Для формирования компактной, конусной или распыленной струи воды, дистанционно подаваемой на очаг пожара, служат различные по конструкции и назначению (простые и комбинированные) пожарные стволы РС-5б0, РС-70, РСА, РСК-50 (рис. 20.7). Тип ствола определяется условным проходом выходного отверстия (50 и 70 мм), видом выходящей струи, расходом воды и ее давлением у ствола.
Рисунок 20.7 - Пожарные стволы (брандспойты): 1 - спрыск (насадок); 2 - корпус; 3 - пожарная полугайка Богданова; 4 - рукоятка для перекрытия компактной струи; 5 - гайка для регулирования раздробленной струи
Для подачи воды и огнетушащего раствора в труднодоступные места (за крепью, за завалом, перемычкой и т. д.) предназначены пожарные пики - водоструйная и универсальная ПП-2. В комплект водоструйной пики входят концевая, хвостовая и промежуточные секции, изготовленные из труб диаметром 50-66 мм. Длина секции 1000-15000 мм, расход воды при давлении 0,15 МПа - 15-20 м3/ч.
Для создания водяных завес на пути распространения пожарных газов, а также для дистанционного тушения пожара в наклонных и вертикальных выработках применяется водоразбрызгиватель ВВР-1, обеспечивающий разлет капель размером около 100 мк в радиусе до 7 м (рис. 20.8).
Рисунок 20.8 - Водоразбрызгиватель ВВР-1: 1 - винтовые насадки; 2 - корпус; 3 - пожарная гайка; 4 – струбцины для крепления к канату или борту вагонетки
В выработках большого сечения и при быстром распространении пожара для создания водяной завесы устанавливаются несколько ВВР-1 на расстоянии 3-5 м друг от друга. Крепление водоразбрызгивателя осуществляется с помощью струбцины. Тушение пожара в наклонных и вертикальных выработках может быть достигнуто при маневрировании подъемного сосуда или вагонетки с закрепленным на них водоразбрызгивателем. С целью обеспечения нормальной работы водоразбрызгивателя ВВР-1 связано требование к нижнему значению нормируемого давления на выходе из пожарного крана - 6 МПа (6 кгс/см2).
Для создания водяных завес в вентиляционных штреках на расстоянии от лавы не более 100 м может устанавливаться автоматическая установка УВЗ-2, создающая сплошную завесу распыленной воды на протяжении 6-7 м выработки и срабатывающая от разрушения теплового замка датчика при температуре выше 47 °С (рис. 20.9).
Рисунок 20.9 – Автоматическая установка для создания водяной завесы УВЗ-2: 1 – пожарно-оросительный тубопровод; 2 – фильтр для очистки воды; 3 – автоматический клапан; 4 – тепловой замок; 5 – датчик; 6 – полидефлекторные разбрызгиватели (устанавливаются вдоль стенок выработки)
В выработках, оборудованных ленточными конвейерами, у всех приводных станций обязательно должны быть смонтированы стационарные автоматические установки водяного пожаротушения УВПК или УВПК-Б (рис. 20.10), срабатывающие в зивисимости от типа теплового датчика при температуре 47 или 72 °С. Протяженность защишаемой зоны установками соответственно не менее 18 и 20 м.
Рисунок 20.10 - Автоматическая установки водяного пожаротушения типа УВПК
Для локализации и тушения пожара на всем протяжении конвейерных выработок применяются автоматические установки УВПС или УВПС-1 (рис. 20.11).
Рисунок 20.11 - Автоматическая установка водяного пожаротушения типа УВПС
Установки УВПС образуют водяную завесу, защищающую выработки сечением до 12,7 м2 и формирует зону орошения длиной 9,5 м. Температура срабатывания установок 42 или 72 ºС.
С помощью установок УВПС реализуется метод секционирования конвейерных выработок водяными завесами. Метод секционирования заключается в определении расчетным путем такой длины конвейерной выработки, называемой противопожарной секцией, при которой поток нагретого газа, создаваемый очагом пожара на приводной станции или на линейной части, проходящей через водяную завесу, формируемую включившейся в работу установкой УВПК на приводной станции конвейера или установкой секционирования УВПС на линейной части, охлаждается до безопасной температуры меньше 250 °С. Дальнейшее охлаждение потока происходит за счет поглощения тепла окружающими породами выработки до температуры 42 или 72 ºС, при которой пусковая система установки секционирования уже не срабатывает. Таким образом, производится блокирование установки секционирования УВПС от одновременного включения с установкой УВПК или предшествующей установки секционирования УВПС, так как одновременная работа обеих установок из-за ограниченной подачи воды из шахтного пожарно-оросительного трубопровода может привести к неэффективности тушения и локализации пожара в секции.
В практике ликвидации аварий неоднократно имело место отсутствие воды или недостаточный ее напор в пожарно-оросительном трубопроводе. Для своевременного тушения пожаров на приводных станциях ленточных конвейеров и других объектах выпускается автоматическая пожаротушащая установка с автономным источником воды АПУ-500 (рис. 20.12). Установка имеет два бака с суммарным объемом воды 500 дм3 и длину зоны защиты не менее 10 м. Температура срабатывания 42 или 72 ºС
Рисунок 20.12 - Автономная автоматическая установка водяного пожаротушения АПУ-500
Пожарные извещатели автоматических установок пожаротушения размещаются в местах наиболее вероятного загорания. Один пожарный извещатель обеспечивает эффективный контроль не более 12-15м2.
При ликвидации пожаров нередко возникает необходимость оперативно подключиться в любом месте пожарно-оросительного трубопровода, в том числе и находящимся под давлением. Для этой цели предназначены гидранты-пистолеты ГП-2, ГП-3 и ГПП, позволяющие пробивать отверстия диаметром 25 мм в трубах с толщиной стенки 10 мм и более (рис. 20.13).
Рисунок 20.13 - Гидрант пистолет портативный ГПП-1: 1 - казенник;2 - боек; 3 - капсуль; 4 - донце; 5 - пробойник; 6 – трубопровод; 7 – подкладка; 8 - соединительная головка; 9 – ручка;10 - ствол; 11 - корпус; 12 – гайка; 13 - крючок; 14 – цепь; 15 - прокладка; 16 - фиксатор
Гидранты-пистолеты разрешается применять в выработках со свежей и исходящей струей при доле метана не более 1% в связи с тем, что пробивание отверстия в трубе происходит за счет энергии взрыва заряда пороха.