Л.П. Шебалина и B.C. Спиридонова (1976) указывают меры профилактики таллиевых интоксикаций при работе с таллием и его соединениями. Прежде всего сюда относится соблюдение санитарно-гигиенических требований к планировке производственных и бытовых помещений, к технологическому процессу и оборудованию, вентиляции, отделке и содержанию помещений, а также соблюдение. правил личной гигиены и индивидуальной зашиты работающих. .
Оптимальным решением вопроса зашиты работающих авторы считают зональную планировку с разделением, "грязной" и "чистой" зон. Должна быть обеспечена непрерывность и замкнутость технологического процесса, что позволит максимально устранить количество ручных операций. Необходимо предусмотреть бессальниковую аппаратуру, автоматические пробоотборники, устранить по возможности фланцевые соединения и т.п. На участке гидрохимии следует широко использовать вакуум для транспортировки растворов солей и жидкости Клеричи.
Все технологические операции, при которых возможно загрязнение воздушной среды производственных помещений таллием и его соединениями, должны быть максимально механизированы, автоматизированы, а оборудование герметизировано и обеспечено местной вытяжной вентиляцией. Для фильтрации и отжима солей необходимо применять саморазгружающиеся центрифуги с нижней выгрузкой, Фасовка сухих солей и жидкости Клеричи должна производиться в специальных герметических рукавных боксах с аспирацией из них.
Лучшим вариантом является установление автоматических дозаторов. Чаши растворения и выпаривания должны иметь герметичные укрытия с аспирацией из них. Механическая обработка кристаллов должна проводиться на станках, оборудованных местными высокоскоростными отсосами со сменными насадками для различных видов обработки. Разрушение ампул, сортировку материала следует выполнять в перчаточных герметических боксах или вытяжных шкафах.
Печи вытягивания, сплавления и выращивания целесообразно поместить в отдельные кабины, оборудованные эффективной вентиляцией и коммуникациями для подачи воздуха в пневмокостюмы, применяемые в аварийных случаях.
Управление процессами, происходящими в вытяжных шкафах или кабинах (включение оборудования, подача реагентов, включение вакуума и т.д.), должно осуществляться с панели, расположенной на фасадной стороне бокса. Для наблюдения за аппаратурой допустимо устройство смотровых окон. Необходимо предусмотреть механическую очистку оборудования и внутренних поверхностей кабин, вытяжных шкафов от загрязнения таллием и другими продуктами.
Удаляемый вентиляционными системами воздух перед выбросом в атмосферу подлежит очистке (от таллия, паров кислот и др.).
Специальные требования предъявляются к отделке и содержанию производственных помещений, предусматривающие уменьшение сорбции и более полную очистку от таллия.
Сточные воды должны очищаться от таллия перед спуском в общую канализацию. На участках гидрохимии следует применять замкнутые системы водопользования со вторичным использованием жидких отходов в качестве сырья.
Особое место уделяется индивидуальным средствам защиты. Спецодежда при работе в "грязной" зоне: противопылевые комбинезоны типа СКЛ-3, КЗБ, косынки или шапочки, полиэтиленовые фартуки, нарукавники и чехлы для обуви, респираторы "лепесток", перчатки двуслойные кислотостойкие ТУ-38-6-66-69 или такие, которые при специальном исследовании окажутся не проницаемыми для таллия. На участках со значительным загрязнением воздуха таллием следует пользоваться пневмошлемом ЛИЗ-4, а при выполнении ремонтных и аварийных работ - пневмокостюмами ЛГ-5.
Важную роль в профилактике интоксикаций должны сыграть предварительные и периодические медицинские осмотры. Обязателен контроль за содержанием таллия в моче один раз в месяц.
Таким образом, в мировой литературе к настоящему времени накоплен большой материал по вопросам гигиены труда и токсикологии соединений таллия, этиологии, клиники, профилактики таллиевых интоксикаций.
Изучение имеющихся материалов позволяет наметить некоторые основные направления дальнейших исследований в этой области, учитывая перспективность использования соединений таллия в промышленности, а также высокую их токсичность.
По-видимому, имеется необходимость более- глубокого изучения хронических профессиональных интоксикаций с целью выяснения ранних признаков патологии, В этой же связи необходимо оценить значение содержания таллия в моче как критерия таллиевой интоксикации.
Требуют дальнейшего изучения вопросы патогенеза и специфического антидотного лечения таллиевых интоксикаций.
Имеется насущная потребность в продолжении исследований по изучению условий труда при применении соединений таллия, а также отдаленных последствий действия таллия. В результате подобных исследований, вероятно, возникнет вопрос о пересмотре ПДК для таллия как генетически опасного вещества, что потребует в свою очередь разработки более эффективных технических средств профилактики.