В состав шахтных автоматических установок пожаротушения обычно входят: емкость для хранения огнетушащего заряда, источник питания, система запуска установки, собственный источник сжатого воздуха (газа) или устройство подключения установки к шахтной пневмосети (пожарно-оросительному трубопроводу), система магистральных и распределительных трубопроводов, тепловые датчики.
Автоматические системы пожаротушения по сравнению с установками дополнительно имеют в своем составе контрольно-измерительные и пусковые приборы-станции, осуществляющие логический анализ информации, поступающей от датчиков, самоконтроль системы и запуск установок в случае возникновения пожара.
Кроме ранее рассмотренных автоматических установок водяного пожаротушения УВЗ-2, УВПК (УВПК-Б), УВПС (УВПС-1) и АПУ-500 для защиты ленточных конвейеров применяется автоматическая порошково-пенная установка УПП-2, а для защиты объектов поверхностного комплекса, шахтных понизительных подстанций, трансформаторов, зарядных камер и электровозных гаражей и др. - автоматические порошковые установки «Буран», «Север» и порошково-аэрозольные автоматические установки повышенной огнетушащей способности АУПП-1 и АУПП-2, входящие в состав автоматических систем пожаротушения САП-1 и САП-2 (табл. 20.8).
Типичная структурная схема шахтной системы порошкового пожартушения типа САП представлена на рисунке 20.21.
Рисунок 20.21 – Схема шахтной системы порошкового пожаротушения типа САП
Системы типа САП состоят из станций пожарной сигнализации типа СЦ, соединенных шлейфами с пожарными извещателями ИП-105 (или другими), автоматических установок типа АУПП с блоками запуска и распределительного трубопровода с распылителями. Система САП работает следующим образом. При пожаре в защищаемой зоне срабатывает ближайший к источнику возгорания пожарный извещатель, электрический сигнал от которого поступает на станцию пожарной сигнализации, включающую световой и звуковой сигналы тревоги и производящую логическую оценку поступившего импульса, определяя его величину и характер происхождения. При этом станция проверяет целостность шлейфов, соединяющих между собой пожарные извещатели, наличие в их цепи тока короткого замыкания, работоспособность пожарных извещателей и «высвечивает» результаты диагностики на контрольной панели. В случае срабатывания второго пожарного извещателя станция вырабатывает электрический управляющий сигнал для запуска установок пожаротушения.
Основным видом изолирующих сооружений при тушении развитых пожаров являются перемычки, которые по назначению и сроку службы разделяются на перемычки временные и постоянные, взрывоустойчивые, водоупорные изолирующие, глухие и с проемами.
Таблица 20.8 - Основные технические характеристики шахтных автоматических средств пожаротушения
Временные перемычки применяют для быстрого сокращения объема воздуха, поступающего в пожарный участок. Наиболее распространенные виды временных перемычек: парашютные (применяются в выработкахпри скорости движения воздуха не менее 0,5 м/с и устанавливаются за 2-3 мин); щитовые (изготавливаются из досок внахлест с промазкой глиной, покрытием пенопластом, латексом); чураковые (возводятся в выработках с повышенным горным давлением); бетонитовые (возводятся вручную толщиной 1,0-1,5 бетонита); гипсовые (возводятся механизированно толщиной 0,8-1,2 м); пенопластовые (изготавливаются путем заполнения твердеющей пеной пространства между двумя ограждающими щитами)
Постоянные перемычки предназначены для изоляции выработок, вскрывающих пласты, опасные по самовозгоранию угля или пройденных по ним. Они возводятся из кирпича, бетонита, бетона или бетонита с заполнением пенопластом пространства между двумя перемычками.
Взрывоустойчивые перемычки возводятся из бетона или гипса толщиной от 1,0 до 4,5 м в местах, определяемых расчетом по снижению избыточного давления во фронте ударной волны до безопасного значения 0,006 МПа. На расстоянии 15-20 м от изоляционных в направлении очага пожара могут возводиться баррикадные перемычки из мешков с песком, глиной и т. п. или барьерные перемычки из обрушенных буровзрывным способом пород кровли. Применяются также и шпренгельные перемычки, состоящие из гасящей щелевой перемычки, устанавливаемой в боковых врубах, и изоляционной перемычки, устанавливаемой в кольцевом (по периметру выработки) врубе.
Перемычки могут быть глухими или с проемами для прохода горноспасателей. Изолирующие перемычки с проемами обычно возводятся на поступающей и исходящей струе пожарного участка, которую в последнем случае при высокой температуре пожарных газов реверсируют.
При тушении пожаров подтоплением или опасности прорыва воды возводятся клинчатые или цилиндрические водонапорные перемычки.
Для дистанционной подачи до 500 м гипсового вяжущего раствора и бетонных смесей при возведении безврубовых взрывоустойчивых и изоляционных перемычек, а также заполнения куполов и пустот за крепью и в обрушенном массиве применяется комплекс «Темп-500». Для этих же целей, но только при подаче гипсового вяжущего раствора и на расстояния до 50 м предназначен агрегат «Монолит», для шахт с пневмоэнергией - агрегат «Пневмолит».