В начало разделаОхрана труда в горно-геологической отрасли → Охрана труда в угольной промышленности

Предотвращение затопления горных выработок

Источникам поступления воды и затопления действующих выработок могут быть поверхностные водоемы; затопленные выработки соседних шахтопластов и близлежащих пластов в свите, залегающие над или под действующими выработками и связанные с ними естественными и искусственными нарушениями; обводненные зоны и затопленные выработки разрабатываемого пласта, в общем случае удаленные от действующих выработок не более чем на 200 м; незатампонированные геологоразведочные и технические скважины. Существенные предпосылки к затоплению выработок проявляются при разработке водоносных и обводненных участков месторождениях, характеризующихся наличием плывуном, карстовых вод и др. Одним из источником затопления выработок является прорывы глины и пульпы, используемые в шахтах в качестве заиловочных материалов.


Поражающими факторами при прорывах воды является затопление действующих горных выработок и возможное попутное поступление вредных газов, таких как метан, сероводород, диоксид углерода и др.


Вследствие нарушения проветривания при затоплении в газообильных шахтах возможно загазирование выработок до взрывоопасных концентраций метана.


Общим и определяющим требованием к предотвращению затопления действующих выработок являются требования к водоотливу шахты. Системы водоотлива шахты или горизонта должны удовлетворять требованию невозможности затопления действующих выработок от притока подземных вод: объем водосборников должен быть не менее 4-часового максимального притока воды для главного водоотлива и 2-часового для участкового без учета заиливания, которое не должно превышать 30% их объема; подача каждого рабочего и резервного насосного агрегата должна обеспечивать откачку максимального суточного притока воды не более чем за 20 ч.


Определение границ зон, опасных по прорывам воды из затопленных выработок, проектирование и ведение любых горных и буровых работ в этих зонах осуществляется в соответствии с бассейновой Инструкцией по безопасному ведению горных работ у затопленных выработок и Указаниями о порядке и контроле безопасного ведения горных работ в опасных зонах.


Границы таких опасных зон устанавливаются в зависимости от надежности определения размеров затопленных выработок: по границам барьерного целика на пластах с достоверно известным контуром затопленной выработки или по зоне между недостоверно известным контуром затопленных выработок и границей безопасного ведения горных работ.


При проектировании работ на пластах, залегающих под или над пластом с затопленными выработками, опасными по прорывам воды, принимаются зоны предохранительных целиков. Определение ширины барьерных целиков, границ безопасного ведения горных работ и размеров предохранительных целиков должно производиться в специальных проектах в соответствии с требованиями действующих инструктивных материалов.


Возможность безопасной выемки угля под водотоками, водоемами, водоносными горизонтами и обводненными зонами определяется в соответствии с Правилами охраны сооружений и природных объектах от вредного влияния подземных горных выработок на угольных месторождениях.


Провалы на земной поверхности, образовавшиеся вследствие горных разработок, должны быть засыпаны и оборудованы отводами по руслу возможного водотока.


Устья действующих и погашенных стволов, шурфов, штолен и технических скважин должны быть защищены, в том числе в случае оседания земной поверхности, от проникновения поверхностных вод в действующие выработки.


Заиленные участки, в которых обнаружена вода или пульпа, приравниваются к затопленным выработкам.