В начало разделаОхрана труда в горно-геологической отрасли → Охрана труда в угольной промышленности

Экономическое регулирования охраны труда

Закон Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, повлекших потерю трудоспособности» связывает все элементы системы управления риском потери трудоспособности (профилактические мероприятия, компенсация причиненного ущерба, медико-социальная реабилитация) в единое целое в функциональном и финансовом аспектах.


Страхование от несчастных случаев и профзаболеваний предполагает для руководства шахты (работодателя) решение нескольких взаимосвязанных задач.


1. Исключение экономических взаимоотношений между работодателем и работником по поводу возникновения страховых событий (производственных травм и профессиональных заболеваний) и переадресации этих функций на Фонд социального страхования от несчастных случаев и профзаболеваний.


2. Снижение экономического риска от техногенных катастроф на шахтах, как объектов повышенной опасности, и расходов, связанных с охраной труда, за счет рассредоточения финансовой нагрузки между всеми участниками страховых отношений в отличие от прямого возмещения ущерба шахтами при наличии травматизма и заболеваний.


3. Создание механизма экономической заинтересованности работодателей в проведении профилактических мер по снижению травматизма и заболеваемости и экономической ответственности за невыполнение мер по охране труда.


4. Создание финансовой базы, экономического механизма стимулирования, профилактики и управления расходами на охрану труда с целью их оптимизации.


Все группы расходов находятся в тесном взаимодействии и соотносятся так, что, увеличивая затраты на охрану труда, можно снизить затраты, связанные с предоставлением льгот и компенсаций, и ущерба от аварий, повлекших несчастные случаи. Вместе с тем каждый вид затрат, равно как и их сумма, являясь производственными затратами, подчиняется объективному требованию минимизации на единицу эффекта улучшения охраны труда.


Управление деятельностью шахт в области охраны труда осуществляется (должно осуществляться) путем варьирования величины взносов, выплачиваемых ими в Фонд социального страхования от несчастных случаев и профессиональных заболеваний и финансируемых из себестоимости продукции. Управляющий параметр - величина страхового взноса представляет собой индикатор состояния охраны труда. Эффективно вложенные в охрану труда средства должны привести к снижению опасности и вредности производства, как следствие - к снижению уровня травматизма и профзаболеваемости, что в итоге повлечет за собой уменьшение тарифной ставки и потенциальной вероятности применения штрафных санкций за ненадлежащее состояние охраны труда.


Экономически с затратами на охрану труда связаны аварии, повлекшие несчастные случаи, так как, даже при возмещении материального ущерба пострадавшим Фондом социального страхования от несчастных случаев и профессиональных заболеваний шахта несет прямые затраты на ликвидацию последствия аварии (возмещения и восстановления оборудования и материалов, стоимости работ и др.) и косвенные (опосредственные) затраты вследствие снижения объемов добычи угля, темпов проведения выработок и т. п. из-за простоев оборудования, забоев и участков.


Увеличение прибыли шахты связывается со снижением себестоимости добычи угля. В то же время и затраты на охрану труда, взносы на страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний и затраты, связанные с авариями повлекшими несчастные случаи относятся на счет себестоимости. Следовательно, преследуя цель максимализации прибыли, шахте необходимо стремиться минимизировать затраты, связанные с охраной труда


Зсот = Зот + В + Зса, грн,


где Зот - затраты на охрану труда, грн; В - величина страхового взноса, грн; Зса – затраты связанные с авариями повлекшими несчастные случаи (при планировании затрат, - аварии которые потенциально могли повлечь несчастные случаи), грн.


Отсюда следует, что параметр - затраты на охрану труда, в особенности его профилактическая составляющая, является управляющей переменной рассматриваемой системы. Для управления расходами, связанными с охраной труда, необходима информация о величине составляющих затрат на охрану труда в себестоимости продукции. Источником такой информации является, в основном, учетная, отчетная и плановая документация шахты.