Учет расхода сточных вод, поступающих на очистные сооружения, является главным критерием правильной их эксплуатации. Измерение количества воды, поступающей на очистные сооружения, можно производить несколькими способами:
Расход сточных вод через прямоугольный незатопленный водослив (рис. 27) с тонкой стенкой определяется по формуле
где b — ширина водослива, м;
Н — напор на водосливе, м;
m0 — коэффициент расхода, зависящий от напора на водосливе и высоты водосливной стенки, может быть определен по формуле
Точность измерения расхода на таком сооружении может составлять до 1 %.
Расход сточных вод истечением из-под щита (рис. 28) определяется по формуле
где м, — коэффициент расхода, принимаемый для данных отверстий 0,6—0,7;
Нс—напор от поверхности воды до центра отверстия, м;
w — площадь отверстия, м2.
Рис. 27. Схема незатопленного водослива с тонкой стенкой
Рис. 28. Схема водослива с истечением из-под щита.
При определении расхода сточных вод в открытых каналах широко применяются водосливы в форме прямоугольного треугольника с углом при вершине 90° (рис. 29).
Рис. 29. Схема треугольного водослива с тонкой стенкой
Расход воды на таком водосливе определяется по формуле
Величины расходов сточных вод по формуле (182) в пределах напора 0,03—0,65 м приведены в табл. 82.
Таблица 82. Величины расходов через треугольный водослив с тонкой стенкой при угле 90°
Лоток Паршаля (рис. 30) — наиболее совершенная конструкция. С помощью этого лотка можно измерить расход сточных вод с точностью до 1%, при этом потери напора при проходе
Рис. 30. Схема расходомера по типу лотка Паршаля.
Таблица 83. Основные размеры лотков Паршаля, м
Расход в лотке Паршаля можно определить по формуле
где На — глубина воды в точке измерения напора, м;
а — показатель степени, зависящий от ширины горловины лотка б, м (табл. 84).
Таблица 84. Значение показателя степени а
Отсутствие подтопления, свободный излив считается в том случае, если горизонт воды в нижнем бьефе возвышается под порогом водослива не более чем на 0,7На или hн<Нa.
Размеры горловины для лотков Паршаля, рекомендуемых для установки на сооружениях предприятий пищевой промышленности, можно принимать по значениям, приведенным в табл. 85.
Таблица 85. Значение величины На