В начало разделаГигиена труда → Гигиена труда при работе с ядовитыми техническими жидкостями

Основные факторы, влияющие на санитарно-гигиенические условия труда с химическими веществами

В результате многолетнего применения агрессивных и токсических веществ в промышленности и в военном деле накоплен значительный опыт по предупреждению отравлений и других видов поражения этими веществами. Этот опыт получил свое отражение в правилах по гигиене труда и технике безопасности. Каждый военнослужащий, работающий с агрессивными и токсическими веществами, должен тщательно изучить и строго соблюдать эти правила. Всякое их нарушение неизбежно ухудшает санитарно-гигиенические условия труда и может послужить причиной местных поражений и общих отравлений.


Непосредственными причинами ухудшения условий труда чаще всего являются:

  1. загрязнение воздуха вредными парами и газами;
  2. недостаточная или нерационально устроенная вентиляция;
  3. проливы и протечки агрессивных и токсически»' жидкостей;
  4. несвоевременность сбора, удаления и обезвреживания пролитых ядовитых жидкостей;
  5. несовершенство или неправильное использование средств индивидуальной защиты;
  6. неправильная организация работ с агрессивными в; токсическими веществами.

Работая с вредными химическими веществами, каждый должен помнить, что профилактика — это самый верный и надежный путь, позволяющий сохранить здоровье человека и обеспечить своевременное и качественное выполнение боевой задачи.


Интенсивность загрязнения воздуха вредными парами и газами в закрытых рабочих помещениях зависит главным образом от степени изоляции ядовитых технических жидкостей от внешней среды, а также способов приема, выдачи и перекачки их из одной емкости в другую. Загрязненность воздуха рабочих помещений увеличивается при проливах и протечках жидкостей, плохом состоянии полов и внутренних ограждений, при нерационально устроенной вентиляции или неправильной ее эксплуатации, при несвоевременном сборе, удалении и обезвреживании пролитых жидкостей, а также в результате выброса токсических газов при «большом и малом дыхании» резервуаров.


Одной из главных причин загрязнения воздуха является неосторожное или небрежное обращение с техническими жидкостями самих работающих, в результате чего жидкости проливаются и загрязняют землю, пол, оборудование, одежду, руки.


Весьма важное значение имеет характер материалов, из которых изготовлены полы, стены и потолки в рабочих помещениях. Пористые материалы впитывают в себя жидкости и в силу последующего их испарения способствуют более сильному и продолжительному загрязнению воздуха. Такие материалы могут также поглощать (сорбировать) пары вредных веществ, затем вновь их отдавать (десорбировать), поддерживая на высоком уровне загрязненность воздушной среды.


Скорость испарения, а, следовательно, и загрязнение воздуха значительно увеличиваются при движении жидкостей, например, при перекачке, в моменты слива и налива при приеме и выдаче, при перемешивании, транспортировке.


В резервуарах, баках, трубопроводах и других технических средствах хранения, транспортировки и перекачки жидкостей накапливаются вредные пары и газы, большое количество которых может выбрасываться в воздух, загрязняя его, например, при заполнении емкостей. В этом случае поступающая в емкость жидкость вытесняет накопившиеся пары и газы, и резервуар как бы «выдыхает» их в окружающий воздух; это явление называют «большим дыханием» резервуаров. Такое загрязнение воздуха отмечается при заполнении резервуаров не только техническими жидкостями, но также водой и нейтрализующими растворами, если только ранее в этих резервуарах находились технические жидкости.


При колебании температуры воздуха и барометрического давления воздушная среда загрязняется за счет так называемого «малого дыхания» резервуаров. При повышении температуры пары и газы расширяются, что ведет к их выбросу в окружающий воздух. Такой же выброс имеет место и в моменты понижения атмосферного давления.


Одежда работающих, особенно если она изготовлена из пористых материалов, может поглощать газообразные вещества, а затем выделять их в воздушную среду, загрязняя ее. Именно поэтому хранение в жилых помещениях спецодежды, предназначенной для работы с техническими жидкостями, категорически запрещается.


Степень загрязнения воздуха зависит не только от количества поступающих в воздушную среду ядовитых паров и газов, но также от объема (кубатуры) рабочего помещения и интенсивности воздухообмена в нем. Быстрее и сильнее загрязняются небольшие помещения, хорошая вентиляция в значительной гире снижай загазованность воздуха.


При работах на открытом воздухе высокие концентрации вредных паровигазов обычно наблюдаются лишь в течение относительно непродолжительного времени и только в непосредственной близости от места массивного выброса вредных веществ, например, у открытого люка цистерны с жидкостью. В этом случае на степень загрязнения воздуха большое влияние оказывает направление н скорость ветра.


Местные поражения кожи и глаз чаще всего возникают в результате непосредственного воздействия на них агрессивных жидкостей. Это может иметь место при проливах и протечках таких жидкостей вследствие неправильной эксплуатации технических средств для их хранения. Однако иногда поражения людей могут происходить по вине самих работающих, которые нарушают установленные правила техники безопасности и работают без специальной одежды и средств индивидуальной защиты органов дыхания и глаз.


Наибольшая опасность попадания технических жидкостей на поверхность тела и одежду возникает при их перекачке из одной емкости (цистерны, резервуара, бака) в другую, а также при открытом сливе и наливе.


Главными причинами загрязнения кожных покровов в одежды техническими жидкостями являются:


1. Открытый слив остатков технических жидкостей из гибких рукавов и шлангов. Такая возможность возникает на железнодорожных и автомобильных эстакадах во время приема и выдачи технических жидкостей, на пунктах заправки, слива и нейтрализации емкостей, на складах при внутрискладских перекачках по мягким шлангам. Облив агрессивными и токсическими жидкостями может происходить также при разборке трубопроводов на полевых складах.


2. Протечка технических жидкостей через неплотности и мелкие щели и поры в стенках резервуаров, в швах и фланцах технологического оборудования, в местах соединения шлангов и рукавов, через сальники насосов и т. д. Особенно опасны разрывы рукавов или шлангов в момент перекачки жидкостей, так как это может быть причиной массивных обливов работающих; такие разрывы могут иметь место в результате неправильного хранения и использования технических средств, а также несоблюдения сроков их эксплуатации.


Следует учесть, что гибкие рукава и шланги могут в процессе их хранения повреждаться грызунами, в частности, крысами.


3. Переливы технических жидкостей через края и дренажные отверстия баков, цистерн и других резервуаров.


4. Использование открытых способов слива или налива агрессивных и токсических жидкостей.


5. Перенос и транспортировка технических жидкостей в открытой таре или в таре, не приспособленной для этих целей.


Велики опасность поражения при хранении, транспортировке и разведении применяемых в аккумуляторах серной кислоты и едких щелочей, особенно в случаях использования для этих целей стеклянной посуды.


6. Неосторожное обращение с техническими жидкостями при отборе и исследовании проб.


7. Нарушение правил проведения зачистки, нейтрализации и ремонта цистерн и других резервуаров.


8. Проведение работ по ремонту трубопроводов, насосных агрегатов, дозирующих устройств, автозаправочного и другого оборудования во время перекачки технических жидкостей.


9. Нарушение правил сбора, удаления и обезвреживания отходов технических жидкостей.


Таким образом, опасность местных поражений во многих случаях связана с теми или иными нарушениями правил гигиены и техники безопасности; перечисленные причины могут привести не только к поражениям кожи и глаз, но и к общим отравлениям.


Поступление ядовитых технических жидкостей в организм через рот и далее через пищеварительный тракт может иметь место только при несоблюдении самых элементарных правил личной гигиены.


В некоторых случаях причиной отравлений через пищеварительный тракт является случайное или преднамеренное употребление некоторых технических жидкостей. Так, прием в качестве «спиртных напитков» антифризов или тормозных жидкостей может послужить причиной весьма тяжелых отравлений, которые как правило приводят к смерти.