В начало разделаОхрана труда в горно-геологической отрасли → Охрана труда в угольной промышленности

Меры безопасности при ведении очистных работ

Наибольшее число случаев травматизма и аварий как на отечественных, так и зарубежных шахтах происходит при очистной выемке. Очистной забой характеризуется постоянно изменяющимися условиями ведения работ, наличием и активным проявлением природных и производственных опасных факторов, сосредоточением людей, рабочих процессов, машин и механизмов в ограниченном пространстве.


На выемочных участках (непосредственно в очистных выработках, выработанном пространстве и в прилегающих выработках с поступающей и исходящей струей) происходит в среднем 64% взрывов метана и угольной пыли, 6% экзогенных и 57% эндогенных пожаров, 72% обрушений (51% из них на сопряжении с подготовительными выработками) и 78% газодинамических явлений при выемке угля. Травматизм при обслуживании машин и механизмов в очистных забоях достигает 86% от общего травматизма на машинах и механизмах (табл. 11.1).


Удельный вес травматизма на машинах и механизмах в очистных забоях по видам оборудования

Таблица 11.1 - Удельный вес травматизма на машинах и механизмах в очистных забоях по видам оборудования (в % к общему травматизму от машин и механизмов)


Вид оборудования

Удельный вес травматизма

Выемочные машины

38

Скребковые конвейеры

38

Механизированные крепи

10

К наиболее опасным относятся процессы оформления забоя, крепление призабойного пространства, обслуживание выемочных машин, передвижение механизированных и посадочных крепей. Наиболее опасным местом в лаве является призабойное пространство, где высокая концентрация работающего оборудования (комбайн и вибрирующая тяговая цепь комбайна, скребковый конвейер, электро или пневмосверла и др.), возможен отжим угля, обрушение пород кровли, падение навесов и кусков породы и угля.


При ведении очистных работ уровень травматизма зависит от многих факторов и, прежде всего от технологии очистной выемки.


При разработке пологих и наклонных пластов до 70% случаев травматизма приходится на очистные забои, оборудованные узкозахватной техникой, в том числе около 28% на комплексно-механизированные забои и до 4% на струговые забои с индивидуальной крепью. Однако сравнительно с долей добываемого угля наиболее низкий удельный вес производственного травматизма наблюдается в лавах с механизированными комплексами, самый высокий - в лавах с узкозахватными и широкозахватными комбайнами и прочими видами очистной выемки с индивидуальной крепью.


Различие в уровне травматизма при различных видах технологии очистной выемки объясняется неодинаковым составом производственных процессов, числом и временем нахождения работающих в опасных ситуациях. Комплексы оборудования с механизированными крепями изменяют производственную обстановку и состав работ в очистных забоях. Это приводит, в свою очередь к перераспределению причин производственного травматизма (табл. 11.2).


Таблица 11.2 - Распределение травматизма по процессам очистной выемки



Процессы

Распределение случаев травматизма по процессам в лавах

(в % к общему числу)

с механизиро-ванными комплексами

с узкозахватными комбайнами и индивидуальной крепью

со струговыми установками

с широкозах-ватными комбайнами

Выемка ниш

9,0

5,7

5,8

3,8

Монтаж и демонтаж

4,0

1,6

0,4

3,0

Управление и обслуживание выемочной машины

16,5

11,4

10,2

12,6

Оформление забоя

22,8

13,4

10,9

13,6

Управление кровлей

16,9

37,6

38,5

32,4

Передвижка конвейера

4,9

11,1

10,1

8,4

Передвижение по лаве

4,6

5,0

2,0

5,5

Прочие

21,3

14,2

22,1

20,5

Наибольшее число случаев травматизма при рассматриваемых технологиях очистной выемки происходит во время оформления забоя, крепления и управления кровлей (39,7-51,0 %).


Больше всего случаев травматизма на этих процессах наблюдается в лавах, оборудованных узкозахватными комбайнами с индивидуальной крепью. Технология этого способа выемки угля имеет существенные недостатки, повышающие вероятность травмирования при эксплуатации даже по сравнению с широкозахватной выемкой. Узкозахватные комбайны имеют значительные габаритные размеры и требуют увеличения площади обнажения кровли и бесстоечного пространства, в том числе и на участках с повышенным горным давлением.


При их работе не обеспечивается постоянная по всей длине лавы ширина вынимаемой полосы, что осложняет работы по креплению. Неполная «навалка» угля на конвейер вызывает необходимость ручной зачистки угля и нахождения работающих в «бесстоечном» пространстве продолжительное время. Применение выдвижных верхняков для индивидуальных стоек обеспечивает значительное повышение безопасных условий труда и снижения случаев травматизма при применении этого способа очистной выемки угля.


В лавах с узкозахватными комбайнами и механизированной крепью возрастает вероятность травмирования по причинам, связанным с монтажом и демонтажом выемочных машин и их обслуживании. Число случаев травматизма по этим причинам на 12-35% выше по сравнению с лавами, закрепленными индивидуальной крепью.


В очистных забоях, оборудованных механизированной крепью, случаев травматизма на процессах, связанных с управлением кровлей, наблюдается в 1,9-2,7 раза меньше в сравнении с другими видами технологии выемки.


Чаще всего непосредственными причинами травм являются отжим угля и обрушение оставшихся навесов угля и породы (табл. 11.3).


Таблица 11.3 - Распределение случаев травматизма от обрушений в лавах


Причины травмирования

Распределение травматизма от обрушений в лавах

(в % к общему числу)

с механизи-рованными комплексами

с узкозахватными комбайнами и индивидуальной крепью

со струговыми установками

Оставление навесов

13,2

13,2

21,3

Отсутствие или отставание постоянной крепи

18,8

16,4

22,2

Продолжение таблицы 11.3

Отсутствие или недостаточная плотность временной крепи

8,6

16.0

4,4

Несоответствие паспорта горно-геологическим условиям

12,9

8,1

8,0

Несвоевременное крепление нарушенной кровли

12,0

4,0

8,0

Неправильное удаление крепи

3,8

2,2

13,3

Нахождение в незакрепленном пространстве без производствен-ной необходимости

8,7

8,3

4,3

Отжим угля из угольного забоя

6,8

20,0

3,0

Обрушение при передвижке крепи

6,6

6,8

4,9

Прочие

8,6

5,0

10,5