В начало разделаГигиена труда → Гигиена труда при работе с таллием и его соединением

Токсичность и характер действия соединений толлия в эксперименте на животных


A. Weibflog ( 1969) указывает, что количество сульфата таллия, равное 1 г, считается dl50 для человека, однако индивидуальная чувствительность х яду значительно колеблется. Он приводит данные Rauschke, считающего, что среднесмертельная доза составляет от 0,5 до 3 г, что соответствует примерно 6—40 мг/кг веса тела.


В обзоре D. Bonsignore и R. Scolsi (1970) в качестве смертельных для человека доз указываются 35 мг/кг— для ацетата и 10—15 мг/кг - для сульфата таллия. Эти дозы колеблются в зависимости от индивидуальной чувствительности.


Что касается токсичности соединений таллия для животных, то по этому поводу имеется несколько более обширный материал. Первые опыты с таллием на животных были поставлены в 1862-1863 гг. французскими химиками Lamy и Pole (цит. по: Э.Е. Гуревич, 1965). При этом Lamy задолго до Saburo (1897) установил эпилируюший эффект солей таллия. В 1865 г. в Петербурге вышла работа доктора медицины В.М. Стадиона "Таллий в соприкосновении с животным организмом", в которой были приведены данные о спектрографическом выявлении таллия в биологических средах после введения его внутрь, подкожно и употребления в виде мазей. Кроме того, В.М. Стадион описал поведение животных, состояние их организма: динамику веса, изменения температуры тела, состояние пищеварительной и других систем. Автор пришел к выводу, что таллий по действию на организм превосходит сулему и мышьяк.


Таблица 3. Токсичность соединений таллия в остром опыте

Токсичность соединений таллия в остром опыте

Большой вклад в развитие учения об экспериментальной патологии при действии таллия внес Бушке. В экспериментах кислого остатка, принадлежности их к галоидопроизводным соединениям, производным слабых и сильных минеральных и органических кислот.


Авторы обзора на основании данных табл. 3 получили следующую закономерность (табл. 4).


Таблица 4. Сравнительная токсичность соединений

Сравнительная токсичность соединений

Из табл. 4 следует, что во всех случаях, кроме DL для карбоната таллия, токсичность различных соединений таллия пропорциональна количеству таллия, выраженному в мк молях.


Безусловный интерес представляют полученные И.В. Саноцким ( 1961) и другими авторами данные о том, что при различных путях введения соединений таллия их токсичность существенных изменений не претерпевает, следовательно, необходимо полное ограждение организма работающих от контакта с таллием.


Интересным является также наблюдение об увеличении чувствительности к таллию у старых животных и об уменьшении жизнеспособности потомства мышей, отравленных таллием в период беременности (И.В. Саноцкий, 1961).


Клиническая картина острых отравлений у животных примерно одинакова при действии всех изученных солей таллия и не зависит от пути введения. Она характеризуется появлением на 3-4-й день после отравления слизистых выделений из носа, диареи с примесью крови и слизи, возрастающей адинамии и сонливости. Гибель наступает при явлениях комы. Кроме того, у кроликов отмечены (А.И. Осиповский, 1946) гиперсаливация, тремор и атаксия, в отдельных случаях ринит и конъюнктивит. Гибель наступала на 5-6-й день вследствие паралича либо ослабления дыхания и остановки сердца в диастоле (Н.В. Лазарев, 1963). Облысения не наблюдалось. И.В. Саношшй ( 1961) при введении несмертельных доз карбоната, йодида и бромида таллия, а В.В. Корсунская (1969, 1970) при введении олеиново—кислого, муравьино—кислого таллия н бромида таллия выявили изъязвления кожи около наружных половых органов самцов. И.В. Саноцкий (1961) отмечает также воспалительные изменения почек, мочевого пузыря и наружных половых органов самцов мышей и крыс.


При вскрытии - застойные явления во всех внутренних органах, особенно в мозге, легких, кишечнике, "расширение мелких сосудов, кровоизлияния. При интратрахеальном введении в нескольких случаях отмечены долевые пневмонии. В одном случае в мочевом пузыре обнаружена опухоль белого цвета на ножке размером 0,5 см. Интратрахеальное введение галогенидов таллия (Til, Т1С1, ТШг) в дозе 0,5 и 5,0 мг на крысу вызывало повреждение легочной ткани (умеренный фиброз, эмфизема и ателектазы). Выраженные патоморфологические изменения в легких наблюдались при применении большей дозы и в более ранние сроки (3-6 мес), в более поздние сроки (9—12 мес) изменения в легких были меньше.


Небольшим повреждающим действием на легочную ткань при интратрахеальном введении обладали кристаллические гапогениды таллия (КРС—5 и К PC—6), а из аморфных - йодид таллия. Однако ввиду высокой токсичности всех изученных соединений фиброгенное действие таллия отступает на второй план , перед общетоксическим действием. Повреждения головного мозга и сердца, дистрофические изменения в печени и почках, нарушение или отсутствие в некоторых случаях сперматогенеза свидетельствуют об опасности воздействия всех соединений таллия. Особенно опасным представляется повреждение головного мозга (Л.П. Шебалина и В.С Спиридонова, 1976).


В подостром опыте установлено, что соединения таллия обладают выраженным кумулятивным действием (И.В. Саноцкий, 1961; Т.С. Тихова, 1967; В.В. Корсунская, 1969, 1970),


При хроническом отравлении отмечены атрофия кожи, потеря веса и аппетита, выпадение волос (у крыс на 5-6-й день, у собак, по данным разных авторов, - на 10-й день или к концу 6-й недели, что зависит, по-видимому, от дозы вещества), экземы,, бронхиты, воспаление легких, слюнотечение, воспаление слизистой: рта я изменение зубов, рвота, понос, кишечные кровотечения, заболевания почек, поражение центральной нервной системы. В крови уменьшение числа эритроцитов, гемоглобина, базофильная зернистость эритроцитов, полихромазия, пойкилоцитоз, появление ядерных эритроцитов, увеличение числа лейкоцитов с нейтрофилией и эозинофилией. Ежедневная дача молодым белым крысам 0,2 мг ацетата таллия приводит к изменению костей, иногда вызывает катаракту, бородавчатые разрастания кожи, почти полное, но преходящее облысение (Н.В. Лазарев, 1963). По данным Truchaut (цит. по; A. Weibflog, 1969), при хронической затравке сульфатом, карбонатом и хлоридом таллия отмечено нарушение метаболизма серусодержащих элементов, снижение активности фосфатаз и ингибирование ферментативных систем. Sassa и Pusco (цит. по: D. Bonsignore и R.Scelsi, 197О) в опытах на морских свинках установили ингибируюшее действие таплия на холинэстеразу мышц и сыворотки крови.


D. Bonsignore и R. Scelsi (1970) описали слабое действие ацетата таллия на ALA-дегидратазу эритроцитов при острой и подострой интоксикации.


Т.С. Тихова (1967) при 6-месячном внутри желудочном введении сульфата таллия (0,25 мг/кг) отметила заметные изменения в белковоебразующей функции (диспротеинемячеек ий сдвиг - снижение альбуминов ( А) , Повышение глобулинов (Г) за счет Р -фракций, повышение У-глобулинов и снижение А/Г коэффициента). Отмечено стойкое снижение содержания фосфатазы и SH-групп сыворотки крови.


При патоморфологическом исследовании обнаружены дистрофические изменения в печени с множественными крупноклеточными инфильтратами по ходу печеночных протоков. Отмечены изменения и почечной ткани в виде резкого полнокровия клубочков, мутного набухания. Выражена лимфоидная инфильтрация слизистого слоя желудка. В.В. Корсунская (1969) отмечает при внутри желудочной хронической затравке крыс сернокислым таллием в дозах 0,001 и 0,0001 мг/кг снижение содержания SH-грутт в цельной крови, окисленного глютатио— на, холестерина сыворотки крови и 17-кетостероидов в моче.


И.В. Саноцкий (1961) на основании проведенных исследований рекомендовал ПДК бромида и йодида таллия в воздухе производственных помещений 0,001 мг/м . Т.С. Тихова (1967) предложила аналогичный норматив для карбоната и сульфата таллия. В США для растворимых соединений таллия допустимым уровнем является ОД мг/м3. В.В. Корсунская (1969) установила, что доза 0,00001 мг/кг сернокислого таллия является практически не действующей и рёкомендовала ее для расчета ПДК в воде водоемов.


Чрезвычайно важным представляется факт быстрой проницаемости соединений таллия через кожу. И.В. Саноцкий (1961) установил, что скорость проникновения 2% раствора карбоната таллия через хвосты мышей равняется 0,0025 мг/см /мин.


В эксперименте на развивающихся зародышах птиц выявлено также влияние таллия на костную ткань ( А.И. Войнар, 1960). При введении сернокислого таллия на 2-й день инкубации в яйпа кур наступает гибель зародыша цыпленка, а при введении после 4-го дня инкубации - обнаруживаются характерные изменения окостеневающего скелета зародыша (искривление длинных костей, в особенности голени), т.е. ахондроплазия.


K.Brian и В. НаИ (1972) указывают, что Kamofsky ( 1950) и Ridgway и Kamofsky ( 1952) первыми установили ахондроплазию у цыпленка при действии таллия и показали, что дефект хряща приводит к укорочению конечностей и дефекту нижней челюсти. К. Brian и В. НаИ ( 1972) наносили 0,6 мг сульфата таллия на хорион-аллантоисную мембрану на 7-й день инкубации. Эмбрионы изучались со 2-го по 18-й день инкубации. Установлены уменьшение роста длинных костей и образование участков некротического хряща, в некротических хондроцитах накопление коллагена, кальция и липидов, меньшее, чем в норме, содержание кислого мукополисахарида. Авторы считают, что действие таллия вызывает ингибирование кислого мукополисахарида.


По данным V. Kinsey с соавт. (1971), токсичность таллия для глаз кроликов проявляется в виде помутнения хрусталика, когда концентрация таллия достигает 30 ммоль. При таллиевой интоксикации имеет место также довольно часто воспаление радужной оболочки глаза.


A. Buschke и B.Reiserer, 1922 (цит. по: A.Potts и Pin Chit, 1971) нашли, что таллий вызывает' при хронической интоксикации крыс катаракту.


Мутагенное и гонадотропное действие карбоната таллия изучалось на крысах ( Н. Ю. Тарасенко с соавт., 1975). В дозе 0,0001 мг/кг карбонат таллия обладает мутагенным эффектом при пороге острого действия 0,001 мг/кг, что позволяет говорить о наличии у него специфического мутагенного действия.


Установлены дегенеративные изменения семяродного эпителия семенников при действии 0,001 мг/кг карбоната таллия, однако это может быть отнесено за счет общетоксических эффектов таллия, так как они проявляются на уровне общетоксического порога. Таким образом, специфического гонадотропного действия не установлено. Авторы справедливо полагают, что полученные данные требуют дальнейшего изучения и не только в отношении нарушения функции воспроизводства, но и в отношении других отдаленных последствий действия таллия и его соединений (канцерогенное и влияние на сердечно—сосудистую систему).