Эксплуатация очистных сооружений канализации на предприятиях пищевой промышленности проводится самостоя-тельно, без учета сооружений водопровода. Особенно это относится к средним и мелким предприятиям. В этом случае рекомендуется создавать цехи водоснабжения и канализации, где должна концентрироваться вся система эксплуатации сооружений забора, перекачки, подготовки чистой воды, сбора, перекачки, очистки, обезвреживания, сброса сточных вод, все системы оборотного водоснабжения.
Пуск в эксплуатацию канализационных очистных сооружений производится после приемки их комиссией и осуществляется эксплуатационным персоналом. Для этих целей можно также привлекать специализированные наладочные организации. В процессе пусковых и наладочных работ производится подготовка эксплуатационного персонала.
Работа по приемке очистных сооружений в постоянную эксплуатацию проводится после обследования их до заполнения водой и проведения гидравлических, технологических испытаний.
На рассмотрение комиссии при приемке очистных сооружений в постоянную эксплуатацию должны быть представлены:
Изучение проектной и исполнительной технической документации сопровождается осмотром сооружений в натуре.
На основании представленных документов и осмотра в натуре комиссия определяет перечень недоделок, отклонений от проекта и составляет заключение о возможности пуска сооружений в постоянную эксплуатацию.
Приемка очистных сооружений в эксплуатацию при наличии каких-либо недоделок категорически запрещается. Правила приемки сооружений изложены в СНиП, одновременно могут быть использованы «Рекомендации по приемке, пуску и эксплуатации станций биохимической очистки промышленных сточных вод» ВНИИВОДГЕО [5].
Эксплуатация очистных сооружений проводится в соответствии с «Правилами технической эксплуатации водопроводов и канализации» [4], а также «Санитарными правилами устройства и эксплуатации сооружений по очистке сточных вод», утвержденными Государственной санитарной инспекцией РФ.
Нормальная эксплуатация канализационных очистных сооружений должна обеспечить надежную очистку сточных вод перед сбросом их в водоем, осуществляется она организацией соответствующего ухода, контроля и учета. Причины, нарушающие технологический процесс очистки сточных вод: перегрузка сооружений; неравномерность поступления стоков, их концентрации, залповость; нарушение в системе электроснабжения; нарушение правил технической эксплуатации.
Обслуживающий персонал должен хорошо знать характеристику сточных вод, количество загрязнений, требования к степени очистки, технологическую схему очистных сооружений, уметь управлять технологическими процессами.
Основным документом при эксплуатации является паспорт. В техническом паспорте очистных сооружений пищевого предприятия должно быть указано: наименование предприятия; наименование очистных сооружений; назначение очистных сооружений; пропускная способность комплекса и отдельных сооружений (по воде, загрязнениям); год постройки сооружений; дата ввода в эксплуатацию; основная техническая характеристика (технологическая схема сооружений, тип сооружений, гидравлическая схема, продольные профили по воде и илу, технологическая схема точек отбора проб для производства лабораторно-производственного контроля; конструкция сооружений; архитектурно-строительная часть и характеристика конструкций, материалов; дата производства, объемы и виды ремонтных работ, характеристика изменений, внесенных в конструкции).
Оборудование должно быть обеспечено паспортами, заводскими и местными инструкциями по обслуживанию и ремонту, а техническая документация — оперативными схемами работы оборудования, а также чертежами каждого агрегата и сооружения, заводскими характеристиками и актами испытаний.
Насосные станции должны иметь исполнительные чертежи размещения оборудования. Схемы и чертежи в процессе эксплуатации систематически корректируются.
Паспортизация измерительной аппаратуры проводится путем накопления и систематизации технической документации заводов-изготовителей. В техническую документацию в зависимости от характера измерительной аппаратуры входит: