В начало разделаОхрана труда в горно-геологической отрасли → Охрана труда в угольной промышленности

Пожарно-профилактические мероприятия по предупреждению экзогенных и эндогенных пожаров

Основными направлениями пожарной профилактики экзогенных пожаров является сокращение применения горючих веществ и материалов или снижение их способности к воспламенению и устранение тепловых импульсов.


Для сокращения возможных объектов горения копры и надшахтные здания при стволах, штольнях и шурфах, а также здания всех главных и вспомогательных установок сооружаются из негорючих материалов. Двери в этих зданиях, а также в переходах в другие здания изготавливаются из негорючих или трудногорючих материалов.


Негорючей крепью высшей степени огнестойкости (бетон, железобетон, каменная крепь и т. п.) должны закрепляться: устья всех вертикальных и наклонных стволов, а также устья шурфов, по которым подается в шахту свежий воздух; сопряжения вертикальных и наклонных штолен и шурфов, по которым подается в шахту свежий воздух; сопряжения уклонов, бремсбергов и ходков с выработками; устья вновь вводимых шурфов, оборудованных всасывающими вентиляторами и вентиляционные каналы к ним.


Негорючей крепью высшей степени огнестойкости из железобетонных стоек, металлического спецпрофиля или анкерной крепью с железобетонными или металлическими затяжками должны крепиться: наклонные стволы и штольни, подающие в шахту свежий воздух; главные квершлаги; главные и групповые откаточные штреки; электромашинные камеры; камеры подстанций и распредпункты высокого напряжения, в которых устанавливается электрооборудование с масляным заполнением; центральные подземные электроподстанции, преобразовательные подстанции и склады ВМ со сроком службы один год и более; сопряжения выработок электромашинных камер, камер для хранения смазочных материалов, воздушных компрессоров, приводных головок конвейеров и гидравлического оборудования с масляным заполнением.


Выработки, оборудованные ленточными конвейерами, капитальные уклоны и бремсберги и ходки, вентиляционные наклонные стволы и слепые стволы должны крепиться крепью средней степени огнестойкости из металлического спецпрофиля с затяжками из стеклопластика или древесины, обработанной огнезащитными составами.


Электромашинные камеры со сроком службы до года, не имеющие электрооборудования с масляным заполнением или имеющие, но в исполнении РВ могут быть закреплены крепью с минимальной степенью огнестойкости из трудногорючих деревянных стоек и затяжек, обработанных огнезащитными составами.


Перемычки в сбойках между наклонными капитальными горизонтальными выработками и крепь в части выработки под кроссингом типа «перекидной мост» должны сооружаться из негорючего материала.


Пустоты за негорючей крепью должны закладываться негорючими или трудногорючими материалами.


Применение и хранение легковоспламеняющихся материалов в выработках и надшахтных зданиях запрещается. Во всех помещениях и камерах, где производится хранение и переливание смазочных материалов, а также установлено оборудование с масляным заполнением, полы должны быть выполнены из негорючего материала и посыпаться песком по мере его загрязнения.


Смазочные и обтирочные материалы должны храниться в закрытых емкостях в количествах, не превышающих суточную потребность. Запасы масла и смазочных материалов сверх суточной потребности следует хранить в специальных камерах (помещениях), закрепленных негорючими материалами и имеющих металлические пожарные двери. Использованные обтирочные материалы должны складываться в закрывающиеся металлические ящики и в них выдаваться из шахты.


Конвейерные ленты, вентиляционные трубы, оболочки электрических кабелей и другие изделия, применяемые в горных выработках и надшахтных зданиях, должны быть изготовлены из негорючих, трудногорючих и трудновоспламеняющихся материалов, не распространяющих пламя по поверхности[1]. При этом величина поверхностного электрического сопротивления материалов вентиляционных труб и конвейерных лент не должна превышать 3.108 Ом, так как при большей ее величине материал способен электризоваться, и может представлять опасность по взрыву метана и пыли[2].


Запрещается применять дерево и другие горючие материалы для футеровки барабанов и роликов конвейеров, закрепления приводных и натяжных станций ленточных конвейеров, устройства приспособлений, предотвращающих сход ленты в сторону, подкладок под конвейерные ленты, переходных мостиков через конвейеры. Допускается применение древесных материалов, пропитанных огнезащитным составом, для изготовления установочных брусьев и подкладок под ленточные и скребковые конвейеры (кроме приводных станций), для устройства площадок в местах посадки и схода людей с конвейеров и временных настилов под оборудование (вне приводных станций).


Для устранения тепловых импульсов от электрического тока нельзя допускать перегрузки цепи и коротких замыканий в ней, размыкания под током контактных частей или разрывов токопроводящих проводников, слабых контактов в цепи, являющихся причиной чрезмерного увеличения сопротивления и повышения температуры, а также утечек тока на землю.


Для предотвращения возгораний от фрикционного трения нельзя допускать: трения подъемных канатов и приводных цепей о крепь выработок, шпалы и другие горючие материалы; трения конвейерных лент и ремней о крепь выработок, об уголь или направляющие ролики, о приводные барабаны и т. п.; искрения и сильного нагревания зубков режущих органов выемочных и проходческих машин и механизмов в результате ударов и трения о твердые включения в угольном массиве; утечки сжатого воздуха из шахтных пневмопроводов.


Особые требования предъявляются к ленточным конвейерам, при эксплуатации которых не допускается: работа конвейера при снижении давления воды ниже нормативной величины в пожарно-оросительном трубопроводе; работа конвейера при отсутствии или неисправности средств противопожарной защиты; работа конвейера при неисправной защите от пробуксовки, заштыбовки, схода ленты в сторону и снижения скорости; одновременное управление автоматизированной конвейерной линией из двух и более мест (пультов), а также стопорение подвижных элементов аппаратуры способами и средствами, не предусмотренными инструкцией завода-изготовителя; подсыпка угольного штыба, песка между лентой и приводными барабанами; работа конвейера без защиты от пробуксовки ленты на приводных барабанах из-за ослабления ее натяжения и трения ленты о конструкции конвейера или элементы крепи; работа конвейера с неисправными роликами или при их отсутствии; использование резинотросовых лент при износе обкладок рабочих поверхностей на 50% и более.


Выработки, оборудованные ленточными конвейерами, должны быть оснащены системами автоматического обнаружения пожаров в начальной стадии. Система управления ленточными конвейерами должна быть оборудована датчиками давления воды, не допускающими включения и обеспечивающими отключение привода конвейера при давлении в пожарном трубопроводе ниже нормативной величины. Ленточные конвейеры должны быть оборудованы стационарными автоматическими установками пожаротушения, защищающими их на всем протяжении, включая пункты перегрузки и натяжные станции.


Опасные тепловые импульсы при ведении взрывных работ могут возникнуть в случае: применения некачественных взрывчатых материалов; применения повышенных зарядов взрывчатого вещества; уплотнения зарядов; несоответствия диаметра патронов ВВ диаметру шнуров; недостаточной длины линии наименьшего сопротивления: плохого качества и недостаточной длины забойки шпуров.


Огневые работы должны производиться в соответствии с Инструкцией по ведению огневых работ в подземных выработках и надшахтных зданиях (ДНАОП 1.1.30-5.18-96). При проведении этих работ должны выполняться специальные мероприятия, которые должны составляться для каждого объекта или отдельных его участков и утверждаться директором (главным инженером) шахты, а также согласовываться с ГВГСС. В мероприятиях должны быть предусмотрены улавливание искр, снижение горючести предметов в районе ведения огневых работ и другие меры предосторожности применительно к конкретным условиям.


Огневые работы должны вестись под руководством главного механика шахты или его заместителя в присутствии представителя ГВГСС и участка ВТБ, которые непосредственно на месте должны проводить, приняты ли все меры предосторожности, и только после этого дать разрешение на проведение работ.


При производстве огневых работ в прочих поверхностных объектах должны применяться меры безопасности, предусмотренные Правилами пожарной безопасности в Украине.


Для снижения негативного влияния горно-геологических и горнотехнических факторов на эндогенную пожароопасность, склонного к самовозгоранию шахтопласта, Правила безопасности регламентируют следующие основные требования к проектам их разработки.


Вскрытие, подготовка и разработка пласта угля должны пpoизводиться через полевые выработки с применением столбовых систем разработки. Применение пластовых выработок допускается только в отдельных случаях при отработке тонких и средней мощности выбросоопасных и с высокой газоносностью пластов угля.


При этажной (ярусной) схеме подготовки пластов пологого падения между откаточным штреком верхнего горизонта и вентиляционным штреком нижнего горизонта необходимо возводить полосу из вяжущего материала (песчано-цементный раствор, гипс, фосфогипс и др.) или оставлять целики угля, предотвращающие утечки воздуха в выработанное пространство верхнего этажа. Одиночные пласты при отсутствии в кровле в деформированной воздухопроницаемой зоне пород пропластков угля допускается отрабатывать без оставления целиков между горизонтами или возведения изоляционной полосы из твердеющих материалов.


Крутые пласты угля разрабатываются, как правило, с полной закладкой выработанного пространства. Вместо закладки может быть возведена надштрековая полоса из вяжущего материала с параметрами, обеспечивающими герметизацию выработанного пространства. Выемка угля щитовыми агрегатами, как правило, проводится под горизонтами, отработанными без целиков.



[1] Степень горючести материалов и содержания вредных веществ, выделяющихся при горении, определяется НИИГД «Респиратор».

[2] Степень электризуемости вентиляционных труб и конвейерных лент определяется МакНИИ.