Хранение ВМ осуществляется в базисных и расходных складах. Базисные склады служат для хранения и снабжения ВМ расходных складов, а расходные - для раздачи ВМ непосредственно взрывникам.
Базисные склады располагают на поверхности на значительных расстояниях от населённых пунктов, линий электропередачи и промышленных объектов, оборудуют и эксплуатируют с соблюдением всех мер безопасности и охраны подобных объектов. Общее количество ВМ для хранения в базисных складах ВМ не ограничивается, но обычно не превышает трёхмесячной потребности обслуживаемых шахт. При этом емкость отдельного хранилища не должна превышать 420 т взрывчатых материалов. Распаковывать заводскую тару на базисных складах разрешается только для отбора проб на испытание.
Испытания проводят в целях определения пригодности для хранения и применения ВМ в случае поступления от заводов-изготовителей или со складов ВМ других предприятий; при возникновении сомнений в доброкачественности (по внешнему осмотру) или при неудовлетворительных результатах взрывных работ (неполные взрывы, отказы) и в конце гарантийного срока. За исключением указанных случаев, снабжение расходных складов осуществятся в заводской упаковке, т.е. не раскупоренными мешками, ящиками и т. п.
Подземные расходные склады ВМ, устраиваемые в угольных шахтах, могут быть камерного и ячейкового типов. На всех современных шахтах, как правило, эксплуатируют и строят подземные склады ВМ ячейкового типа. Подземный склад ВМ оборудуется в горной выработке, в стенках которой размещены хранилища ВМ (камеры или ячейки), включает вспомогательные камеры и подводящую выработку. Ячейки и камеры располагают так, чтобы взрыв ВМ в одной из них не мог вызвать детонацию ВМ в соседних ячейках (камерах). Обязательным является размещение ВВ и СИ в разных ячейках (камерах). К вспомогательным камерам относят камеры для проверки электродетонаторов, выдачи ВМ, хранения кассет и сумок, размещения электрораспределительных устройств и противопожарных средств.
Склады камерного типа располагают не ближе 100 м, а ячейкового - не ближе 60 м от стволов и других важных подземных выработок. От выработок, предусмотренных для постоянного передвижения людей, их удаляют соответственно на 25 и 20 м. Расстояние от склада до поверхности при складах камерного типа должно быть не менее 30, при складах ячейкового типа - не менее 15 м.
Предельная вместимость подземного расходного склада не должна превышать 7-суточного запаса ВВ и 15-суточного СИ. При этом вместимость каждой камеры в складах камерного типа не должна превышать 2 т ВВ. В складах ячейкового типа разрешается в каждой ячейке хранить не более 400 кг ВВ или 15000 электродетонаторов.
Склад необходимо проветривать струей воздуха, обеспечивающей его четырёхкратный часовой обмен. Исходящую из склада воздушную струю запрещается направлять в выработки со свежей струёй воздуха.
Выработки, в которых расположены ячейки (камеры) для хранения ВМ, не должны непосредственно сообщаться с главными выработками, а соединяться с ними не менее чем двумя подводящими прямолинейными или криволинейными выработками, образующими одна с другой прямые углы. Подводящие выработки должны заканчиваться тупиками длиной не менее 2 м и площадью сечения не менее 4 м2. Тупики предназначены для того чтобы гасить ударную волну, которая выходит из выработок ослабленная и уже не сможет сделать больших разрушений.
Для освещения склада применяют электролампы во взрывобезопасной арматуре, для электропроводки - бронированный кабель. Разрешается пользоваться рудничными аккумуляторными лампами.
Склад обеспечивается первичными средствами пожаротушения: огнетушителями, ящиками с песком, сосудами с водой. Разрешается оборудование автоматических средств пожаротушения. В начале подводящих выработок к камерам или ячейкам склада должны быть устроены противопожарные двери. В шахтах, опасных по газу или пыли, склад должен быть защищён заслонами, которые устраивают в примыкающих к складу выработках.
К разновидности расходных складов относят раздаточные камеры, устраиваемые на горизонтах и участковые пункты хранения ВМ.
При проходке стволов шахт разрешается хранить ВМ в размере сменной потребности в унифицированных зарядных будках, станциях «Заряд-1» или под навесами на расстоянии не ближе 50 м от ствола шахты и от сооружений на поверхности.
Документация, ведущая количественный учёт ВМ, включает четыре типовые формы.
Книга учёта прихода и расхода взрывчатых материалов предназначается для количественного учёта ВМ на базисных и расходных складах. Для каждого вида ВМ в книге открываются отдельные счета, остаток по каждому виду ВМ подсчитывается на конец суток.
Книга учёта выдачи и возврата взрывчатых материалов ведётся на расходных складах. В книге в конце суток подсчитывается, сколько и какого вида ВМ израсходовано за сутки и под чертой записывается их расход (отпущенных за вычетом возвращенных).
Наряд-накладная предназначена для отпуска взрывчатых материалов с одного склада на другой, например, с базисного на расходный. Она выдаётся бухгалтерией работнику предприятия в целях предъявления вместе с доверенностью на складе для получения ВМ и затем является сопроводительным документом.
Наряд-путёвка на производство взрывных работ предназначена для отпуска ВМ взрывникам (мастерам-взрывникам). В ней указаны место взрывных работ, количество шпуров и ВМ (по видам). Наряд-путевка подписывается начальником участка, на котором должны производиться взрывные работы, либо другим должностным лицом соответствующего уровня. На шахтах, опасных по газу или пыли, наряд-путёвка подписывается, кроме того, главным инженером, начальником ВТБ и начальником участка ВР (БВР).
По окончании работ взрывник (мастер-взрывник) и руководитель взрывных работ подтверждают своими подписями в наряде-путёвке фактический расход ВМ по назначению. По окончании смены взрывник (мастер-взрывник) обязан лично отчитаться на складе ВМ о расходе ВМ и в случае наличия остатков ВМ, сдать их.
Наряд-путёвка служит на складе ВМ основанием для записи выданных ВМ в «Книгу учёта выдачи и возврата взрывчатых материалов», а заполненная после окончания работы - основанием для списания ВМ в «Книге учёта прихода и расхода взрывчатых материалов».
Подготовка ВМ к взрывным работам заключается в приведение ВВ и СИ перед выдачей мастеру-взрывнику в состояние, пригодное для их применения. Так, перед выдачей аммиачно-селитренных ВВ, если они увлажнены сверх допустимой нормы и слежались, должны быть просушены и разрыхлены. Все ЭД перед выдачей проверяют на целостность мостика и на соответствие сопротивления пределам, указанным на этикетках упаковочной тары. Концы детонаторных проводов должны быть замкнуты накоротко.
Для повышения ответственности взрывников (мастеров-взрывников) за полученные ВМ производится их маркировка. Электродетонаторы подлежат маркировке перед выдачей мастерам взрывникам (взрывникам). Для этого на гильзы наносят шесть маркировочных знаков (индексов): два цифровых, обозначающих наименование министерства (ведомства), два буквенных слева от цифровых и обозначающих предприятие и два буквенных справа от цифровых, обозначающих номер, присвоенный мастеру-взрывнику (взрывнику).
Маркировка ВВ осуществляется на заводах-изготовителях путем нанесения меток несмываемой краской на каждом патроне ВВ. Запись номеров патронов ВВ, выданных взрывникам (мастерам-взрывникам), производится в «Книге учета выдачи и возврата взрывчатых материалов».
Взрывчатые материалы, пришедшие в негодность, подлежат уничтожению. Непригодность устанавливается при внешнем осмотре как при поступлении на базисный склад ВМ или выдачи взрывникам (мастерам-взрывникам), так и в процессе хранения, а также в случае отказов и неполной детонации в условиях эксплуатации. Уничтожение ВМ производится в установленном порядке с составлением акта взрыванием, сжиганием или растворением в воде.