В начало разделаОхрана труда в горно-геологической отрасли → Охрана труда в угольной промышленности

План ликвидации аварий в угольной шахте

План ликвидации аварий разрабатывается на случай предполагаемых (возможных) аварий в соответствии с Инструкцией по составлению планов ликвидации аварий на каждые 6 месяцев главным инженером шахты и командиром обслуживающего шахту горноспасательного взвода, согласовывается с командиром военизированного горноспасательного отряда (ВГСО)[1] и утверждается соответствующим техническим руководителем ГП (ПО, самостоятельной шахты и др.) за 15 дней до ввода в действие.


Основная задача ПЛА обеспечения безопасности людей и ликвидация аварий в начальной стадии. Если мероприятия ПЛА выполнены, но авария не ликвидирована или требуется ликвидация ее последствий, то разрабатывается другой документ - оперативный план ликвидации аварий, составление которого осуществляется в соответствии с требованиями Устава ГВГСС по организации и ведению горноспасательных работ.


Перед составлением ПЛА проверяются: обеспеченность шахты, горизонтов и горных выработок запасными выходами; сответствие времени движения по загазированным выработкам сроку защитного действия самоспасателей; наличие, состояние и расположение средств спасения горнорабочих и подготовленность работников к их использованию; ожидаемая газовая обстановка на участках в случае отключения дегазационной системы; время загазирования тупиковых забоев в случае остановки ВМП; устойчивость вентиляционных струй при тепловой депрессии пожара; состояние вентиляционных устройств; наличие и состояние средств оповещения об аварии; размещение пунктов и расстановку членов ВГК; водоснабжение, обеспеченность и состояние средств пожаротушения.


По материалам проверок устанавливаются зоны поражения при пожарах, взрывах, внезапных выбросах, горных ударах, обрушениях, прорывах воды, проникновения ядовитых химических веществ и д. р., определяется зона реверсирования вентиляционной струи, производится оценка пожарной опасности горных выработок. Материалы проверок оформляются актами и рассматриваются на совещании при главном инженере шахты с участием командира взвода ГВГСС.


План ликвидации аварий снабжается титульным листом, оглавлением и содержит:


1. Оперативную часть, состоящую из позиций и являющейся основным его содержанием.

2. Обязанности и порядок действия должностных лиц, участвующих в ликвидации аварий.

3. Список должностных лиц и учреждений, которые должны быть немедленно извещены об аварии.

4. Основные правила поведения (действия) работников шахты при авариях.

5. Указания по ликвидации последствий аварийных ситуаций (загазирование, остановка ВГП, застревание клети или обрыв каната, общешахтное отключение электроэнергии, истечение хлора из хлораторной, выход из строя изотопных датчиков).


К оперативной части ПЛА прикладывается следующая графическая документация.


1. Схема вентиляции шахты (рис. 25.8).

2. Схема горных выработок и план поверхности шахты (на схеме горных выработок дополнительно указываются места расположения средств пожаротушения, оповещения об аварии и группового спасения рабочих, а на плане поверхности - схема подачи воды в шахту и подъездные пути к стволам и шурфам).

3. Планы горных работ по пластам или горизонтам (на планах дополнительно указывается направление движения воздуха, места установки телефонов и их номера).

4. Микросхемы горных выработок шахты (микросхемы горных выработок прилагаются только к экземпляру плана, хранящемуся в ГВГСС, и предназначены для выдачи командирам отделений при выходе на задание).


Ответственность за правильное составление ПЛА и его соответствие действительному положению в шахте несут главный инженер шахты и командир горноспасательного взвода. При вводе новых участков и выработок, изменении схемы вентиляции и запасных выходов главный инженер шахты обязан в течение суток внести в ПЛА и согласовать с командиром обслуживающего шахту горноспасательного взвода соответствующие поправки и дополнения. В случае не внесения необходимых изменений или обнаружения несоответствия плана действительному положению в шахте командир ВГСО имеет право рассогласовать план ликвидации аварий, а командир взвода – отдельные его позиции.


Планы ликвидации аварий с соответствующими приложениями должны находится у горного диспетчера и в горноспасательном взводе.


Изучение ПЛА инженерно-техническими работниками шахты производится под руководством главного инженера. Ответственность за ознакомление рабочих с правилами поведения при авариях и запасными выходами несет начальник участка. После ознакомления с правилами поведения при возникновении аварии и запасными выходами работники расписываются об этом в Книге инструктажа по безопасности работ.


Ответственным руководителем работ по ликвидации аварий является главный инженер шахты, а до его прибытия на шахту – горный диспетчер.


Основной структурной частью ПЛА является позиция. Каждая позиция имеет следующие атрибуты: наименование, порядковый номер, условный символ, изображение выработок позиции (аварийного участка) на схеме вентиляции шахты и текстовое содержание.

Схема вентиляции шахты к плану ливидации аварий

Рисунок 25.8 – Схема вентиляции шахты к плану ливидации аварий


Наименование позиции состоит из наименования выработок позиции (аварийного участка) и возможной в этих выработках (на этом участке) аварии. К выработкам позиции или аварийного участка относят выработку, часть выработки или несколько сопряженных выработок.


Сопряженные выработки и случаи пожара или взрыва допускается включать в одну позицию, если для этих выработок и аварий соблюдаются следующие условия: предусматривается одинаковый аварийный режим проветривания; применяют одинаковые мероприятия по спасению людей; совпадают маршруты движения горноспасательных отделений и порядок выполнения ими работ.


Для каждой тупиковой выработки на случай пожара и (или) взрыва разрабатывается (составляется) отдельная позиция.


На схеме вентиляции шахты выработки позиции выделяют (раскрашивают) одним цветом, позиции нумеруют, начиная с поверхности по направлению движения вентиляционной струи, проставляют номера позиций внутри символов и окрашивают символы в цвет выработок позиций[2].


Текстовое содержание позиций составляют (разрабатывают) и оформляют по специальной форме в виде «таблиц» (табл. 25.1).

Таблица 25.1 - Позиция 25. 1w конвейерный штрек 1w лавы пл. h7 от 3w приемной площадки, 1w лава , 1w вентиляционный штрек до 2w приемной площадки – пожар или взрыв


конвейерный штрек

Из текстового содержания позиций формируют в виде альбома оперативную часть ПЛА. В оперативной части позиции располагают в возрастающем порядке, причем номер каждой позиции должен совпадать с соответствующим номером страницы оперативной части.


Позиции оперативной части составляют в зависимости от вида аварии на следующие выработки и объекты шахты:

При составлении позиций основополагающим является правильный выбор аварийного вентиляционного режима проветривания шахты и аварийного участка. Аварийный вентиляционный режим определяется, прежде всего, режимом работы вентиляторов глазного проветривания (ВГП). Применяют следующие аварийные вентиляционные режимы проветривания:

Нормальный режим проветривания применяют при взрывах, выбросах, прорывах воды, а также при пожарах не в зоне реверса (например, позиция 59: 6о лава пласта h8 – пожар или взрыв, см. рисунок 25.8). При этом сохранение подачи воздуха в шахту применяют при прорывах воды и пожарах, а увеличение - при выбросах и взрывах, не объединенных в одну позицию с пожаром.


Реверсивный режим проветривания следует однозначно применять при пожарах в зоне реверса, к которой относятся надшахтные здания, стволы, выработки околоствольных дворов, по которым поступает свежий воздух в шахту (например, позиция 39: откаточный квершлаг на пласт h8, см. рисунок 25.8). Реверсирование ВГП в этих случаях обеспечивает вынос газообразных продуктов горения кратчайшим путем на поверхность, минуя основные места работы людей.


Кроме того, при всасывающем проветривании шахты несколькими ВГП реверсирование применяют при пожаре в здании и канале вентилятора или выше канала вентилятора и надшахтном здании вентиляционного (скипового) ствола. Реверсирование ВГП в указанных случаях осуществляют с целью обеспечения устойчивости восходящей струи по аварийному стволу при внезапной остановке его вентилятора. В зависимости от места пожара реверсирование осуществляют по следующим схемам. При пожаре в стволе выше канала вентилятора и надшахтном здании ствола (например, позиция 70: скиповой ствол выше канала вентилятора, надшахтное здание скипового ствола - пожар, см. рисунок 25.8) необходимо обеспечить нормальную работу аварийного вентилятора и реверсировать остальные вентиляторы шахты. При пожаре в здании и канале вентилятора (например, позиция 71: здание и канал вентлятора сипового ствола - пожар, см. рисунок 25.8) следует реверсировать неаварийные вентиляторы шахты, после чего аварийный вентилятор остановить, закрыть канал вентилятора шибером и открыть шлюзовые двери в надшахтном здании.


При нагнетательном способе проветривании шахты несколькими вентиляторами главного проветривания и пожаре в здании и канале вентилятора аварийный вентилятор останавливается, а остальные работают в нормальном режиме.


Нулевой режим может осуществляется на не газовых шахтах при пожарах в главных вентиляционных выработках для снижения скорости распространения пожарных газов.


Нормальный режим проветривания шахты с изменением местного режима проветривания аварийного участка применяют только для отдельных случаев пожаров в пределах выемочных полей. Местным режимом, в основном, предусматриваться увеличение или уменьшения расхода воздуха, закорачивания или реверсирования вентиляционной струи на аварийном участке. Изменение местного режима проветривания аварийного участка осуществляется путем открытия (закрытия) вентиляционных и (или) и закрытия пожарных дверей.


Увеличение расхода воздуха предусматривается при пожарах в наклонных выработках с нисходящим проветриванием с целью предотвращения опрокидывания вентиляционной струи под действием тепловой депрессии (например, позиция 24: конвейерный ходок западного уклона плста h7 от сбойки на западный уклон до сбойки на ветиляционый ходок – пожар, см. рисунок 25.8). Это достигается за счет увеличения сопротивления в параллельных выработках и в сбойках между ними при закрытии вентиляционных дверей.


Уменьшение расхода воздуха предусматривается при пожарах в наклонных выработках с восходящим проветриванием для снижения активности развития пожара и предотвращения рециркуляции продуктов горения под действием тепловой депрессии (например, позиция 50: вспомогательный бремсберг пласта h8, см. рисунок 25.8). В основном, это достигается путем закрытия пожарных дверей до очага пожара.


Закорачивание вентиляционной струи проводится, в основном, для отвода продуктов горения кратчайшим путем в исходящую струю (например, позиция 52: западный откаточный штрек пласта h8 от приемной площадки до западной бортовой №2 - пожар, см. рисунок 25.8). Это достигается путем открытия вентиляционных дверей за очагом пожара на смежных с аварийным участках выработках.


Местное реверсирование вентиляционной струи осуществляется преимущественно для вывода продуктов горения в исходящую струю, минуя очистные забои. Осуществление местного реверсирования возможно только при наличии не менее двух воздухоподаюших выработок на выемочном участке. Фактически, местное реверсирование осуществляют путем закорачивания вентиляционной струи. Например, для позиции 53: западная бортовая №2 пласта h8 от западного откаточного штрека до 1w лавы – пожар (см. рисунок 25.8) целесообразно осуществить местное реверсирование струи путем открытия вентиляционной двери на западной бортовой №2.


При составлении позиций весьма важным является правильное определение выработок так называемых угрожаемых участков. В общем виде к угрожаемым участкам относят выработки, в которые могут попасть продукты аварии или которые в результате аварии и при принятом вентиляционном режиме лишились запасного (для выработок, проветриваемых за счет обще шахтной депрессии) или основного (для тупиковых выработок) выхода.


В зависимости от вида аварии к угрожаемым участкам относят:

Все остальные выработки шахты относят к неопасным.


[1] Подробно о структуре и о функциях основных подразделений ГВГСС рассмотрено далее

[2] На схеме вентиляции шахты на рисунке 25.8 выделение позиций цветом отсутствует.