Устройство и эксплуатация грузовых подвесных канатных дорог на шахтной поверхности должны осуществляться в соответствии с Правилами устройства и безопасной эксплуатации грузовых подвесных канатных дорог (ДНАОП 0.00-11.4-87). Осмотр, ревизия и испытание дороги осуществляются в соответствии с заводскими инструкциями по эксплуатации.
Во время эксплуатации дороги надо обеспечивать соблюдение выработанных практикой работы основных требований к дорогам. Расстояние по вертикали от низшей точки подвижного состава, каната или предохранительного устройства до земли должно быть над незастроенными территориями не менее 2,5 м, над территориями промышленных предприятий, стройплощадок и автомобильными дорогами – не менее 4,5 м. Запасы прочности каната несущего должно быть не менее 2,8, тягового натяжного: несущего – 3,5, тягового – 5.
Ширина перекрываемого пространства в каждую сторону от оси несущего каната должна быть для предохранительных сетей не менее 2 м, для предохранительных мостов – не менее 2,5 м. Минимальная ширина проходов для людей между оборудованием и стенами зданий и ограждений должна быть не менее 0,8 м.
Перевозка людей на грузовых дорогах запрещена, так как они не имеют станций посадки и схода людей, специальной сигнализации и других средств обеспечения безопасности, а запасы прочности канатов на них ниже, чем на пассажирских дорогах.
Необходимо постоянно следить за исправностью и надежностью: предохранительных сеток над наземными объектами; ограждений приводных и концевых шкивов; запорных устройств на вагонетках; ограждений площадок, бункеров, люков и других объектов, в которые (или с которых) могут упасть люди.
Ежесменно следует очищать конструкции и площадки от кусков транспортируемого материала, которые могут упасть на людей.
Склады угля (аварийные, запасные и расходные) следует оборудовать и эксплуатировать в соответствии с требованиями Инструкции по приему, складированию и длительному хранению угля на складах.
Для каждого склада должен разрабатываться план противопожарных мероприятий, утверждаемый директором шахты.
Во всех входящих в комплекс склада зданиях и сооружениях (галереях, зданиях лебедок и т. д.), в которых работают люди, необходимо сохранять проходы шириной не менее 0,8 м и высотой не менее 1,8 м
Для предупреждения падения людей в бункера, приемные ямы и погрузочные воронки, их следует перекрывать прочными металлическими решетками с размерами отверстий не более 300x400 мм. Везде, где должны работать или проходить люди, следует оборудовать площадки и проходы с перилами.
Для предотвращения застревания (зависания) хранимого материала в бункерах углы наклона днищ должны быть не менее 60°, а сами днища должны быть гладкими. Ликвидировать застревания (если они все-таки возникают) нужно с помощью вибрационных устройств или (в крайнем случае) длинных шестов; спуск людей в бункера в этом случае недопустим.
Строительство и эксплуатация бункеров силосного типа осуществляются в соответствии с Указаниями по проектированию силосов для сыпучих материалов и Инструкцией по эксплуатации угольных складов силосного типа.
Нельзя допускать снижения уровня хранимого материала в воронке силосного бункера более чем на 2 м, в противном случае падающий в бункер материал может разбить загрузочное устройство и травмировать людей. Коническая часть силоса должна иметь футеровку из нержавеющей стали, в месте перехода конической части в цилиндрическую должен действовать кольцевой водопровод с перфорацией, подключенный к водопроводной сети. Это нужно для предупреждения и ликвидации зависаний и смерзания находящегося в силосе угля.
Обрушение зависаний и сводов в силосе может производиться при наличии разрешения начальника смены и под непосредственным руководством дежурного лица технического надзора. На эту работу нужно посылать опытных рабочих, которые должны находиться в подвесной люльке или на лестнице. На них должны быть надеты предохранительные пояса, к которым прикрепляется один конец веревки. Другой ее конец должны держать двое рабочих, находящихся на верхнем перекрытии бункера. Каждый бункер силосного типа должен иметь постоянно действующую принудительную вентиляцию, если складируемый в нем уголь или соль газоносны. Для замера взрывчатых газов в верхней части силоса и в над бункерном помещении должны находиться приборы газового контроля.
Склады материалов и оборудования должны иметь необходимые проезды и проходы для людей. Трубы, рельсы и металл должны складываться так, чтобы исключалось их падение на людей. Грузоподъемные краны на складах должны соответствовать требованиям Правил устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов (ДНАОП 0.00-1.03-93).
Склад лесных материалов следует располагать на расстоянии не менее 80 м от ствола или штольни, подающих в шахту свежий воздух, и не ближе 30 м от отвалов угля и породы. Первое требование направлено на предотвращение попадания в шахту продуктов горения леса и в случае пожара на складе, второе - на устранение загорания лесных материалов при пожаре на складе угля или породы.
Установленные на лесном складе или в деревообрабатывающем цехе пилорамы и пилы должны иметь механизированную подачу дерева к режущим органам, так как при ручной подаче велика вероятность травмирования руки и ограждения режущих органов со стороны их неработающей части. Спуск лесоматериалов по скважинам в шахту должен производиться с помощью канатных устройств типа элеваторных спусков. Сбрасывать стойки или доски в скважины запрещается. Скважины необходимо оборудовать двусторонней сигнализацией и предохранительными решетками на горизонтах приема леса. Пульты сигнализации нужно располагать на расстоянии 5-6 м от скважин.
На складе должны находиться 3-5 огнетушителей, противопожарный водопровод с гидрантами и щиты с противопожарным инвентарем (ведра, багры, топоры, лопаты и т. д.).
При разработке газоносных пластов случается, что газ (в основном метан) по трещинам в земле поднимается вверх и попадает в находящиеся вблизи здания, главным образом в подвалы и подполья. Поэтому на газовых шахтах II категории и выше, кроме шахт Львовско-Волынского бассейна, должна производиться оценка участков поверхности по степени опасности выделения метана, а при необходимости должны осуществляться контроль содержания метана в зданиях и проводиться меры защиты от загазирования в соответствии с Инструкцией по защите зданий от проникновения метана.
Защиту помещений от проникновения газов обеспечивает вентиляция (в первую очередь подвалов и подполий), изоляция нижних частей зданий с помощью газонепроницаемых стен и пола, а также дренирование газа на путях движения его к зданиям.
В зданиях и сооружениях, находящихся в угрожаемых и опасных зонах, обязательно осуществление систематического (еще лучше — непрерывного) контроля за концентрацией газа. Проживание людей в домах, находящихся в опасной зоне, не допускается.
Если содержание взрывчатых газов хотя бы в одном помещении достигает 1%, то люди из всего здания должны быть эвакуированы и электроэнергия отключена. После этого следует выяснить пути проникновения газа и принять меры по их устранению.
В пределах горного отвода шахты принимаются меры по предотвращению прорыва воды с поверхности в шахту, включающие: