В начало разделаОхрана труда в горно-геологической отрасли → Охрана труда в угольной промышленности

Обвалы и обрушения горных пород

Аварии, связанные с обвалами и обрушениями горных пород по числу смертельно травмируемых стоят на первом месте на одну аварию и на втором месте по тяжести последствий после аварий, связанных со взрывами газа и угольной пыли. Специфика этого вида аварий заключается в том, что в большинстве случаев обвалы и обрушения спровоцированы непосредственными исполнителями работ и, как правило, сопровождаются общим, групповым и (или) смертельным травматизмом.


Обрушение пород и завалы горных выработок происходят в следующих местах: сопряжения очистных забоев с подготовительными выработками в раскрепленном пространстве при передвижке приводов (головок) забойных конвейеров, выкладке бутовых полос (особенно в бутовых штреках), выемке ниш (51%); раскрепленном пространстве за комбайном при зачистке его перед задвижкой конвейера, так называемый «треугольник смерти» (13%); местах передвижки вручную посадочных стоек и тумб (8%); призабойном пространстве подготовительных выработок в период уборки породы, оформления забоя и установки крепи (18%); местах перекрепления горных выработок в момент извлечения крепи (6%).


Наиболее часто повторяющимися причинами обвалов и обрушений горных пород являются: нарушение паспортов крепления (62%); несоответствие паспортов крепления горно-геологическим условиям (8%); отсутствие или неисправность крепи (23%).


Нарушение паспортов крепления допускается в основном исполнителями работ. Однако почти треть нарушений проектов и паспортов крепления (31%) связаны с действиями руководителей работ, своевременно не обеспечившими забои материалами и элементами крепления и (или) выдавшими задания на работы в заведомо опасные места.


При существующей технологии основным организационным направлением снижения травматизма от вывалов и обрушений является строгое соблюдение технологической дисциплины.


Основными направлениями технических решений является применение технологии и оборудования с надежным и максимальным по площади перекрытием пород кровли; комплексная механизация очистных работ; анкерное крепление с датчиками (индикаторами) деформаций (напряжений) в подготовительных выработках и местах их сопряжений с очистными забоями.


Научной основой, в частности последнего направления, может служить научное открытие развиваемое в ДонНТУ (Николин В.И., Подкопаев С.В. и др.), согласно физической сущности которого трехосное сжатие и химическое превращение органических веществ в процессе формирования угольных месторождений обусловили склонность пород к деформациям генетического возврата. – деформациям упругого восстановления, упругого последействия и обратной ползучести, возникающие как при, так и после проведения выработок в направлении плоскостей обнажения.