В начало разделаОхрана труда в горно-геологической отрасли → Охрана труда в угольной промышленности

Общие положения и требования для электрооборудования в угольной шахте. Применение реле утечки

При применении реле утечки, кроме защиты от поражения, осуществляется также защита от прожога взрывобезопасных оболочек электрическим коротким замыканием, а также защиты от длительного выбрасывания раскаленных дугой металлических частиц, так как при касании дуги к стенкам оболочки происходит немедленное срабатывание защиты и отключение сети. Тем самым устраняется возможность нарушения взрывобезопасных свойств электрооборудования при дуговых коротких замыканиях и предупреждается возникновение взрыва в газовых шахтах. Кроме того, поскольку при наличии реле утечки возможные токи утечки из сети в землю оказываются ограниченными по величине, снижается также вероятность взрыва рудничного газа искрами, которые могут возникать открыто в шахтной среде при протекании указанных токов по цепям заземления.


Для шахтных сетей напряжением от 127 до 1140 В применяются реле утечки как в индивидуальном исполнении (в отдельных оболочках), например УАКИ-380, АЗАК-660 и др., так и в блочном исполнении, которые встраиваются в передвижные трансформаторные подстанции и пусковые агрегаты для питания ручных электросверл.


Дистанционное, телемеханическое и автоматическое управления электроприемниками напряжением выше 1200 В разрешается только при наличии устройств, блокирующих включение после срабатывания максимальной токовой защиты или защиты от замыкания на землю. Это требование не распространяется на линии, питающие центральные подземные подстанции (ЦПП) и распределительные подземные пункты (РПП). При отсутствии оперативного персонала в главной поверхностной подстанции (ГПП) должна быть сигнализация горному диспетчеру о срабатывании защиты от замыканий.


На каждой шахте должны быть схемы подземного электроснабжения, составленные в соответствии с Инструкцией по типовому оформлению схем подземного электроснабжения шахт, а на каждом участке должна быть структурная схема системы электроснабжения и управления очистным комплексом (или комбайном), на которой показаны состав и размещение в выработках (в лаве и на штреках) коммутационной аппаратуры, собранной в распределительный пункт (РП), и отдельно от него машины, оборудование, кабели, пульты и другие средства системы.


Работы по монтажу, наладке, испытаниям, ремонту, ревизии и демонтажу действующего электрооборудования должны осуществляться в соответствии с Инструкцией по безопасному производству работ в подземных электроустановках (ДНАОП 1.1.30-5.32-96) только лицам, имеющим соответствующую квалификацию и право на производство таких работ. Руководитель наладочных и других специальных работ должен иметь V квалификационную группу по электробезопасности, а члены бригады - не ниже IV группы.


Проверка знаний электротехнического персонала на соответствие квалификационной группе по электробезопасности проводится с периодичностью, устанавливаемой Правилами безопасной эксплуатации электроустановок потребителей (ДНАОП 0.00-1.21-98) с участием представителя Госгорпромнадзора.


Все электрические машины, аппараты, трансформаторы и другое электрооборудование, их взрывобезопасные оболочки, кабели заземления должны периодически осматриваться: лицами, работающими на машинах и механизмах, а также дежурными электрослесарями участка - ежесменно перед началом работы; механиком участка или его заместителем - еженедельно с занесением результатов в оперативный журнал; главным энергетиком (главным механиком) шахты или назначенными им лицами - не реже одного раза в 3 месяца с занесением в Книгу регистрации состояния электрооборудования и заземления.


Перед спуском в шахту электрооборудование должно подвергаться ревизии и проверке его взрывобезопасности в соответствии с Инструкцией по осмотру и ревизии рудничного взрывобезопасного электрооборудования (ДНАОП 1.1.30-5.38-96).


Оперативные переключения при ремонтных и наладочных работах, производимых на питающих линиях и комплектных распределительных устройствах центральных подземных подстанций и распределительных пунктах напряжением выше 1200 В, должны производиться с разрешения главного энергетика (главного механика). Все оперативные переключения в электроустановках шахты выполняются по согласованию с горным диспетчером (или энергодиспетчером) шахты с записью в оперативный журнал.


Наладочные и другие специальные работы, когда исключена возможность их выполнения со снятым напряжением, допускается производить вблизи и на токоведущих частях, находящихся под напряжением, по разрешению главного энергетика шахты при условии: наличия наряда на производство работ с указанием мероприятий по технике безопасности, в том числе мер, исключающих непосредственное прикосновение к токоведущим частям искроопасных цепей напряжением выше 42 В; обеспечения непрерывного надзора за работающими; наличия в удостоверениях лиц, производящих работы, записи о допуске к проведению специальных работ согласно квалификационной группе по электробезопасности. Производство таких работ в шахтах, опасных по газу, допускается только в выработках со свежей струёй воздуха, проветриваемых за счет общешахтной депрессии. При этом должен быть обеспечен контроль концентрации метана, а наряд согласован с руководством участка ВТБ.


В выработках на пластах, опасных по внезапным выбросам угля и газа, кроме ЦПП и выработок околоствольного двора, при производстве указанных работ должны дополнительно выполняться следующие условия: места производства работ должны находиться не ближе 600 м от действующих забоев пластов, опасных по внезапным выбросам угля и газа; работы должны выполняться в сменах, когда не ведется добыча угля, не проводятся горные выработки, а также не выполняются противовыбросные мероприятия и не ранее чем через 4 часа после сотрясательного взрывания[2]; непрерывный контроль концентрации метана должен осуществляться горным мастером участка ВТБ. При содержании метана более 0,5% работы должны быть прекращены, а напряжение - снято.


Максимальная токовая защита во всех аппаратах до присоединения их к сети и при эксплуатации должна подвергаться проверке в соответствии с Инструкцией по проверке максимальной токовой защиты шахтных аппаратов (ДНАОП 1.1.30-5.33-96).


Аппарат защиты от утечек тока должен проверяться на срабатывание перед началом каждой смены горным мастером участка либо по его указанию электрослесарем. Аппарат защиты с самоконтролем исправности проверяется один раз в сутки в ремонтную смену.


Допускается дистанционная проверка аппаратуры защиты от утечек тока при условии, что отключающий аппарат имеет устройство предварительного контроля изоляции и способен воспроизвести автоматическое повторное включение защищаемой линии после проверки.


Результаты проверки должны заноситься на специальные доски, находящиеся в местах установки аппарата защиты, а в случае неисправности сообщаться горному диспетчеру для записи в журнал и принятия мер.


Общее время отключения сети напряжением 380, 660 и 1140 В при срабатывании аппарата защиты от утечек тока должно проверяться не реже одного раза в 6 месяцев.


Измерение сопротивления изоляции электрооборудования и кабелей перед включением должно производиться после монтажа и переноски, после аварийного отключения защитой, после длительного пребывания в бездействии, если аппарат защиты от утечек тока не позволяет включить сеть, а для стационарного электрооборудования - также периодически, не реже одного раза в год. Сопротивление изоляции относительно земли электрических установок и кабелей на номинальные напряжения 127-1140 В переменного тока, работающих в шахте, должно быть не ниже следующих норм: электродвигателей угледобывающих и проходческих машин - 0,5 МОм; электродвигателей других шахтных машин, осветительных трансформаторов, пусковых агрегатов и ручных электросверл - 1 МОм; пусковой и распределительной аппаратуры, бронированных и гибких кабелей любой длины -1 МОм на фазу.


На шахте не реже одного раза в 3 месяца специально выделенные и обученные лица должны измерять общее сопротивление заземляющей системы.


На каждом пускателе, автоматическом выключателе и комплектном распределительном устройстве (КРУ) должна быть четкая надпись белой краской, указывающая включаемую установку или участок, а также величину уставки тока срабатывания реле максимального тока или номинального тока плавкого предохранителя. Надпись должна быть лаконична, например, СП-63 лавы, СВМ-6М просека и т. д. При обозначении уставки тока срабатывания реле максимального тока, встроенного в данный аппарат, или величины номинального тока плавкого предохранителя проставляется только их величина без указания размерности в амперах, например Iу = 890, Iв = 25. На кабельных вводах отходящих высоковольтных присоединений, кроме того, помещается бирка с указанием наименования данного фидера, а также сечения и длины питающего кабеля.


Вся распределительная, пусковая и измерительная электроаппаратура должна пломбироваться. Разрешение на выдачу номерных пломбиров лицам, которые могут производить вскрытие и пломбирование электроаппаратуры, утверждается директором шахты по представлению главного механика. Пускатели серий ПВИ, ПВИР, автоматические выключатели АВ-320ДО, магнитные станции МСВ, СУВ, МСВК и другие имеют специальные приспособления для установки пломбы на крышках обслуживаемых отделений.


Пломбирование электроаппаратуры, не имеющей специальных приспособлений (например, пускателей серии ПМВИ-0,ЗМ, пусковых агрегатов АП-3,5М АП-4 и др.), осуществляется с использованием проволоки и деталей блокировочного устройства этих аппаратов: винта блокировочного разъединителя (БР), кронштейна рукоятки (БР) и пр. Шинные коробки и тройниковые муфты, которые вскрываются, как правило, только при монтаже, могут не пломбироваться.


[2] Сущность и особенности производства сотрясательного рассматриваются далее