Правила безопасности предъявляют дополнительные требования к перевозке людей и откатке грузов контактными электровозами.
Для откатки контактными электровозами допускается применение постоянного тока напряжением не выше 600 В. Питание шахтных контактных сетей может осуществляться от генераторов постоянного тока или от сети переменного тока промышленной частоты через выпрямители.
Контактная сеть постоянного тока в подземных выработках шахт должна соответствовать проекту, выполненному согласно требованиям Руководства по монтажу и эксплуатации контактных сетей подземного транспорта.
В тяговых подстанциях и зарядных установках электровозной откатки должна осуществляться защита от перегрузки, токов утечки на землю и короткого замыкания в преобразователях, трансформаторах и отходящих присоединениях, питающих контактную сеть. Для указанной цели должны применяться защиты без выдержки времени.
В контактных сетях защита от токов короткого замыкания осуществляется с помощью автоматических выключателей постоянного тока серий ВАБ и АВ, а также автоматических фидерных выключателей серии АФВ. Для более полного удовлетворения требований селективности и надежности отключения аварийного участка сети должна предусматриваться защита как для основной магистрали, так и для ее ответвлений. Поэтому автоматические выключатели должны устанавливаться во всех питающих кабелях ответвлений и на удаленных секциях основной магистрали.
Установки срабатывания токовой защиты должны выбираться, исходя из того, чтобы не нарушалась работа сети из-за толчков тока, возникающих при нормальной работе электровозов, и чтобы обеспечивалось надежное отключение минимального тока короткого замыкания на защищаемом участке сети.
Защита от токов короткого замыкания преобразовательных подстанций со стороны питания осуществляется с помощью устройств защиты, имеющихся в ячейках, а зарядных устройств - с помощью пускателей. Силовые цепи постоянного тока зарядных устройств защищаются с помощью встроенных устройств защиты.
При контактной откатке для уменьшения сопротивления на рельсовых путях должны устанавливаться электрические соединители.
В шахтной контактной сети обратным токоведущим проводом является рельсовый путь. Поэтому для уменьшения блуждающих токов за счет уменьшения сопротивления рельсового пути на стыках рельсов устанавливают электрические соединители.
На шахтах, где производится электровзрывание, все рельсовые пути, не предназначенные для откатки контактными электровозами, в местах соприкосновения с токоведущими рельсами должны быть электрически изолированы от последних в двух точках, отстоящих одна от другой на расстоянии максимально возможной длины состава.
Высота подвески контактного провода на участке от ствола до места посадки людей в пассажирские вагонетки допускается не менее 2,2 м от головки рельса. На время спуска и подъема смены рабочих контактный провод на этом участке должен отключаться.
В местах меньшей интенсивности движения людей (на посадочных площадках в других горных выработках, на погрузочно-разгрузочных площадках, в местах пересечения выработок, в выработках, по которым передвигаются люди) подвеска делается на высоте не менее 2 м головки рельса. Разрешается подвеска провода на уровне 1,8 м в выработках для механизированной перевозки людей и выработках, имеющих отдельное (отшитое от основной части выработки) ходовое отделение.
На территории промышленной площадки подвеска контактного провода производится на высоте не менее 2,2 м от уровня головки рельса при условий, что откаточные пути не пересекают проезжих и пешеходных дорог.
В местах пересечения дорог высота подвески должна соответствовать правилам устройства наземных электрических железных дорог
Контактная сеть должна быть секционирована выключателями (допускается применение секционных разъединителей и автоматических выключателей, используемых в сетях переменного тока), расстояние между которыми не должно превышать 500 м. Секционные выключатели должны устанавливаться также на всех ответвлениях контактного провода. В контактных сетях двухколейных и многоколейных участков допускается параллельное соединение контактных проводов при помощи выключателей. При питании контактной сети от нескольких подстанций сети должны быть изолированы одна от другой.
Контактный провод в местах ремонта выработок, выгрузки (погрузки) длинномерных материалов и оборудования н на посадочных площадках должен отключаться на время выполнения этих работ и посадки (высадки) людей.
На погрузочных пунктах, посадочных, погрузочно-разгрузочных площадках и пересечениях выработок, по которым передвигаются люди, а также в местах выхода людей из лав, печей и других выработок, должньг быть предусмотрены средства для отключения участка контактного провода. Места пересечения контактного провода с канатами, кабелями, трубами и т. п. должны выполняться таким образом, чтобы исключалась возможность их соприкосновения.
Заряд аккумуляторных батарей производится в зарядных камерах электровозных гаражей на заземленных зарядных столах. При этом допускается производить заряд аккумуляторных батарей на раме электровоза во временных камерах при подготовке новых горизонтов.
Для питания электродвигателей аккумуляторных электровозов применяются тяговые никель-железные (никель-кадмиевые) аккумуляторные батареи. Никель-железные (никель-кадмиевые) аккумуляторы, залитые электролитом (раствором едкой щелочи NaOH или KOH плотностью 1,18-1,21), способные выделять водород Н2 и кислород О2 (электролитический газ). Смесь 4% и выше водорода с воздухом является взрывоопасной и легко воспламеняется электрическими искрами.
Интенсивность выделения водорода из аккумуляторов зависит от режима их работы (заряд, разряд и саморазряд). Наибольшее количество водорода выделяется в режиме заряда аккумуляторов. Так, при полном заряде аккумуляторной батареи, состоящей из 126 никель-железных аккумуляторов емкостью 550 А-час, выделяется около 15 м3 водорода. Поэтому чтобы избежать образования в окружающей рудничной атмосфере опасной концентрации водорода зарядные камеры должны проветриваться. Для того, чтобы избежать разрушения аккумуляторов под воздействием избыточного давления электролитического газа крышки (пробки) горловин аккумуляторов должны быть в течение всего времени заряда открытыми, а для исключения образование местного скопления взрывчатой концентрации под крышкой батарейного ящика последняя должна быть полностью снята.
В связи с высокой интенсивностью выделения водорода из аккумуляторов при их заряде последний должен производиться только при полностью снятой крышке батарейного ящика. Аккумуляторы и батарейный ящик разрешается закрывать только после прекращения газовыделения из аккумуляторов, но не раньше чем через час после окончания заряда, так как только по истечении этого времени происходит остывание электролита и прекращается интенсивное выделение электролитического газа в режиме саморазряда.
Батарейный ящик во время заряда батареи должен быть заземлен. Запрещается заряжать и эксплуатировать неисправные или загрязненные аккумуляторные батареи.
Поскольку принятые во взрывобезопасных батарейных ящиках конструктивные меры (естественная вентиляция батарейных ящиков в исполнении повышенной надежности РП, палладированные катализаторы для беспламенного окисления водорода и вентиляционно-разгрузочные устройства батарейных ящиков во взрывоопасном исполнении РВ) обеспечивают их взрывобезопасность только при условии содержания водорода не более 2,5%, перед работой взрывобезопасного электровоза необходимо проверить содержание водорода в батарейном ящике (приборами автоматического контроля водорода типа ТП 1133 В или периодического контроля водорода типа ПКВ-2).
Перед выпуском аккумуляторной батареи из зарядной камеры необходимо также замерить ее сопротивление изоляции, которое не должно быть меньше 10 000 Ом, так снижение сопротивления изоляции ниже указанной величины приводит к опасному увеличению токов утечки, что может привести к искрению, короткому замыканию и пожару в батарее. Измерение сопротивления изоляции должно производиться в соответствии с Временными требованиями к сопротивлению изоляции электрооборудования рудничных аккумуляторных электровозов, находящихся в эксплуатации.
Автоматический контроль сопротивления изоляции при зарядке аккумуляторных батарей должен осуществляться реле контроля утечки, встроенными в зарядные установки.
В зарядных камерах всех шахт допускается использование аккумуляторных пробников общего назначения при условии измерения напряжения не ранее чем через 10 минут после снятия крышки с батарейного ящика.
В шахтах, опасных по газу и пыли, ремонт аккумуляторных электровозов, связанный со вскрытием электрооборудовании, разрешается производить только в гараже.