В начало разделаОхрана труда в горно-геологической отрасли → Охрана труда в угольной промышленности

Меры безопасности при проходке, углубке и армировании вертикальных стволов

При проходке и углубке вертикальных стволов с помощью буровзрывных работ необходимо применение мероприятий по предупреждению травматизма при бурении шпуров, погрузке породы в бадьи, а также устранения опасности обрушения пород, падения кусков породы и предметов и падения людей.


Для предотвращения травматизма от падения сверху предметов и кусков породы и людей с высоты обязательным требованием является перекрытие устья выработки на нулевой отметке, ведение работ по проходке и углубке ствола (шурфа) под защитой проходческих полков, а при углубке ствола также изоляции забоя углубляемого ствола от действующих подъемов предохранительным полком или целиком породы, прочность которых рассчитывается с учетом применяемого подъема и возможной массы падающего груза. Предохранительный полок сооружается при величине нерабочей части действующего ствола более 10 м, при величине 5-10 м оставляется предохранительный целик.


При выдаче породы ляды на перекрытии ствола (нулевой раме копра) должны открываться только в момент прохода бадьи. Конструкция ляд должна исключать падение в ствол породы или иных предметов при разгрузке бадей, проем для пропуска бадей должен иметь по периметру сплошное ограждение. В лядах для прохода головных и направляющих канатов имеются зазоры, через которые возможно падение мелких предметов. Для ликвидации зтих зазоров на одной из половинок ляд должны быть установлены фартуки из конвейерной ленты.


Ляды открываются рукоятчиком-сигналистом, обслуживающим проемы только одной подьемной машины в момент прохода бадьи. У рукоятчика-сигналиста рядом с кнопками управления проходческими лебедками должно быть устройство аварийного отключения проходческих лебедок. При подходе бадьи на расстояние 40 м до нулевой площадки на специальном табло у рукоятчика загорается лампочка и звучит сирена (звонок). Это является сигналом к открыванию ляд. Если ляды не открыты, то при подходе бадьи на расстояние 20 м от нулевой площадки срабатывает концевой выключатель и подьем останавливается.


Приемные площадки разгрузочных станков в копрах обычно имеют разгрузочные ляды или ограждение высотой не менее 1600 мм, которое в нижней части должно быть сплошным на высоту не менее 300 мм.


Посадка людей в бадью и выход из них производится на нижней приемной площадке. Высадка людей из бадьи или посадка в бадью на верхней приемной площадке разгрузочных станков запрещается, так как эта площадка имеет наклонные ляды, что может быть причиной опрокидывания бадьи и падения людей. В конструкциях бадей большой емкостн типа БПСМ на внутренней и внешней сторонах стенки сосуда имеются специальные заглубления, образующие ступени. В бадьях емкостью до 3 м3 типа БП, БПС оборудуют специальные навесные лестницы.


Призабойная часть проходимого или углубляемого ствола оборудуется проходческим подвесным или шагающим полком. Одноэтажные подвесные полки должны быть подвешены к канату не менее чем в четырех местах; двух - или многоэтажные полки должны крепиться к канату так, чтобы при их перемещении не нарушалась горизонтальная устойчивость и исключалась возможность заклинивания.


При совмещенной технологической схеме проходки (рис. 11.5) зазор между полком и крепью ствола должен быть не более 400 мм, при этом на всех этажах полка по его периметру должно быть решетчатое ограждение высотою не менее 1400 мм. Нижняя часть ограждения должна иметь сплошную металлическую обшивку высотой не менее 300 мм. Проемы для раструбов между этажами полка должны быть отшиты металлической сеткой. В нижней части раструба отшивка выполняется сплошным ограждением высотой не менее 300 мм. Высота раструба над верхним этажом полка должна быть не менее 1600 мм.


Совмещенная технологическая схема сооружения ствола

Рисунок 11.5 - Совмещенная технологическая схема сооружения ствола: 1 - вентиляционная труба; 2 - постоянная крепь; 3 - проходческий 2-х этажный полок; 4 - опалубка; 5 - бадья; 6 - грейфер


При параллельной технологической схеме ведения работ по проходке ствола и возведению постоянной крепи с подвесного полка последний должен иметь верхний этаж для защиты работающих на полке от возможного падения предметов сверху. Зазор между полком и возводимой крепью ствола должен быть не более 120 мм.


Наилучшие условия труда обеспечиваются при применении последовательной технологической схемы ведения работ по уборке породы и возведению постоянной крепи в призабойной части ствола.


Все зазоры между полком, нижним этажом многоэтажного полка и возводимой крепью ствола, опалубкой или щитом-оболочкой и т. п. перекрывают с помощью специальных устройств или двумя слоями транспортерной ленты.


Проходческие полки должны быть оборудованы смотровыми щелями, позволяющими проходчику, ответственному за пропуск бадей и грузов через раструбы, видеть положение в забое и оборудование, размещенное ниже полка.


Во избежание попадания взорванной породы на балки нижнего этажа балки должны быть обшиты металлическими полосами под углом 45%. После взрывных работ куски породы, заброшенные на временную крепь, полки и подвесное проходческое оборудование, удаляют.


Несчастные случаи непосредственно при погрузке породы в бадью практически исключены при использовании погрузочных машин типа КСМ-2у, КС-2у/40, 2КС-2у/40, 2КС-1МА с механизированным вождением грейфера, управление которым осуществляется из кабины. Эти машины монтируются под нижним перекрытием проходческого полка на центральной опоре и круговом монорельсе. Для повышения безопасности работ необходимо только четкое взаимодействие работы подъема и погрузочной машины. Когда поворотная рама погрузочной машины находится под бадьевым подъемом подвесного полка, бадья не может опускаться в призабойную часть ствола.


В этот момент бадья находится над полком и опускается после сигнала машиниста погрузочной машины, когда поворотная рама освободит бадейный проем полка. При спуске бадьи в забой подъемный канат находится в бадьевом проеме полка и поворотная рама погрузочной машины не может совершить круговое движение. При погрузке породы в бадьи погрузочная машина перемещается под бадьевым проемом в подвесном полке, не занятым подъемным канатом.


Для устранения опасности травмирования рук проходчиков дужками бадей применяются опорные кулаки, установленные на корпусе бадьи с таким расчетом, чтобы расстояние между опущенными дужками и корпусом бадьи было не менее 40 мм. Наибольшая безопасность достигается применением схемы подъема без перецепки бадей.


Бадья должна недогружаться на 100 мм до борта, так как в процессе подьема груженой бадьи на участке ствола без направляющих канатов или в случае резкого торможения бадьи возможно ее раскачивание и высыпание породы. К днищу бадьи с внешней стороны прилипают куски породы. В связи с этим при отправке груженой бадьи на поверхность необходимо убедиться, что на днище не остаось кусков породы, кроме того, нужно ликвидировать раскачивание бадьи и только после этого дать сигнал к ее подьему.


Для предупреждения обрушения породы в процессе проходки ствола участок его от забоя до постоянной крепи закрепляется временной металлической крепью либо набрызгобетоном слоем 100 мм. Временная металлическая крепь оставляется при возведении постоянной бетонной крепи. Эффективным средством устранения опасности обрушения пород со стенок незакрепленной части ствола является применение подвесной металлической опалубки, которая подвешивается не менее чем на трех канатах.


В слабых и неустойчивых породах величина отставания крепи или нижней кромки опалубки от забоя не должна превышать 1,0 -1,5 м.