В начало разделаОхрана труда в горно-геологической отрасли → Охрана труда в угольной промышленности

Порядок безопасного проведения взрывных работ

Общий порядок безопасного проведения взрывных работ сводится к следующему.


Со склада должно быть получено такое количество ВМ, для которого фактически подготовлен забой к концу предыдущей смены. Полученные электродетонаторы должны быть проверены на соответствие их фактического сопротивления пределам, обозначенным на этикетках упаковки. Проводники электродетонатора должны быть замкнуты накоротко до момента монтажа их во взрывную сеть.


По прибытию взрывник должен проверить качество проветривания, состояние кровли, стенок выработки, число, глубину и правильность расположения шпуров, расстояния между ними.


Если в креплении и проветривании выработки имеются нарушения или параметры расположения шпуров не соответствуют паспорту БВР, то взрывник не должен приступать к заряжанию до устранения обнаруженных нарушений.


Перед заряжанием шпуры должны быть очищены от буровой мелочи для устранения возможности образования пересыпок между патронами. Очистка шпуров может осуществляться сжатым воздухом с помощью трубки-продувалки или забойником с металлическим лотком-чищалкой.


Запрещается заряжание шпуров, не очищенных от буровой мелочи, зажатых или искривленных, т. е. тех, в которых не исключается застревание патронов при досылке.


Мастер-взрывник должен проверить наличие материалов, необходимых для предусмотренных в паспорте БВР забойки шпуров и предохранительной среды (глины, песка, воды, ингибиторной забойки ПЗМ-3 и пакетов с ингибитором).


Давление жидкости при заполнении ампул должно быть не более 0,05 МПа. Поэтому мастер-взрывник должен убедиться в наличии приспособлений для заполнения полиэтиленовых ампул с водой (специального стационарного или переносного устройства или переносного бачка).


Механизмы, аппараты и кабели перед заряжанием шпуров должны быть убраны из призабойного пространства или надежно защищены, чтобы при взрыве зарядов не повредить их разлетающимися кусками породы и не вызвать короткого замыкания, а также горения кабеля при включении тока, так как от последнего может произойти взрыв метано - и пылевоздушной смесей. На расстоянии 20 м от места взрыва выработка расчищается от всевозможных загромождений, затрудняющих проветривание забоя и выход из него.


Непосредственно перед заряжанием шпуров (а также перед взрыванием зарядов и при осмотре забоя после взрывания) мастер-взрывник обязан замерить содержание метана в куполах и выработке на протяжении 20 м от забоя, а также в месте, откуда будет производиться взрывание (в месте укрытия). Замер концентрации метана должен производиться по всей площади сечения, но не ближе 10 см от забоя.


Кроме того, мастер-взрывник обязан проверить наличие орошения или осланцевания в выработках на протяжении 20 м от забоя (на шахтах, разрабатывающих пласты, опасные по взрывам пыли). Если при замере будет обнаружено наличие 1% и более метана и (или) отсутствие пылевзрывозащиты, то заряжание шпуров и взрывание зарядов запрещается до приведения забоя в состояние, допускающее безопасное ведение взрывных работ.


Непосредственно перед заряжанием взрывник подает первый, «Предупредительный» (один продолжительный) сигнал, по которому люди, не связанные с ведением взрывных работ, выводятся в предусмотренные безопасные места с нормальным проветриванием и защищенные от обрушения и разлета обломков. В местах возможных подступов к забою выставляются посты охраны из специально проинструктированных дисциплинированных работников. Выработки с исходящей вентиляционной струей, по которым направляются газообразные продукты взрыва закрещиваются с запретом входа в них.


Подготовка зарядов ВВ, заряжание и монтаж взрывной сети производятся собственноручно взрывником. Патроны-боевики подготавливаются непосредственно у забоя. При проходке стволов их разрешается готовить на поверхности в зарядных будках и спускать в ствол отдельно от ВВ.


Порядок изготовления патронов-боевиков следующий: не разворачивая оболочки на одном из торцов патрона деревянной или медной (латунной) наколкой делают углубление, в него вводят электродетонатор, затем на патрон набрасывают петлю из детонаторных проводов и обвязывают его. Прессованные ВВ поставляются с готовыми отверстиями под электродетонатор.


После окончания заряжания шпуров и размещения сосудов (пакетов) в призабойном пространстве для создания предохранительной среды, удаляются помощники в укрытие и мастер-взрывник (лично) приступает к монтажу взрывной сети. Для этого он соединяет одним из допущенных способов (в горизонтальных и наклонных выработках чаще всего последовательно) между собой проводники всех электродетонаторов шпуровых и распыляющих зарядов ВВ.


С момента монтажа взрывной сети со всех электроустановок и кабелей, находящихся в пределах зоны монтажа, т. е. в выработках, в которых монтируется электровзрывная сеть, напряжение должно быть снято (при сотрясательном взрывании электроэнергия отключается перед заряжанием[1]). Допускается не отключать находящиеся в пределах зоны монтажа осветительные электрические сети и вентиляторы местного проветривания.


После проверки целостности взрывной сети в призабойном пространстве два свободных конца детонаторных проводов подсоединяют к выводным, а те - к магистральным проводам, замкнутым накоротко на другом конце (при сотрясательном взрывании выводные провода подсоединяют к постоянной взрывной магистрали). По пути движения к месту укрытия мастер-взрывник разматывает провода.


Места укрытия мастеров-взрывников должны находиться в выработках, проветриваемых свежей струей воздуха за счет общешахтной депрессии, и располагаться на безопасных расстояниях, регламентированных ЕПБ при ВР для конкретных условий взрывания.


После проверки исправности сети и определения ее сопротивления (из укрытия) мастер-взрывник подсоединяет магистральные провода к взрывному прибору, вставляет ключ в гнездо и дает второй сигнал «Боевой» (два продолжительных). По этому сигналу производится взрыв (мастер-взрывник поворачивает ключ на «взрыв»).


Если взрыв не произошел, отсоединяют магистральные провода от источника тока и накоротко замыкают их концы. Ключ от источника тока берут с собой и не менее чем через 10 мин (независимо от типа электродетонаторов) разрешается подходить к месту взрыва для выяснения причины отказа. После устранения дефектов монтажа сети производят повторное взрывание.


После взрыва, проветривания выработки и личного осмотра места взрыва мастер-взрывник дает (если все в порядке) третий сигнал – «Отбой!» (три коротких), по которому рабочие возвращаются в выработку.


Допуск людей к месту взрыва для последующих работ может быть разрешен руководителем взрывными работами в данной смене, или мастером-взрывником только после того, как будет установлено, что работа в месте взрыва безопасна и содержание метана менее 2%..


При обнаружении отказавших зарядов мастер-взрывник должен известить об этом технический надзор и приступить немедленно к ликвидации отказов.


Если в отказавшем заряде имелись электродетонаторы и проводники их обнаружены, то они должны быть замкнуты накоротко.


В случае невозможности точно установить полноту взрыва погрузка породы или угля в месте предполагаемого отказа производится под наблюдением мастера-взрывника. Как только будет обнаружен отказавший заряд, мастер-взрывник удаляет рабочих и приступает к его ликвидации. Когда эти работы не могут быть закончены в данной смене, их продолжение поручают взрывнику очередной смены с соответствующей отметкой в наряд-путевке и журнале для записи отказов и времени их ликвидации.


Ликвидацию отказавших шпуровых зарядов разрешается проводить взрыванием зарядов во вспомогательных шпурах, пробуренных параллельно отказавшим на расстоянии не ближе 30 см. Число вспомогательных шпуров и места заложения должны определяться лицом технического надзора. Для установления направления таких шпуров разрешается вынимать из них забоечный материал на длину до 20 см от устья.


В выработках шахт, не опасных по газу или пыли, в случае обнаружения проводов электродетонаторов отказавшего шпурового заряда взрывнику разрешается из безопасного места проверить допущенными для этой цели приборами проводимость мостика электродетонатора и взорвать отказавший заряд в обычном порядке.


После ликвидации отказа осматривают горную массу и собирают обнаруженные ВМ отказавшего заряда, после чего допускают проходчиков к разборке и уборке породы вручную и устанавливают отсутствие остатков ВМ. Собранные ВМ сдают на склад.


[1] Особенности производства сотрясательного взрывания на выбросоопасных пластах рассматриваются в подразделе 21.12.