При очень тяжелом таллотоксихозе паралитическая кишечная непроходимость развивается через 2-3 дня и она не поддается лечению никакими средствами. В этих случаях прусская синь неэффективна. Наибольшая ценность прусской сини заключается в том, что она уменьшает повреждения центральной нервной системы. Препарат может предотвратить смерть при таллиевом отравлении у больных, проглотивших 1-2 г сульфата таллия — смертельную дозу.
На основе проведенных клинических испытаний Н. Kamerbeek (1972) рекомендует следующую схему лечения.
1. Если пациент попадает к врачу в первые 4 ч после отравления таллием через рот, следует промыть желудок, даже если нет уверенности в диагнозе.
2. При уверенности в диагнозе следует через дуоденальную трубку вводить прусскую синь (в виде коллоидного раствора) - 250 мг/кг веса в день. Авторы обычно давали это количество в два приема, однако считают, что целесообразнее для обеспечения более непрерывного поступления прусской сини в кишечник разделить это количество для 4-разового введения.
К каждой дозе следует добавлять 50 мл 15% раствора маннитола. Это лечение следует продолжать до тех пор, пока выделение таллия с мочой будет не более 0,5 мг/24 ч.
3. При сомнении в диагнозе, например у маленьких детей, пруссхую синь вводят через рот по той же схеме, пока выделение таллия с мочой не подтвердит диагноз.
4. Нецелесообразно давать хлорид калия после введения прусской сини, так как это может помешать обмену между К+ и Т1+ на поверхности кристаллической решетки прусской сини.
5. Для обеспечения ежедневной дефекации следует давать сильное слабительное: в первый день — касторовое масло и клизма, затем достаточно 15% раствора маннитола.
6. Необходимо подчеркнуть, что больного с тяжелым отравлением таллием следует госпитализировать в реанимационное отделение для обеспечения непрерывного наблюдения за жизненными функциями.
Отравление считается тяжелым, если поглощенное количество таллия превышает 10 мг/кг веса. Когда количество отравляющего вещества неизвестно, решающее значение имеют клинические лабораторные данные. Выделение с мочой свыше 10 мг таллия в сутки обычно указывает на тяжелое отравление. £
В 1972 г. С. Van der Merwe лечил 2 больных по методу Kamerbeek, и оба выздоровели. У больных не отмечено никаких изменений, кроме временной парестезии и сенсорных нарушений. Первая больная 26 лет проглотила в два приема около 700 мг сульфата таллия. Количество таллия, выделившегося с мочой за 24 ч на 2-й день, составило 13 мг, что указывает на тяжелую интоксикацию. Тем не менее в результате лечения прусской синью она только в течение 3 дней ощущала жжение и сильные боли в стопах ног. Правда, не выяснено, в какой мере этому могли способствовать инъекции витаминов группы В. У второго больного 22 лет, который утверждал, что проглотил около 700 мг сульфата таллия, симптомов отравления было мало, однако автор сомневается в правильности указанной дозировки, так как экскреция таллия с мочой не превышала 3,4 мг/сут.. С. van der Merwe присоединяется к мнению Kamerbeek о том, что лечение отравлений таллием с помощью прусской сини является безопасным и эффективным.
В 1975 г. I. Lange в статье "Терапия отравлений тяжелыми металлами" рекомендует при отравлениях таллием в качестве активного антидота берлинскую лазурь, которая прерывает экстрагепатическое обращение таллия, предотвращая реабсорбцию его в кишечнике. Он указывает, что в продаже имеется официнальный препарат - Antidoturn Thalii Heyl-и его следует давать ежедневно по 1 капсуле 6 раз, что составляет 3 г берлинской лазури в день. При подозрении, что таллий выведен из организма не полностью, назначают сразу всю цозу (раствор порошка в теплой воде).
При отравлениях тяжелыми металлами применяется гемодиализ, он был апробирован Ст. Panlson с соавт. (1972), которые установили, что при диализе у пациента за 8 ч можно удалить 13 мг таллия. Это немного, так как такое же количество пациент может выделить с мочой через 24 ч от начала лечения. Авторы делают вывод о том, что гемодиализ принесет сомнительную пользу больным с нормальной почечной функцией, но его рекомендуется назначать при почечной недостаточности.
Форсированный диурез при лечении отравления таллием описан R.Koch с соавт. (1972). Больная проглотила во время депрессии неизвестное количество валиума и 50 г 2,5% целиопасты, что составляет 1,2 г сульфата таллия, или 507 мг таллия. За основу лечения была взята неоднократно высказываемая различными авторами мысль о том, что увеличение диуреза до 2-3 л/день должно усиливать выделение таллия. Однако это до сих пор не было доказано. Больной, доставленной в бессознательном состоянии, ввели 400 мг лазикса. В первый же день диурез составил 3 л, затем был введен БАЛ (3 ампулы), и несколько дней попеременно с помощью лазикса (250 мг/ день) создавали то форсированный, то нормальный диурез.
На 4-й день у больной появились жалобы на боли в спине и судороги в икроножных мышцах. На третьей неделе появились устойчивые поносы, одновременно началось выпадение волос, закончившееся полным облысением. Примерно на 10-й день наблюдался сильно выраженный психоз, который затем прошел. На 4-й неделе отмечались мышечные боли и колики в животе, исчезнувшие через несколько дней. Сердечной симптоматики, парезов и запоров не было. В сыворотке крови на 8-й день. отмечено небольшое повышение трансаминаз, содержание которых нормализовалось через неделю.
Авторы установили, что, хотя концентрация таллия в моче при форсированном диурезе меньше, чем при нормальном, общее количество выводимого яда при повышении диуреза до 12 л/сут примерно в 3,5 раза выше, чем без диуретичесхой терапии. За время болезни больная выделила 314,4 мг таллия, т.е. 62% от максимально резорбированного яда. Количество удаленного яда с помощью форсированного диуреза могло бы, по мнению авторов, быть и больше, если бы лечение начали сразу после отравления и если бы не потеряли 5 дней на создание то форсированного, то нормального диуреза.
Кроме того, авторы считают, что количество выделяемой мочи могло быть и больше чем 12 л. R. Koch с соавт. (1072) рекомендуют форсированный диурез на ранних стадиях отравления до развития клинических симптомов, считая, что благоприятное течение отравления у больной (она была выписана через 4 нед в удовлетворительном состоянии, и таллий в моче уже не обнаруживался), которая получила большую дозу таллия, обусловлено именно форсированным диурезом.
Одновременно с антидотной должна проводиться и симптоматическая терапия. В острой стадии интоксикации она заключается в применении лобелина при респираторных нарушениях; кофеина, кордиамина, корглюкона при ииркуляторных расстройствах; морфина и понтапона при коликах (Н.В. Лазарев, 1963; I. Prick и W. Sillevis Smitt, 1955).
Для уменьшения дефицита витаминов и во избежание параличей с самого начала рекомендуется введение значительных количеств витамина B1 per os, подкожно или внутривенно, а также витамина В2. Применение лактофлавина (флазин) имеет особенно важное значение, так как он образует с таллием нерастворимые соли и нейтрализует, таким образом, металл. Кроме того, при параличах показаны дибазол, прозерин и витамины В1, В2, B12 (Н.В. Лазарев, 1963).
В случаях респираторных нарушений у больных с таллневой интоксикацией часто применяют искусственные легкие (i. Prick и W. Sillevis Smitt, 1955).
В хронической стадии интоксикации задача заключается главным образом в лечении анемии, если она есть, в непрерывном введении витаминов, проведении массажа, электротерапии и лечебной физкультуры. Физиотерапию можно сочетать с лечением стрихнином (l. prick и W. Sillevis Smitt, 1955).