Структура системы управления охраной труда в Министерстве угольной промышленности Украины (Минуглепроме) является многоступенчатой и включает вертикальные и горизонтальные схемы управления.
На производственном участке она в основном трехступенчатая: начальник участка (заместитель, помощник, механик) - горный мастер (мастер) - горнорабочий (бригадир, оператор).
На шахте (предприятии) структура двухступенчатая: директор шахты (заместители) – начальник участка (службы, цеха, отдела).
В государственном предприятии (ГП), компании, комбинате, тресте и другом объединении и Минуглепроме схема одноступенчатая: руководитель структуры (его заместители) - руководитель нижестоящей производственной структуры.
Структурная единица шахты (участок, цех, служба, отдел) является основным объектом, на который направлены функции системы управления охраной труда. На участках осуществляют следующие функции системы управления охраной труда:
Текущее планирование мероприятий по охране труда на участке (цехе, службе) и рабочем месте осуществляется начальником участка на ближайшую перспективу (месяц, неделю, конкретную дату, сутки, смену) в книге распоряжений руководителя участка или книге нарядов.
Основанием для текущего планирования являются: объемы и сроки выполнения работ из годового (перспективного) плана улучшения условий и охраны труда; текущие планы и мероприятия по охране труда предприятия; календарные планы горных и других работ; графики планово-предупредительных осмотров и ремонтов машин и оборудования; предписания контролирующих органов и должностных лиц; несоответствие рабочих мест, машин и механизмов правилам безопасности; мероприятия, предложенные комиссиями по результатам расследования несчастных случаев, профзаболеваний и аварий; приказы директора предприятия.
Оперативное планирование мероприятий по охране труда на участке осуществляется перед началом смены лицом, выдающим наряд на работы. Оно ведется путем записи в книгу нарядов участка и наряд-путевку горного мастера объемов работ по производству с первоочередным выполнением работ по устранению нарушений Правил безопасности и плановых работ по охране труда с указанием фамилий лиц, работающих в смене. Оперативному планированию работ при выдаче нарядов на очередную смену предшествует информация дежурного горного мастера (бригадиров, звеньевых), горного диспетчера, работников участка ВТБ и службы охраны труда о состоянии техники безопасности на участке в текущей смене.
Запрещается выдавать наряды (задания) на работы в места, имеющие нарушения требований Правил безопасности, кроме нарядов по устранению этих нарушений, а также давать указания, которые могут привести к нарушениям Правил безопасности.
Работы, производимые работниками какого-либо участка (службы) в выработках другого участка (службы), а также работы, выполняемые сторонними организациями, согласовываются с руководителем того участка (службы), на котором они ведутся, и лицом, ответственным за работу в данную смену в целом по шахте. Об этом должен быть поставлен в известность горный диспетчер.
В нерабочие дни или при перерывах в работе в одну смену и более в тупиковую выработку разрешается посылать не менее двух рабочих при наличии у них газоопределителя непрерывного действия. На работы по ликвидации аварий необходимо посылать опытных рабочих со стажем работы не менее одного года по соответствующей профессии.
При выдаче нарядов на устранение нарушений правил безопасности и выполнение работ производственного цикла на участке проводится устный или письменный инструктаж по охране труда, периодические письменные инструктажи рабочих.
Наряд-путевку горного мастера и сменное задание в книге нарядов участка утверждает лицо, проводящее общешахтный наряд на ведение работ участком, которое должно увязать и скоординировать порядок выполнения работ различными участками.
В начале смены горный мастер или бригадир (звеньевой, старший рабочий) должны осмотреть состояние безопасности на рабочих местах и дать разрешение рабочим на выполнение наряда. Выявленные нарушения правил безопасности устраняются в первоочередном порядке в присутствии руководителя работ с принятием мер по безопасности и ограждением места работы (выработки) соответствующими знаками.
Работнику запрещается самовольно выполнять работы, не относящиеся к полученному наряду (заданию) и его обязанностям, за исключением случаев возникновения угрозы аварии, здоровью или жизни людей.
Из зон, опасных для жизни и здоровья, бригадиром (звеньевым) или горным мастером рабочие должны быть выведены (удалены) в безопасное место. Эти руководители работ сообщают об опасности горному диспетчеру и начальнику участка для решения вопроса о порядке ее устранения. Устранение опасности осуществляется в соответствии с паспортом (проектом), если она в нем предусмотрена или по специальным мероприятиям опытными рабочими под непосредственным руководством горного мастера (руководителя участка, специалиста шахты).
В течение смены горный мастер (бригадир, звеньевой, старший рабочий) должен контролировать безопасность работ, а в конце смены - принять выполненный без отступлений от Правил безопасности объем работ. Горный мастер сообщает не менее 3-х раз в смену (вначале, через 3 часа, в конце) горному диспетчеру о выполненных объемах работ и состоянии безопасности на участке. Об авариях и несчастных случаях (острых заболеваниях) сообщается немедленно диспетчеру горным мастером, самим пострадавшим или очевидцем.
В случае несоответствия качества работ техническим нормам или Правилам безопасности горный мастер обязан произвести частичную или полную браковку работы, внося об этом запись в наряд-путевку. В наряд-путевке горный мастер фиксирует также устраненные и, оставшиеся не устраненными на конец смены, нарушения ПБ, о чем докладывает в нарядную участка, а при серьезных нарушениях или опасностях - и горному диспетчеру.
Горный мастер окончившейся смены должен сдать смену (если нет перерыва между сменами) горному мастеру новой смены с отметкой (подписью) последнего о приемке смены в наряд-путевке.
Горный мастер после окончания смены обязан убедиться в выезде из шахты всех людей своей смены. При необходимости оставления людей работать сверхурочно в следующей смене их фамилии должны быть вписаны в наряд-путевку заступившего на смену горного мастера, книгу нарядов, и об этом сообщено в табельную шахты и горному диспетчеру.
После выезда из шахты горный мастер сдает отчет начальнику смены (лицу, утвердившему наряд).
На участке должна быть организована четкая система инструктирования рабочих. Постоянно, в соответствии с установленными Правилами безопасности сроками, проводится ознакомление работников со средствами защиты и контроля, запасными выходами, пылегазовым режимом, мероприятиями по противопожарной защите и борьбе с газодинамическими явлениями, признаками внезапных выбросов, обрушений пород, самовозгорания угля, заводскими (технологическими) инструкциями по эксплуатации горношахтного оборудования (ведения работ, дежурства).
Руководители участка и горные мастера обучают рабочих умению пользоваться самоспасателем, огнетушителем, другими приборами противоаварийной защиты.
На участках не менее одного раза в год в плановом порядке у рабочих проверяются знания проектов, паспортов, технологий и безопасных приемов работы, правил поведения при авариях, умение пользоваться приборами и аппаратурой противоаварийной защиты.
Контроль за состоянием охраны труда на каждом рабочем месте руководители участков (начальники, заместители, помощники, механики) осуществляют ежесуточно. Они принимают немедленные меры по устранению нарушений правил и норм безопасности, с обязательным выявлением нарушителей Правил безопасности и применением (предложением) мер взыскания.
На всех участках, независимо от наличия компьютерного учета, должны быть книга нарядов, книга инструктажа рабочих по охране труда и книга распоряжений начальника участка. В нарядных участка оборудуются уголки безопасности, где должны быть помещаться паспорта выемочного участка, проведения и крепления подземных выработок; схемы (эскизы) опасных мест; схемы вентиляции с обозначением запасных выходов, а на участках (в горных выработках) - предупредительные (запретительные) знаки, плакаты, надписи и пиктограммы, указатели запасных выходов.
Руководители участков ежемесячно предоставляют в службу охраны труда и в отдел труда и заработной платы предприятия предложения по надбавкам, премированию, другим видам стимулирования работников, а также депремированию и дисциплинарным взысканиям за нарушение Правил безопасности.
Основные функции шахты по управлению охраной труда заключаются в следующем:
На предприятии для организации и контроля безопасного ведения работ предусматривается определенный нормами и расчетами штат руководителей работ и специалистов службы охраны труда.
Директор шахты (предприятия) с целью организации работ без аварий и травматизма назначает руководителей технической, производственной, энергомеханической и других служб, персональный состав руководителей работ и работников службы охраны труда на конкретные участки работы и в смены.
Ежегодно службой охраны труда производится анализ состояния травматизма, профзаболеваемости и аварийности за минувший год, который включает в себя детализацию этих происшествий по видам, местам, тяжести, трудовым и другим показателям.