Таллий - сильный яд, напоминающий по действию свинец и мышьяк. Поражает центральную и периферическую нервную систему, желудочно-кишечный тракт и почки. Как одновалентные, так и трехвалентные соединения таллия вызывают выпадение волос, усиливающееся с повышением концентрации таллия в соединениях (Н.В. Лазарев, 1963).
Со времени открытия таппия не ослабевает интерес врачей и токсикологов к этому элементу, о чем свидетельствует большое количество публикаций, особенно возросшее в последние годы, с описанием случаев таллиевых отравлений и экспериментальных данных по токсикологии таллия.
Все отравления таллием можно разделить на две основные группы: профессиональные и непрофессиональные, из которых вторая в настоящее время является, несомненно, большей.
Непрофессиональные отравления таллием являются серьезной проблемой в медицине, начиная с применения солей таллия в качестве лечебного средства, а позже в качестве родентицидов, инсектицидов и пестицидов (Н. Kamerbeek, 1972), причем этиологически эти случаи составляют весьма существенный процент в общем числе таллиевых отравлений.
Со времени открытия таллия и особенно его эпилирующего действия ему прочили большое будущее при печении, различных заболеваний. Так, в первой русской работе В.М. Стадиона по изучению токсико-фармакологического действия таллия, вышедшей через 4 года после открытия этого элемента (1865), указывалось: ". . . что касается до терапевтического действия таллия, то нельзя сомневаться, что ему в скором времени предстоит очень важная роль у кровати больного" (цит. по: Э.Е. Гуревич, 1965).
В 1899 г. ацетат таллия был применен в терапии французским клиницистом Giowannini (два наблюдения). Это послужило отправным моментом для работ Buschke, который на основании ряда токсикологических экспериментов на животных разработал принципы терапевтического применения таллия в качестве средства эпиляции. Ацетат и сульфат таллия в дозе соответственно 6—7 и 5-8 мг/кг веса тела ("доза Бушке") стали использовать с целью эпиляции у детей с микозом головы. Впоследствии сопи таллия широко применяли для печения заболеваний волосистой части головы - парши, микозов, стригущего лишая. В РФ при микозах употребляли пластырь, содержащий от 0,5 до 1% таллия.
Были сделаны попытки применения таллия при печении сифилиса и ночных потов у больных туберкулезом. Уже в первые годы применения таппия в терапевтических целях были отмечены неблагоприятные последствия. Так, до 1934 г., по данным Munch (цит. по Т.С. Тихова, 1967), было сообщено о 778 случаях отравления таллием (46 смертельных), из них 692 случая, включая 31 летальный, явились результатом клинического применения солей таллия. В детской практике при приеме внутрь таллия в дозе 8 мг/кг из 3648 детей 6 умерли, а 216 имели отравление.
Тем не менее и после этого терапевтическое применение таллия не было прекращено. Н. Kamerbeek (1972) указывает, что в первом издании терапевтического справочника (1957) имелись прописи, содержащие от 0,1 до 2,89% сульфата таллия, во втором издании (1963 г.) дозы ограничивались 1,0-1,1 7%, причем были добавлены еще три лечебные прописи, содержащие таллий, и только в четвертом издании не было новых прописей подобных препаратов.
В 70-е годы появились сообщения об успешном печении радиоактивным таллием - Т1204 - отдельных заболева-
ний периферической нервной системы (Е.П. Зайченков, 1970, 1971), некоторых воспалительных заболеваний склеры и роговицы (С.Д. Денисюк, 1964) и больных хроническим гнойным средним отитом (В.А. Гриднев с.соавт., 1971). При этом считается, что основным действующим фактором является в-излучение, обладающее противовоспалительным и десенсибилизирующим влиянием. Авторы не наблюдали побочного токсического действия таллия.
С 1930 г. таллий стали использовать в качестве ратицидапатентоваиного яда для крыс, сначала в Германии, потом в Америке и Франции (Т.С. Тихова, 1964). Прописи, содержащие 3,5-5% таллия, появились в середине 50-х годов на рынках южных штатов Америки в качестве средств борьбы с муравьями и тараканами. В результате имели место отравления таллием среди людей. В 1960 г. в штате Техас стали выпускать пестициды для домашнего применения, в которых содержание таллия не превышало 1%. В этом же году аналогичное ограничение содержания таплия введено Министерством сельского хозяйства США.
В 1965 г. было запрещено использование таллия в бытовых пестицидах, применять его могли только работники специальных государственных служб. Было запрещено также использование этого яда в полевых условиях (например, для борьбы с койотами), так как он обладает вторичным действием, и вообще неограниченно применять таллиевые пестициды. Однако, несмотря на запрещение, в домашних условиях и на складах еще могут находиться вещества, содержащие таллий.
Широкое использование солей таллия в 50-х годах в качестве инсектицидов и родентицидов (в виде celio паст и таблеток) при сокращении применения его для лечебных целей привело к тому, что наибольшее число таллиевых отравлений было связано именно с применением пестицидов, наряду с этим имело место использование солей таллия в целях убийства и самоубийства. Количественно же уменьшения таллиевых интоксикаций не наблюдалось. Так, например, в Голландском информационном центре регистрации отравлений только с января 1967 по январь 1970 г. быпо зарегистрировано 50 случаев отравления талпием, из них 5 с летальным исходом (Н. Kamerbeek, 1972).
В связи с токсичностью таллиевых целиопаст и иелиотаблеток сделана попытка заменить эти вещества менее токсичными. В частности, начали применять с некоторым успехом производные кумарина, но появились линии крыс, резистентные к кумарину, поэтому не следует ожидать законодательного запрещения использования таллия, как это пытались сделать в отношении фосфорсодержащих пестицидов ( Н. Kamerbeek, 1972; G. Panlson. с соавт., 1972).
Таким образом, по-прежнему сохраняется опасность непрофессиональных отравлений таллием, которые можно подразделить на случайные, намеренные и уголовные (D. Bonsignore и R. Scelsi, 1970). Так, Passage и Wick (цит. по: R.Koch с соавт., 1972) описали 250 случаев отравления таллием с 1908 по 1962 г. Наибольшую группу из них составляют самоубийцы, затем лечившиеся таллием от сифилиса и ночных потбв при туберкулезе, далее группа лиц с интоксикацией по' ошибке и на последнем месте убийства и аборты. .
Случайные отравления наблюдаются, как правило, у детей, которые съедают порошки против крыс, или при ошибочной замене муки порошками, содержащими таллий. Число подобных интоксикаций нарастает. Так, например, в обзоре L Prick и W. Sillevis Smitt (1955) приводится случай отравления большой мексиканской семьи. Был съеден пирог, ошибочно изготовленный из мухи, содержащей 1% сульфата таллия. При этом из 31 человека 20 заболело и из 20 умерло 6 в течение 16 дней, а один - спустя месяц три наличии характерного синдрома талпиевой интоксикации.
Отравления в целях самоубийства также связаны с доступностью порошков, сернокислого "таллия" — противокрысиные пасты и порошки celio. Наблюдаются и уголовные отравления сульфатом таллия - родентидидом. Первое криминальное отравление имело место в 1928 г. (Т.С. Тихова, 1964), а уже в 1940 г. зарегистрировано 152 преступных отравления солями таллия (D. Bonsignore и R. Scelsi, 1970). K'uhnkele (пo R. Koch с соавт., 1972), назвал таллий самым страшным ядом. Это удобный для преступников яд, так как он хорошо растворяется, почти лишен вкуса, без запаха и легко доступен. К тому же симптоматика отравления такова, что не сразу можно заподозрить преступление, особенно при применении дробных доз.
I. Prick и W. Sillevis Smitt (1955) описали 8 смертельных случаев отравления таллием (из 10) на фабрике пишевых продуктов в Голландии в течение последних 2 лет войны. Вероятнее всего отравления имели криминальную причину, так как подозрительным был тот факт, что все заболевшие являлись начальниками и отравления возникали после ночных дежурств. Таллий же был доступен всем работающим, так как фирма, занимавшаяся истреблением крыс на этом предприятии, использовала для этой цели сосуды с водой, содержащей таллий. Случайным загрязнением невозможно объяснить эти загадочные заболевания.
Более вероятной представляется версия о том, что кто-то пытался избавиться от администрации, причем ночное дежурство давало возможность влить таллий в кофе. Эта версия представляется авторам вполне реальной, хотя квалифицированного полицейского расследования проведено не было, в связи с тем что Голландия тогда была оккупирована немцами. Описанные случаи нельзя отнести к профессиональным, так как погибшие от таллиевого отравления на этой фабрике по роду своей работы не были связаны с таллием. Однако, как указывают R. Koch с соавт. (1972), "из-за точной диагностики сейчас криминальные отравления таллием вышли из моды".
Профессиональные отравления таллием, по мнению большинства авторов, имеют меньший удельный вес и почти всегда бывают хроническими. Для них характерны выпадение волос, атрофические кожные реакции с себорейными симптомами, кишечными спазмами и состоянием психического возбуждения. Обычно профессиональные отравления таллием наблюдались на фабриках по обработке и изготовлению оптических линз и стекол или искусственных драгоценных камней, в пиротехнической, химической промышленности, при изготовлении вольфрамовых ламп, фосфоресцирующих лаков, роденти— цидов, при разделении алмазов и т.д. (D. Bonsignore и R. Scelsi, 1970). Смертельных случаев при этом, как правило, не наблюдалось.
Несмотря на довольно малочисленные сведения о профессиональных отравлениях таллием, следует, однако, предположить, что количество их гораздо больше, чем зарегистрировано, так как отравление таллием на производстве, по-видимому, дает не столь выраженную картину, как непрофессиональное отравление, и может вообще нигде не отмечаться (L Prick и W. Sillevis Smitt, 1955).
Увеличение объема производств, занимающихся изготовлением и применением таплия и его соединений, создает потенциальную опасность роста профессиональных таллиевых интоксикаций.
Если же будет осуществлено законодательное запрещение применения таллиевых родентицидов, пестицидов и инсектицидов, профессиональные отравления таллием приобретут наибольший удельный вес в этиологии таллиевых интоксикаций.