Изолирующая часть электрозащитных средств должна ограничиваться кольцом или упором из электроизоляционного материала со стороны рукоятки.
У электрозащитных средств для электроустановок выше 1 кВ высота ограничительного кольца или упора должна быть не менее 5 мм.
У электрозащитных средств для электроустановок до 1 кВ (кроме изолированного инструмента) высота упора (кольца) должна быть не менее 3 мм.
При пользовании электрозащитными средствами запрещается прикасаться к их рабочей части за ограничительным упором (кольцом).
Изолирующие части выполняются из электроизоляционных материалов, не поглощающих влагу, с устойчивыми диэлектрическими и механическими свойствами. Их поверхности должны быть гладкими, без трещин, расслоений, и царапин.
Конструкция рабочей части изолирующего средства защиты (штанги, клещи, указатели напряжения и т.п.) не должна допускать возможность междуфазного к.з. или замыкания фазы на землю.
В электроустановках выше 1 кВ пользоваться изолирующими штангами, клещами и указателями напряжения следует в диэлектрических перчатках.
Штанги изолирующие предназначены для оперативной работы (операции с разъединителями, смена предохранителей), измерений (проверка изоляции на ВЛ и в распредустройствах выше 1 кВ), а также для наложения переносных заземлений, а также для освобождения пострадавшего от электрического тока.
Штанги состоят из 3-х основных частей: рабочей, изолирующей и рукоятки.
Оперативные штанги могут иметь сменные головки (рабочие части) для выполнения различных операций. При этом должно быть обеспечено надежное их закрепление. Конструкция и масса штанг оперативных, измерительных и для освобождения пострадавшего от электрического тока на напряжение до 330 кВ должны обеспечивать возможность работы с ними одного человека. На напряжении до 500 кВ и выше штанги могут быть рассчитаны для работы двумя лицами с применением поддерживающего устройства (наибольшее усилие на одну руку не должно превышать 160 Н)
В процессе эксплуатации механические испытания штанг не проводят.
Штанги изолирующие подвергаются эксплуатационным электрическим испытаниям:
- в электроустановках:
Измерительные штанги подвергаются эксплуатационным электрическим испытаниям:
- в электроустановках:
Перед началом работы со штангами необходимо убедиться в отсутствии «заклинивания» резьбового соединения рабочей и изолирующей частей путем их однократного свинчивания-завинчивания.
При работе с изолирующей штангой подниматься на конструкцию или вышку, а также спускаться с них следует без штанги.
В электроустановках выше 1 кВ пользоваться изолирующими штангами следует в диэлектрических перчатках.
Клещи изолирующие предназначены для замены предохранителей в электроустановках до и выше 1 кВ, а также для наложения и снятия накладок, ограждений и др. аналогичных работ в электроустановках напряжением до 35 кВ включительно.
Клещи состоят из: рабочей части (губок), изолирующей части и рукояток.
Изолирующая часть изготавливается из тех же электроизоляционных материалов что и изолирующие штанги и отделяется от рукояток ограничительными упорами (кольцами).
Конструкция и масса клещей должны обеспечивать возможность работы с ними одного человека.
В процессе эксплуатации механические испытания клещей не проводят.
Электрические испытания изолирующих клещей проводят:
- для электроустановок:
в течение 5 мин с периодичностью 1 раз в 2 года.
При работе с клещами в электроустановках напряжением до 1 кВ необходимо применять средства защиты глаз и лица, а клещи держать на вытянутой руке.
При работе с клещами по замене предохранителей в электроустановках напряжением выше 1 кВ необходимо применять диэлектрические перчатки и средства защиты глаз и лица.
Перчатки диэлектрические предназначены для защиты человека от поражения электрическим током при прямых прикосновениях к токоведущим частям электроустановок, находящихся под напряжением до 1 кВ, а также при пользовании ими как дополнительным средством защиты в электроустановках выше 1 кВ.
В электроустановках можно применять перчатки из диэлектрической резины с маркировкой по защитным свойствам ЭВ и ЭН.
Длина диэлектрических перчаток должна быть не менее 350 мм.
Размер их должен позволять надевать под них трикотажные перчатки при пониженных температурах при работе в холодную погоду.
Ширина перчаток по нижнему краю должна позволять натягивать их на рукава верхней одежды.
В процессе эксплуатации диэлектрические перчатки испытываются напряжением 6 кВ в течение 1 мин. с периодичностью 1 раз в 6 месяцев.
Перед применением перчатки следует осмотреть, обратив внимание на отсутствие порывов, загрязнений и увлажнения, а также обязательно проверить отсутствие проколов путём скручивания перчаток в сторону пальцев.
При работе в перчатках их края не допускается подвёртывать. Для защиты их от механических повреждений разрешается поверх перчаток надевать брезентовые или кожаные перчатки или рукавицы.
Периодически следует промывать перчатки содовым или мыльным раствором с последующей сушкой.
Обувь специальная диэлектрическая (галоши и боты) являются дополнительным электрозащитным средством при работе в закрытых (ЗРУ), а при отсутствии осадков – в открытых электроустановках (ОРУ).
Диэлектрическая обувь защищает работающих от напряжения шага.
В электроустановках напряжением до 1 кВ применяют галоши, а боты – при всех напряжениях.
По защитным свойствам обувь обозначают:
ЭН – галоши, ЭВ – боты.
Галоши и боты состоят из резинового верха, резиновой рифлёной подошвы, текстильной подкладки и внутренних усилительных деталей. Боты имеют отвороты, высота бот – не менее 16- мм.
Галоши в эксплуатации испытываются напряжением 3,5 кВ в течение 1 минуты, с периодичностью 1 раз в год.
Боты испытываются напряжением 15 кВ в течение 1 минуты с периодичностью 1 раз в 3 года.
Электроустановки комплектуют диэлектрической обувью нескольких размеров.
Перед применением обувь осматривается для обнаружения дефектов (отслоений, наличия посторонних включений и т.п.).
Ковры диэлектрические резиновые и подставки изолирующие применяются как дополнительные электрозащитные средства в электроустановках до и выше 1 кВ.
Ковры применяют в ЗРУ (кроме сырых помещений), а также в сухую погоду в ОРУ.
Подставки применяют в сырых и подверженных загрязнению помещениях.
Ковры диэлектрические изготавливают 2х групп:
Ковры должны иметь рифлёную лицевую поверхность и выпускаются одноцветными.
Изолирующая подставка – это настил, укрепленный на опорных изоляторах высотой не менее 70 мм.
Настил изготавливается из хорошо просушенных строганых деревянных планок без сучков и косослоя размерами не менее 0,5х0,5 м. Зазоры между планками: 10-30 мм.
Планки должны соединяться без применения металлического крепежа. Настил должен окрашиваться со всех сторон. Допускается изготавливать настил из синтетических материалов.
Подставки должны быть прочными и устойчивыми, края настила не должны выступать за опорную поверхность изоляторов.
В эксплуатации ковры и подставки не испытывают, однако, подвергают периодическому осмотру не реже 1 раза в 6 лет, а также непосредственно перед применением.
Ручной изолирующий инструмент (отвёртки, пассатижи, кусачки, ключи гаечные, монтёрские ножи и т.п.) применяются в электроустановках до 1 кВ в качестве основного электрозащитного средства.
Инструмент изготавливается 2х видов:
− инструмент из проводящего материала покрытый электроизоляционным материалом полностью или частично;
− инструмент из электроизоляционного материала, имеющий, при необходимости, металлические вставки.
Изолирующее покрытие должно быть неснимаемым из прочного, нехрупкого, влагостойкого и маслобензостойкого негорючего изоляционного материала.
Изоляция стержней отвёрток должна оканчиваться на расстоянии не менее 10 мм от конца жала отвёртки.
У пассатижей, плоскогубцев, кусачек и т.п., длина ручек должна быть не менее 400 мм, изолирующее покрытие должно иметь упор высотой не менее 10 мм на левой и правой частях рукояток и 5 мм на верхней и нижней частях рукояток, лежащих на плоскости.
У монтёрских ножей минимальная длина изолирующих ручек должна быть 100 мм, на ручке должен находиться упор со стороны рабочей части высотой не менее 5 мм, а длина неизолированного лезвия не должна превышать 65 мм.
Эксплуатационные электрические испытания изолирующего инструмента до 1 кВ проводят повышенным напряжением 2 кВ в течение 1 мин. с периодичностью 1 раз в год.
Инструмент в процессе эксплуатации осматривают периодически не реже 1 раза в 6 месяцев, а также перед каждым применением.
Изолирующие покрытия инструмента не должны иметь дефектов ухудшающих внешний вид и снижающих механическую и электрическую прочность.