблица 67. Рабочая высота биофильтров (СНиП II-Г. 6—62)


Аэротенки. Очистка сточных вод в аэротенках основана на тех же принципах биологического (биохимического) окисления органических загрязнений сточных вод, что и в биофильтрах. Основную роль в процессе очистки здесь играют аэробные микроорганизмы, образующие так называемый активный ил. Аэротенки как .очистные сооружения могут применяться для полной (БПR2о=15 мг/л очищенной жидкости) или частичной очистки сточных вод (СНиП II-Г. 6—62).


Качественными показателями активного ила можно считать нагрузку, иловый индекс, возраст, прирост ила.


Нагрузка на активный ил характеризуется соотношением между массой ила (считая по беззольному веществу) и массой загрязняющих веществ в сточных водах.


Иловый индекс представляет собой показатель объема активного ила в мл после 30-минутного отстаивания, отнесенный к 1 г сухого вещества, ила. Более низкий иловый индекс указывает на лучшую осаждаемость ила. В аэротенках на полную биологическую очистку иловый индекс рекомендуется в пределах 70— 130 мл, на неполную очистку — 40—60 мл.


Возрастом ила принято считать время периода его обмена, т. е. среднюю продолжительность пребывания его в системе сооружений аэротенка. Показатель возраста можно определить путем деления веса активного ила (по сухому веществу) на суточный его прирост.


Возраст ила Т можно определить по формуле


, (148)

где №а — объем аэротенка, м3;

Kcv — средняя концентрация активного ила в аэротенках, г/л;

QCT — объем сточных вод, поступающих на аэротенк, м3/сутки;

Ки — прирост активного ила, мг/л. Количество избыточного активного ила в аэротенках при полной и неполной очистке сточных вод в зависимости от БПКго очищаемых сточных вод и процента снижения БПК20 принимается по табл. 68 и 69.


Количество избыточного активного ила при полной очистке сточных вод

Таблица 68. Количество избыточного активного ила при полной очистке сточных вод


Количество избыточного активного ила при неполной очистке сточных вод

Таблица 69. Количество избыточного активного ила при неполной очистке сточных вод


Формы микроорганизмов — минерализаторов активного ила — меняются в течение года; характерным является сезонное изменение. Объемный вес сухого вещества активного ила колеблется в пределах 1,2—1,8 г/см3.