В начало разделаОхрана труда в пищевой промышленности → Очистка сточных вод предприятий пищевой промышленности

Промышленная санитария, охрана труда и техника безопасности

При эксплуатации канализационных очистных сооружений необходимо соблюдать положения промышленной санитарии, охраны труда и техники безопасности.


Обслуживающий персонал должен быть здоровым, не иметь увечий, препятствующих выполнению производственных операций. Принимаемые на работу и переводимые с одной работы на другую по комплексу очистных сооружений должны проходить вводный инструктаж по технике безопасности, в том числе на рабочем месте с проверкой знаний, без чего допуск к работе запрещается. Ежегодно, один раз в год, весь эксплуатационный персонал обязательно должен проходить обучение безопасным методам производства работ с проверкой знаний. В производственных и подсобных помещениях, а также у каждого рабочего места должны быть вывешены соответствующие инструкции, точные и краткие указания по обслуживанию сооружений, оборудования и техники безопасности.


Эксплуатационный персонал обязан соблюдать личную гигиену с целью уменьшения возможности заболевания инфекционными болезнями (брюшной тиф, дизентерия, желудочно-кишечные заболевания) и заражения глистами. Поэтому все рабочие должны проходить ежегодное обследование на гельминты с последующей дегельминтизацией и проведением профилактических прививок. На очистных сооружениях должны предусматриваться специальные помещения для хранения инвентаря, сушки спецодежды, мытья рук и приема пищи.


Рабочие, имеющие ссадины, царапины или порезы на руках, к эксплуатации очистных сооружений не допускаются. Обслуживающий персонал должен быть обеспечен санитарной и специальной одеждой, согласно нормам.


Все рабочие места должны быть оборудованы умывальниками, мылом, 5%-ным раствором хлорной воды, полотенцем, баком холодной питьевой воды. После работы на очистных сооружениях обслуживающий персонал должен быть обеспечен горячим душем.


Рабочие, имеющие контакт со сточной жидкостью, ежегодно подлежат медицинскому осмотру.


Бригада рабочих, эксплуатирующих канализационные сети, должна быть снабжена аптечкой с набором обязательных медикаментов: гигроскопической ваты, марлевых бинтов, марганцовокислого калия, перекиси водорода, йода, нашатырного спирта, резинового жгута, двух связанных дощечек для них.


При наружном осмотре канализационной сети бригада должна состоять из двух человек, а при техническом осмотре с учетом опускания в колодцы — из трех человек.


При обследовании колодцев и подземных коммуникаций необходимо проводить тщательное проветривание всей системы коммуникаций, так как в результате происходящих процессов гниения в сточных водах и недостаточности естественной вентиляции в канализационной сети образуются и скапливаются ядовитые газы: углекислота, сероводород, аммиак, метан и др. Одновременно в канализационные сети могут попасть и горючие газы: светильный газ, пары бензина, бензола, горючих масел, которые в определенных пропорциях с воздухом образуют взрывчатые смеси.


Категорически запрещается курить около открытого колодца, зажигать спички, а также применять огонь как в самом колодце, так и над открытым люком, если газ из колодца или камеры не может быть полностью удален.


Спуск рабочего в колодец разрешается только в изолирующем противогазе со шлангом, выходящим на поверхность (на 2 м в сторону от лаза). Наблюдать в этом случае за рабочим в колодце и за шлангом должен непосредственно бригадир или мастер.


Работать в колодце в маске с выкидным шлангом разрешается без перерыва не более 10 мин.


Привлекать женщин к работе, связанной с прочисткой канализационной сети, запрещается.


Эксплуатационный персонал, занятый обслуживанием решеток и удалением отбросов с них, должен быть обеспечен индивидуальной спецодеждой. В помещении механизированных решеток независимо от уровня автоматизации постоянно должен находиться дежурный рабочий. Помещение следует регулярно проветривать. Все проходы и лестницы необходимо содержать в чистоте и порядке, не загромождать посторонними предметами. Полы регулярно должны обмываться из брандспойтов. Ручные решетки следует очищать только металлическими граблями. Снятые отбросы необходимо регулярно удалять из помещения решеток. Для борьбы с мухами отбросы надо обрабатывать хлорной известью.


Песколовки, отстойники должны быть обеспечены рабочими площадками с ограждением, позволяющим удобное и безопасное перекрытие шиберов и проведение работ по очистке камер от песка. Ширина проходов должна быть не менее 0,6 м, высота ограждений — не менее 1 ж со сплошной обшивкой по низу на высоту 20 см. Использование песка из песколовок (для подсыпки, планировки участков очистных сооружений и т. п.) запрещается без предварительной промывки его и освобождения от органических примесей.


Во избежание неприятного запаха и размножения мух в отстойниках ежедневно должен производиться сгон плавающих веществ, легких примесей (корки).


Учитывая особенности эксплуатации метантенков, все работы рекомендуется проводить в дневное время. Легкая воспламеняемость газа, содержащего метан, а также взрывоопасность смеси метана с воздухом требует строгого и неуклонного выполнения мер предосторожности и безопасных методов ведения эксплуатации.


Люки должны легко открываться и закрываться. При открытии люка следует предусматривать предварительное отключение от газовой сети и открытие пробкового крана, после чего люк можно открывать через 5 мин.


После закрытия люка пробковый кран должен быть открыт в течение 15—20 мин для свободного выхода воздуха и газа. После закрытия пробкового крана метантенк можно снова включить в газовую сеть. Нарушение такого порядка может привести к взрыву газа в газовой сети.


Газопроводы, силовые и осветительные электросети, пусковые и токоведущие устройства, устраиваемые в помещениях метантенков, должны монтироваться во взрывобезопасном исполнении.


Металлические части электроустройств и электрооборудования необходимо заземлять.


Отогрев промерзших участков газовых сетей производится паром, горячим песком или горячей водой. Выполнять такие работы паяльной лампой или электроподогревом категорически запрещается.


Утечка газа или засасывание воздуха, связанные с неплотностью соединений газопроводов и газовых устройств, определяется появлением пузырьков при нанесении мыльного раствора в местах утечки. Определение мест утечки при отрицательных температурах рекомендуется производить мыльным раствором на незамерзающей жидкости. При этом рекомендуется 20—30 г мыла на 1 л незамерзающей жидкости. Определение мест утечек открытым огнем запрещается. Вход в загазованные помещения разрешается только в изолирующем шланговом противогазе. Открывать и закрывать краны люков, колодцев необходимо приспособлениями из цветных металлов.


При расположении фильтров в помещениях все проходы и лестницы необходимо систематически обмывать водой, а вентиляция здания должна обеспечивать не менее пятикратного обмена воздуха в 1 ч.


Каналы, подающие сточную жидкость с активным илом, а также каналы, отводящие очищенную воду при ширине до 0,8 м, должны быть закрыты съемными деревянными или бетонными щитами. Проходы нельзя загромождать посторонними предметами. Чистку спринклерных головок необходимо производить в резиновых перчатках. Осмотр и уход за дозирующими устройствами следует производить с устроенных по периметру площадок обслуживания, а при их отсутствии — переносными лестницами пли подмостями.


Перед входом в хлораторное помещение должен быть устроен шкаф для хранения противогазов. Площадки у баков или резервуаров для приготовления хлорных растворов должны иметь ограждение высотой не менее 1 м с подшивкой книзу, высота которой не менее 0,20 м. Промывать баки для растворов извести рабочие должны сверху, без спуска в баки.


При работе с известью должны быть в запасе глицерин, вата, дистиллированная вода для промывки глаз. Дозирозание хлорной извести и приготовление раствора необходимо производить в противогазах.


Перед тем как войти в помещение хлораторной, дежурный должен включить вентиляцию и убедиться в отсутствии газа с помощью газоанализатора или смоченной в дистиллированной воде йодокрахмальной бумажки, которую укрепляют на конце палки (з присутствии хлора меняется цвет). В помещении должны быть вывешены краткие, но точные указания о том, как следует поступать з случае обнаружения утечки газа. При транспортировании и растворении хлорной извести рабочие должны быть в спецодежде, иметь рукавицы, предохранительные очки и респираторы. По окончании работы необходимо принимать душ.


При обращении с хлором необходимо особое внимание обращать на предупреждение возможных аварий и загазованности помещений. Обнаруженные в процессе эксплуатации неисправности следует немедленно устранять. Работы, связанные с открытым огнем в помещении хлораторных, недопустимы, так как это приводит к нагреву хлора и повышению его давления. Допустимая концентрация хлора в рабочих помещениях (рабочая зона — на уровне человеческого роста) не должна превышать 0,001 мг на 1 л воздуха.


К отбору проб допускаются лица, прошедшие соответствующий инструктаж по методике отбора и хранения проб в соответствии с соблюдением правил охраны труда и техники безопасности по этому виду работ.


На территории очистных сооружений, в местах отбора проб должно быть электроосвещение для обеспечения безопасности и качественного отбора. Отбор проб необходимо проводить в брезентовых рукавицах для предохранения незащищенных участков кожи от попадания на нее сточной жидкости и осадка. Отбор и сортировку отбросов с решеток производят только в рукавицах или перчатках.


Пробу отбирают только в специально приспособленную посуду, которая в промежутках между отборами должна быть тщательно вымыта и храниться в предназначенном для нее месте. Переноска проб производится в специальных ящиках. Перемешивание для получения средней пробы производят осторожно, избегая разбрызгивания. При производстве анализов персонал лаборатории должен руководствоваться общими правилами по технике безопасности при работе с ядовитыми, огне- и взрывоопасными веществами.


Кислоты, щелочи и ядохимикаты в больших количествах следует хранить в отдельных помещениях, а в лабораториях — в вытяжном шкафу в бутылках с притертыми пробками. Огнеопасные реактивы (спирт, эфир, бензин, бензол) хранят в отдельном прохладном помещении или в металлическом шкафу. Органические растворители необходимо хранить в плотно закрытой посуде, так как систематическое вдыхание их паров приводит к хроническому отравлению.


С испытуемой сточной жидкостью и осадком следует обращаться осторожно, избегая попадания их на кожу, в глаза и т. п. При отмеривании сточной воды нужно пользоваться только пипеткой и резиновыми баллончиками.


Запрещается принимать пищу на рабочих местах.


При растворении кислот и щелочей и переноске их необходимо обязательно надевать защитные очки, резиновые перчатки, прорезиненный фартук.


При отборе проб и производстве бактериологических анализов работать необходимо только в халатах.


На рабочих столах необходимо соблюдать порядок и чистоту:


по окончании рабочего дня поверхность стола следует обтереть дезинфицирующим раствором. Бывшие в употреблении предметные и покровные стекла, чашки Петри, пипетки и прочее необходимо немедленно помещать в сосуд с дезинфицирующим раствором.


Места на лабораторных столах или на полу, случайно облитые или обрызганные заразным материалом, необходимо тотчас заливать раствором хлорамина, оставляя его на месте не менее чем на 1 ч. После случайного прикосновения руками к заразному материалу руки необходимо дезинфицировать 3—5%-ным раствором хлорамина, особенно тщательно следует дезинфицировать руки по окончании рабочего дня и перед уходом из лабораторного помещения.