D.Bonsignore и R. Scelsi (1970) в своем обзоре указывают, что наряду с изменениями всех органов (в частности, дегенерацией печени, сердца, почек) у людей, умерших от отравления таллием, особенно сильно изменены клетки нервной системы и волосяные фолликулы. Отмечаются изменения миелиновой оболочки нервов, поражение передних и задних рогов спинного мозга.
Волосяные фолликулы полностью атрофируются, вместо них появляются рубцы, сосуды сдавливаются, как при атрофической склеродермии.
В легких обнаруживается отек, в желудке - кровотечение, в миокарде - жировое перерождение. Кроме того, отмечаются поражения яичек и кровоизлияния в мозговой спой надпочечников.
М.Негmаnn и K.Bensch( 1067) при электронной микроскопии органов крыс, подвергнутых воздействию ацетата таллия в остром, подостром и хроническом опытах, обнаружили изменения в почках, печени и кишечнике. Имели место дегенеративные нарушения митохондрий этих клеток с изменением гребней и повышением плотности гранул. При исследованиях органов обнаружено увеличение аутофагических вакуолей и лизосом. В некоторых случаях эти изменения распространились на мозг, поджелудочную железу и семенные пузырьки. При этом специфичным для действия таллия авторы считают только увеличение гранул митохондрий.
A., Weibflog (1969), описывая в своем обзоре патолого-анатомические изменения органов людей при таллиевых отравлениях, отмечает значительные изменения клеток кожи, волосяных фолликулов и кожных Желез.
Он указывает,«что изменения слизистой кишечника по типу токсического гастроэнтерита впервые описал Шнейдер в 1928 г. (некрозы и язвы всего тонкого и толстого кишечника хроме нижнего отдела). Отмечено нарушение даже лимфатических фолликулов, чем объясняется развивающаяся лимфопения. Постоянны гистологические изменения сосудов.
Наблюдались значительный склероз аорты, нарушения стенки сосудов с перивазальными изменениями и частыми кровоизлияниями под перикард; транссудация плазмы; образование тромбов в коже, легких и мозге, дегенерация печени и почек. Могут наступить изменения клубочков и интерстииия. Возможны циррозный гепатит, интерстициальный нефрит, кровоизлияния в надпочечники, позже жировая дегенерация сердца. В обзоре описана дегенерация осевых цилиндров и распад миелиновых влагалищ периферических нервов. В пограничном стволе симпатикуса обнаружены аналогичные изменения.
Таллий повреждает тяжи Бурдаха и Голля, nucl, dentata, oliva и кору полушарий. Кроме того, описано нарушение ядер глазных мышц.
H.Johnson (1974) при вскрытии мужчины 60 пет, отравленного большой дозой таллия, обнаружил центролобулярный некроз и жировые изменения всей печени, некроз коры ночек, раннюю пятнистую бронхопневмонию и дегенеративные изменения в спинном мозге. I. Karkos (1971) описал больную 13 лет, которая с попью самоубийства приняла 1/2 столовой ложки крысиного яда в форме пасты и умерла на 21-е гутки.
При этом были выявлены генерализованная дегенерация глиозных клеток, поврождониг осевых волокон и распад миелиновых оболочек со сравнительно небольшой глиальной реакцией. Эти нарушения но обладали специфическими признаками и не имели определенной локализации. Заслуживают особого внимания изменения, ранее не описанные в литературе: жировая дегенерация гпиозных клеток (несмотря на молодой возраст), острый отек олигодендроглии, фиброзные явления в' ядрах основания, а также особенная чувствительность к повреждению корковой шпорной области.
Л.П. Шебалина и B.C. Спиридонова (1976) экспериментально установили, что при внутрижелудочном и накожном введении различных соединений таллия в больших дозах животные погибают при наличии картины шока с явлениями сосудистого коллапса и очень небольшой патологией внутренних органов; при введении меньших доз на передний план более отчетливо выступают дистрофические; изменения в печени и почках. По-видимому, в человеческом организме имеет место аналогичная пародоксальная закономерность - патология внутренних органов при острых тяжелых интоксикациях таллием просто не успевает развиться.
Например, Н. Johnson (1974) при всхрытии трупа человека, умершего в результате отравления таллием, обнаружил, что внутренние органы были без особенностей, однако кожа на лице утолщена, покрасневшая, с чешуйчатым шелушением и экскориацией, аналогично изменена кожа мошонки; волосы легко вырывались, но выпадения волос на туловище не было, не было и полос Mees, Последние обычно появляются не сразу и при быстрой смерти человека вообще не обнаруживаются.
Из сказанного выше следует, что патологические изменения внутренних органов, возникающие при таллиевых интоксикациях, не столь специфичны, чтобы по одним этим показателям поставить диагноз отравления таллием. Необходимо подтверждение -обнаружение повышенного количества таллия в органах и тканях. Дифференциальная диагностика облегчается в тех случаях, когда под микроскопом выявляются специфические изменения в волосах в виде веретенообразного разбухания корней волос с отложением черного пигмента.
Кроме того, Mazee (цит. по: L, Prick и W.Sillevis Smitt, 1955), изучавший действие таллия на нервную систему крыс в эксперименте и исследовавший нервную систему 5 лиц. умерших от отравления таллием, пришел к выводу, что дегенеративные изменения ганглиозных клеток соответствуют четко определенному типу, который получил название таллиевая клетка.