В начало разделаОхрана труда в горно-геологической отрасли → Эксплуатация горного оборудования

Электроопасность на производстве и защита от поражения электрическим током

Электронасыщенность современного горного производства и тяжелые условия труда формируют повышенную вероятность производственного травматизма, электрическую опасность.


Электротравматизм на горных предприятиях по числу травм с тяжелым и, особенно, летальным исходом занимает одно из первых мест. Наибольшее число электротравм (60...70%) происходит при работе на электроустановках напряжением до 1000 В. Это объясняется широким распространением таких установок к сравнительно низким уровнем подготовки лиц, эксплуатирующих их. Электроустановок напряжением свыше 1000 В в эксплуатации меньше и обслуживает их специально обученный персонал, что и обуславливает меньшее количество электротравм.


Опасность электрического тока отличается от прочих опасностей тем, что человек не в состоянии без специальных приборов обнаружить ее дистанционно, как например, увидеть движущиеся части, раскаленный металл, открытые люки и т. п. Наличие напряжения обнаруживается слишком поздно, когда человек уже оказался под ним.


В связи с этим вопросам электробезопасности на горных предприятиях необходимо придавать исключительно важное значение.


Электрический ток, протекая через тело человека, производит термическое, электролитическое,


биологическое, механическое и световое воздействие. Термическое воздействие характеризуется нагревом кожи, тканей вплоть до Ожегов. Электролитическое воздействие заключается в электролитическом разложении жидкостей в том числе и крови. Биологическое действие электрического тока проявляется в нарушении биологических процессов, протекающих в организме человека, и сопровождается разрушением и возбуждением тканей и судорожным сокращением мышц. Механическое действие приводит к разрыву ткани, а световое - к поражению глаз.


Различают два вида поражения организма электрическим током: электрические травмы и электрические удары.


Электрические травмы - это местные поражения тканей и органов. К ним относятся электрические ожоги, электрические знаки и электрометаллизация кожи, механические повреждения в результате непроизвольных судорожных сокращений мышц при протекании тока (разрывы кожи, кровеносных сосудов и нервов, вывихи суставов, переломы костей), а также электроофтальмия -воспаление глаз в результате воздействия ультрафиолетовых лучей электрической дуги.


Электрический удар представляет собой возбуждение живых тканей организма проходящим через него электрическим током, сопровождающееся


непроизвольным сокращением мышц. Различают четыре степени электрических ударов: I - судорожное сокращение мышц без потери сознания; II - судорожное сокращение мышц с потерей сознания, но с сохранением дыхания и работы сердца; III - потеря сознания и нарушение сердечной деятельности или дыхания (либо того и другого вместе); IV - клиническая смерть, т.е отсутствие дыхания и кровообращения.


Поражение человека электрическим током может произойти при прикосновениях: к токоведущим частям, находящимся под напряжением; отключенным токоведущим частям, на которых остался заряд или появилось напряжение в результате случайного включения; к металлическим нетоковедущим частям электроустановок после перехода на них напряжения с токоведущих частей. Кроме того, возможно электропоражение напряжением шага при нахождении человека в зоне растекания тока на землю, электрической дугой в установках с напряжением более 1000 В; при приближении к частям, находящимся под напряжением, на недопустимо малое расстояние, зависящее от значения высокого напряжения.


Характер и последствия поражения человека электрическим током зависят от ряда факторов, в том числе и от электрического сопротивления тела человека, величины и длительности протекания через него тока, рода и частоты тока, схемы включения человека в электрическую цепь, состояния окружающей среды и индивидуальных особенностей организма.


Электрическое сопротивление тела человека складывается из сопротивления кожи и сопротивления внутренних тканей. Кожа, в основном верхний ее слой толщиной 0,2 мм, состоящий из мертвых ороговевших клеток, обладает большим сопротивлением, которое определяет общее сопротивление тела человека. При сухой, чистой и неповрежденной коже сопротивление тела человека составляет 200...20 000 Ом. При увлажненной и загрязненной коже сопротивление тела снижается до 300...500 Ом, т. е. до сопротивления внутренних органов. При расчетах сопротивление человека принимается равным 1000 Ом.


Сила тока, протекающего через тело человека, является главным фактором, от которого зависит исход поражения: чем больше сила тока, тем опаснее последствия. Человек начинает ощущать проходящий через него ток промышленной частоты 50 Гц относительно малого значения 0,5... 1,5 мА. Этот ток называется пороговым ощутимым током. Ток силой 10... 15 мА вызывает сильные непроизвольные судороги мышц, которые человек не в состоянии преодолеть, т.е. он не может разжать руку, которой касается токоведущей части, отбросить от себя провод, оказываясь как бы прикованным к токоведущей части. Такой ток называется пороговым неотпускающим.


При силе тока 20...25 мА у человека происходит судорожное сокращение мышц грудной клетки, затрудняется и даже прекращается дыхание, что может привести к смерти вследствие прекращения работы легких.


Ток силой 100 мА является смертельно опасным, так как он в этом случае оказывает непосредственное влияние на мышцы сердца, вызывая его остановку или фибрилляцию (быстрые хаотические и разновременные сокращения волокон сердечной мышцы), при которой сердце перестает работать.


Длительность протекания тока через тело человека определяет исход поражения им, так как с течением времени резко возрастает сила тока вследствие уменьшения сопротивления тела, и также потому, что в организме человека накапливаются отрицательные последствия воздействий тока.


Род и частота также в значительной степени определяют степень поражения электрическим током. Наиболее опасен переменный ток частотой 20... 1000 Гц. При частоте меньше 20 Гц или более 1000 Гц опасность поражения током значительно снижается.


Состояние окружающей среды (температура, влажность, наличие пыли, паров кислот) влияет на сопротивление тела человека и сопротивление изоляции, что в конечном итоге определяет характер последствия поражения электрическим током. С точки зрения состояния окружающей среды производственные помещения могут быть сухие, влажные, сырые, особо сырые, жаркие, пыльные с токопроводящей и нетокопроводящей пылью, с химически активной или органической средой. Во всех помещениях, кроме сухих, сопротивление тела человека уменьшается.


Согласно Правилам устройства электроустановок (ПУЭ) все производственные помещения по опасности поражения электрическим током разделяются на три категории.


1. Помещения с повышенной опасностью, характеризующиеся наличием одного из следующих факторов (признаков): сырости, когда относительная влажность превышает 75%; высокой температуры воздуха, превышающей 35°С; токопроводящей пыли; токопроводящих полов; возможности одновременного прикосновения к имеющим соединение с землей металлоконструкциям зданий, технологическим аппаратам, механизмам и т.п., с одной стороны, и к металлическим корпусам электрооборудования - с другой.


2. Особо опасные помещения, характеризующиеся наличием одного из трех условий: особой сырости, когда относительная влажность воздуха ближе к 100%; химически активные среды, когда содержащиеся пары или образующиеся отложения действуют разрушающе на изоляцию и токоведущие части оборудования; двух и более признаков одновременно, свойственных помещениям с повышенной опасностью.


3. Помещения без повышенной опасности, Характеризуются отсутствие признаков повышенной и Особой опасности.


Электробезопасность - это система организационных и Технических мероприятий и средств, обеспечивающих защиту людей от вредного и опасного воздействия электрического тока, электрической дуги, электромагнитного поля и статического электричества.


Электробезопасность должна обеспечиваться:

  1. конструкцией электроустановок;
  2. техническими способами и средствами защиты;
  3. организационными и техническими мероприятиями.

Требования (правила и нормы) электробезопасности к конструкции и устройству электроустановок установлены в стандартах Системы стандартов безопасности труда, а также в стандартах и технических условиях на электротехнические изделия [13].


Технические способы и средства защиты, обеспечивающие электробезопасность, должны устанавливаться:


а) с учетом номинального напряжения, рода и частоты тока электроустановки;

б) способов электроснабжения ( от стационарной сети, от автономного источника питания электроэнергией);

в) режима нейтрали источника питания электроэнергией (изолированная, заземленная нейтраль);

г) вида исполнения электроустановки (стационарная, передвижная, переносная);

д) условий внешней среды в соответствии с классификацией ПУЭ (особо опасные помещения, помещения повышенной опасности; помещения без повышенной опасности; на открытом воздухе);

е) возможности снятия напряжения с токоведущих частей, на которых или вблизи которых должна производиться работа;

ж) характера возможного прикосновения человека к элементам цепи тока (однофазное прикосновение; двухфазное прикосновение; прикосновение к металлическим ; частям, оказавшимся под напряжением);

з) возможности приближения к токоведущим частям, сходящимся под напряжением, на расстояние меньше допустимого или попадания в зону растекания тока;

и) видов работ (монтаж, наладка, испытание, жсплуатация электроустановок).