В начало разделаГигиена труда → Гигиена труда при работе с ядовитыми техническими жидкостями

Действие агрессивных и токсических химических веществ на организм человека

Местные поражения. Такие поражения чаще всего возникают при работе с агрессивными веществами. К их числу можно отнести концентрированные кислоты и щелочи, а также некоторые виды горючего с выраженными щелочными свойствами.


При попадании на поверхность тела агрессивные жидкости могут вызывать химические ожоги, нередко тяжелые, способные привести к потере трудоспособности и даже инвалидности. При обширных химических ожогах возможен смертельный исход. Особенно опасно попадание агрессивных жидкостей в глаза, что может явиться причиной безвозвратной потери зрения.


При работе с так называемыми криогенными жидкостями, имеющими очень низкую температуру (жидкие кислород, азот и др.), могут быть отморожения.


Бензии, керосин, дизельное топливо и соляровое масло при попадании на кожу обычно не вызывают химических ожогов. Однако в результате их воздействия, особенно длительного, возникают такие заболевания кожи, как острый дерматит (воспаление кожи), сухость, ороговение поверхностного слоя и трещины кожи, фолликулиты, воспаление выводных протоков сальных в потовых желез, угри, фурункулез. Некоторые жидкости способны проникать через кожу внутрь организма в кровь и приводить к общему отравлению.


Причинами местных поражений могут быть не только сами агрессивные жидкости, но и высокие концентрации в воздухе различных ларов азотной кислоты н других веществ. При этом чаще всего поражаются органы дыхания и глаза, а также влажная кожа.


Действие газообразных веществ на слизистые оболочки дыхательных путей и глаз и в значительной мере зависит от растворимости этих веществ в воде и способности вступать в химическое взаимодействие с тканями организма. Газы, хорошо растворимые в воде н имеющие высокую химическую активность, обычно оказывают сильное раздражающее действие на верхние дыхательные пути н глаза. При этом наблюдаются чувство першения в носу и в горле, резкая боль за грудиной и в глазах, кашель, затруднение дыхания, слезотечение. Воздействие особо агрессивных газов способно вызвать спазм гортани, что может привести к удушью.


Газообразные вещества, плохо растворимые в воде, как правило, обладают сравнительно слабым действием на слизистые оболочки верхних дыхательных путей и глаз. Такие вещества при их вдыхании относительно мало поглощаются в верхних отделах дыхательных путей и в больших количествах проникают в легкие, где всасываются в кровь и оказывают не только местное, но н общее токсическое действие. Вдыхание окислов азота и акролеина может привести к развитию токсического отека легких — тяжелого заболевания, ведущего иногда к смертельным исходам.


Такие тяжелые заболевания, как отек легких, отек или спазм гортани возникают только в результате вдыхания воздуха, содержащего высокие концентрации агрессивных паров и газов. При воздействии относительно невысоких концентраций этих веществ наблюдаются легкие степени отравлений с менее выраженными местными явлениями. Длительная повторная работа в условиях загрязнения воздуха агрессивными парами и газами, пренебрежение средствами индивидуальной защиты органов дыхания или неправильное их использование могут привести к развитию ряда таких хронических заболеваний, как воспаление слизистых оболочек дыхательных путей (риниты, бронхиты), расширение легких (эмфизема), бронхиальное удушье (бронхиальная астма) и др.


При большом содержании в воздухе агрессивных паров и газов, обладающих щелочными свойствами и хорошей растворимостью в воде (аммиак, амины в др.), может развиться временное помутнение роговицы. с ухудшением зрения.


Местные поражения в чистом виде на практике встречаются относительно редко. Они обычно сочетаются с общим отравлением, так как вредные вещества оказывают через нервную систему или иным образом неблагоприятное воздействие на состояние здоровья и работоспособность всего организма человека.


Общее отравление. При работе с ядовитыми техническими жидкостями почти всегда существует та или иная степень опасности возникновения общих отравлений, которые могут развиться при поступлении токсических веществ в организм человека через органы дыхания, кожные покровы или желудочно-кишечный тракт. Чаще всего общие отравления наблюдаются в случаях вдыхания воздуха, загрязненного ядовитыми парами и газами, на втором месте по частоте находятся отравления, связанные с проникновением токсических веществ через кожу. Реже встречаются отравления в результате поступления ядовитых веществ через пищеварительный тракт.


Попавшие в организм человека ядовитые вещества оказывают, в зависимости от их физико-химических свойств, различное токсическое действие. Одни из них действуют главным образом на центральную нервную систему, другие — на печень, почки, сердечно-сосудистую систему, кровь, орган зрения. Поэтому отравление тем или иным ядом часто характеризуется определенными признаками, с помощью которых врач может установить, каким веществом вызвано то или иное отравление. Однако многие ядовитые вещества оказывают вредное действие на различные системы и органы человека, в результате чего возникает очень сложная картина отравления.


Пострадавший должен по мере сил активно помогать врачу в установлении причины отравления, так как от этого зависит своевременность и правильность лечения и, в конечном итоге, исход заболевания.


В зависимости от скорости развития различают острые и хронические отравления. Острые отравления возникают в результате попадания в организм человека больших количеств яда за относительно короткий промежуток времени. При длительном воздействии малых количеств токсических веществ развиваются хронические отравления.


Из физико-химических свойств химических веществ, определяющих опасность поражения людей, необходимо назвать агрегатное состояние вещества, температуру его кипения, летучесть, химическую активность, способность проникать в организм через органы дыхания и неповрежденные кожные покровы, а также изменять нормальное течение биохимических процессов и физиологических функций организма. Последние свойства характеризуют токсичность вещества, то есть его способность нарушать здоровье и работоспособность человека.


Вещества, легко загрязняющие окружающую среду, обладающие высокой химической активностью и токсичностью, создают при прочих равных условиях большую опасность поражения людей.


Интенсивность загрязнения рабочей среды тем или шным химическим веществом определяется не только его физико-химическими свойствами, но и степенью изоляции вещества в емкостях н технологическом оборудовании, температурными условиями, колебаниями барометрического давления, а также полнотой и аккуратностью соблюдения правил гигиены и требований техники безопасности. наличие протечек жидкостей, их проливы, отсутствие должной герметизации емкостей и технологического оборудования, выброс газов и паров в рабочую зону при различного рода перекачках или изменении температуры и барометрического давления — все это создает большую опасность местных поражений и общих отравлений.


Опасность поражений возрастает в условиях высокой температуры окружающей среды, при снижении парциального давления кислорода в воздухе (в горах, на самолетах или в герметизированных переполненных людьми помещениях), при интенсивной физической работе, а также игнорировании средств индивидуальной защиты или использовании фильтрующих противогазов с утраченными защитными свойствами. Немаловажную роль играет продолжительность и систематичность работы в загазованной атмосфере, наличие или отсутствие перерывов в работе с химическими веществами. Чем чаще и продолжительнее человек подвергается воздействию химических веществ, тем больше опасность отравления, тем выше вероятность возникновения профессиональных заболеваний. Однако это положение справедливо только в отношении лиц или коллективов, которые работают без соблюдения правил гигиены и требований техники безопасности.