История ведения горноспасательных работ свидетельствует о неразрывной связи их с развитием угледобывающей отрасли, о зависимости эффективности предупреждения и ликвидации аварий от глубины изучения природных факторов и теоретического обоснования применения способов и средств защиты горнорабочих и горноспасателей, техники и технологии ведения аварийно-спасательных работ при различных видах подземных аварий. Одновременно анализ хода ликвидации аварий, характера возникающих осложнений, соответствия используемой техники и технологии в сложившейся аварийной обстановке позволяет выявлять нерешенные вопросы в техническом, тактическом и организационных аспектах. Поэтому теория и практика ведения аварийно-спасательных работ на угольных шахтах обусловливают друг друга и составляют основу одного из важных направлений горной науки - горноспасательного дела.
Добровольческие группы горноспасателей из рабочих шахт в России быи известны еще в XIX в. В 1907 г. были созданы две первые регулярные горноспасательные станции – в Донбассе (Макеевка) и на Анжеро-Судженских копях в Сибири. Постепенно сеть таких станций расширялась и к 1917 г. их число в горнодобывающей промышленности достигло 40. В годы Советской власти были начаты разработка и выпуск отечественной горноспасательной аппаратуры и оборудования для оснащения созданных военизированных горноспасательных частей ВГСЧ, которые превратились в мощную организацию, способную эффективно, на высоком научно-техническом и практическом уровне решать возникающие перед ними задачи.
На созданную в Украине Государственную военизированную горноспасательную службу возложены обязанности по обслуживанию всех угледобывающих и углеперерабатывающих предприятий угольной промышленности независимо от форм собственности.
Деятельность ГВГСС регламентируется законами Украины, нормативными актами Минуглепрома, Уставом ГВГСС по ведению горноспасательных работ, Дисциплинарным Уставом ГВГСС, Положением о государственной военизированной горноспасательной службе в угольной промышленности, Положением о прохождении службы в ГВГСС, наставлениями, пособиями и другими документами.
Основными задачами ГВГСС являются:
Основная ответственность за научно-технический уровень горноспасательного дела в угольной промышленности возложена на НИИГД «Респиратор». Он обеспечивает разработку и изготовление новой горноспасательной и пожарной техники, средств защиты шахтеров и горноспасателей от тепла, газа и пыли.
На обслуживании ГВГСС находятся все действующие, строящиеся и закрываемые угольные шахты, обогатительные и брикетные фабрики, другие предприятия угольной и других отраслей промышленности в Донецкой, Луганской, Днепропетровской, Кировоградской, Николаевской, Житомирской, Черновицкой и Львовской областях.
Всеми направлениями деятельности горноспасательной службы (профилактической, оперативной и технической) руководит Центральный штаб (ЦШ) ГВГСС, расположенный в Донецке и подчиняющийся начальнику ГВГСС, назначаемому Кабинетом министров Украины по представлению Минуглепрома Украины. Руководство оперативно-профилактической работой подразделений ГВГСС восточных регионов осуществляет Штаб ГВГСС Луганской области.
Основным профессиональным подразделением ГВГСС является военизированный горноспасательный отряд. В систему ГВГСС входят один оперативный и 12 номерных ВГСО, дислоцирующихся по угледобывающим регионам. Одним ВГСО обслуживаются шахты и другие объекты, расположенные территориально в зонах подчинения от одного до трех государственных предприятий (объединений) шахт, а также самостоятельные шахты в пределах обслуживаемой территории.
В составе отряда состоят три или больше горноспасательных взводов и специальные подразделения обеспечения: инженерно-техническая служба, газоаналитические лаборатории, взвод депрессионных, газовых и тепловых съемок, реанимационно-противошоковая группа (РПГ) и др.
Самый крупный взвод отряда, имеющий наиболее мощное техническое оснащение, называется оперативным. Помимо обслуживания своей группы шахт оперативный взвод участвует в ликвидации всех аварий на объектах, обслуживаемых горноспасательным отрядом. Другие взводы отряда называются номерными. На базе оперативного взвода обычно организуется штаб ВГСО. Штаб ВГСО обеспечивает руководство оперативно-технической и хозяйственной деятельностью всех подразделений, входящих в состав отряда.
Первичным оперативным подразделением ГВГСС является горноспасательный взвод, способный проводить аварийно-спасательные работы в полном объеме (спасение людей, разведка, ликвидация аварий и их последствий) и дислоцирующийся в районе расположения обслуживаемых им объектов в радиусе обычно не более 15-20 км от шахт.
Горноспасательный взвод располагает комплексом технических и жилых зданий. К основным техническим зданиям относятся: гараж оперативных автомашин, база горноспасательного оборудования (резервного), кабинеты командира и помощника командира взвода, комнаты дежурного у телефона, отдыха, кислородных дожимающих и воздушных компрессоров, моечная аппаратов, помещение для снаряжения регенеративных патронов к респираторам, мастерская, учебный и спортивный залы. На территории одного или нескольких взводов имеется учебная шахта или «дымный» штрек для тренировок в респираторах и приобретения навыков в управлении горноспасательной техникой и применении специальных устройств, приспособлений, контрольно-измерительных приборов.
В составе каждого крупного горноспасательного взвода или для группы взводов организуется газоаналитическая лаборатория, выполняющая отбор и анализ плановых и аварийных проб воздуха и пыли для газового и пылевого контроля на обслуживаемых шахтах.
Первичной оперативной единицей взвода является горноспасательное отделение, способное самостоятельно выполнять отдельные задания по ликвидации аварии. Отделение состоит из командира, 5-6 респираторщиков и водителя оперативной автомашины. Автомашина обеспечивается местами для сидения всего личного состава отделения и для оснащения, необходимого для спасения людей и ликвидации аварий. Оснащение и автомашина должны находиться в постоянной готовности к применению и выезду на аварийный объект.
Табелем минимального оснащения отделений ГВГСС, направляемых в первую очередь для спасения людей, разведки и ликвидации аварий, предусмотрено обязательное наличие рабочих респираторов для всего состава отделения и одного резервного респиратора, изолирующих самоспасателей и катушек связи в количестве, определяемом руководителем горноспасательными работами, аппарата связи, аппарата искусственной вентиляции легких, носилок, двух запасных двухлитровых баллонов с кислородом, связки инструмента, сумки слесаря-горноспасателя, командирской сумки отделения, лампы с красным светом или отражающего стекла, контейнера-укладки медработника и другого специального оснащения для различных видов аварий (пожарные ствол и рукава, контейнер с охлаждающими элементами, приспособления для подсоединения к трубопроводам, парусная перемычка, одеяло, диэлектрические перчатки, приборы контроля газового состава среды, расхода воздуха, сосуды для отбора проб воздуха, воды и другие устройства и приспособления.
Личный состав ГВГСС разделяется на военизированный и вольнонаемный. По задачам деятельности военизированный состав может быть оперативным и неоперативным. К оперативному составу относятся работники, участвующие непосредственно в организации и проведении аварийно-спасательных работ или привлекаемые к выполнению таких работ.
Военизированный состав разделяется на рядовой и четыре группы командно-начальствующего состава (высшая, старшая, средняя и младшая с четырьмя категориями в каждой группе).
Военизированный состав принимается на службу по соглашению-подписке или контракту на З-5-летний период после стажировки или испытательного срока. Оперативный военизированный состав комплектуется из лиц, удовлетворяющих по состоянию здоровья требованиям Инструкции по профессиональному отбору работников горноспасательной службы, а также имеющих квалификацию, соответствующую требованиям занимаемой должности и профессии работников ГВГСС.
На должности командного и рядового состава для выполнения работ с применением респираторов принимаются лица в возрасте от 20 до 35 лет. Предельный возраст для работников этой категории - 50 лет, за исключением лиц высшего и старшего командного состава. Лица, поступающие на должности, предусматривающие работу в респираторах и в зонах повышенных температур, проходят медицинский отбор и ежегодное обследование