Ко второй группе шахтных мобильных средств пожаротушения относятся пеногенераторные установки типа ПШ, УПВШ и «Вьюга».
Пеногенераторная установка УПВШ предназначена для дистанционного тушения подземных пожаров пеной в горизонтальных и наклонных выработках. Установка состоит из пеногенератора с коллектором и распылителем, двух вентиляторов типа СВМ-6М, размещенных на платформе шахтной вагонетки. В комплект установки в качестве необходимого технологического элемента входит самоуплотняющаяся надувная перемычка.
Высокопроизводительная пеногенераторная установка «Вьюга» предназначена для дистанционного тушения развитых подземных пожаров в стволах, шурфах и выработках околоствольного ствола, непосредственно с поверхности шахты. В комплект установки входит прицеп, на котором смонтированы все узлы и агрегаты установки (рис. 20.17) и пожарная цистерна типа АЦ-40.
Рисунок 20.17 - Установка высокопроизводительная «Вьюга» 1 – двигатель внутреннего сгорания ЗИЛ-130; 2- щит управления; 3 – пеногенераторная установка; 4 – вентилятор; 5 – пеногенератор; 6 коллектор; 7 – выкидной трубопровод; 8 – пожарные рукава
Шахтная пеногене-раторная установка типа ПШ, предназначена для тушения пожаров воздушно-механической пеной, подаваемой по горным выработкам или вентиляционным трубам к очагу пожара. Установка состоит из пеногенератора, венти-ляционных труб и системы подачи раст-вора пенообразователя и может работать как в эжекционном режиме, так и с принудительной подачей воздуха вентилятором местного проветривания.
Устройство порошкового пожаротушения «Вихрь» применяется для дистанционного объемного тушения и локализации пожаров в горизонтальных и наклонных выработках, проветриваемых за счет общешахтной депрессии или вентиляторами местного проветривания. Установка состоит из бункера с крышкой, перфорированной трубы, конфузора и диффузора. Работает установка в комплекте с электрическим или пневматическим вентилятором местного проветривания, обеспечивающим расход воздуха 180 - 400 м/мин.
Тактические возможности установок типа ПШ и «Вихрь» значительно выше, чем у громоздких и тяжелых установок типа УПВШ и УПШ-1000. Они могут оперативно доставляться в шахту и в кратчайшие сроки вводиться в действие. Недостатком установок является низкая производительность и недостаточная дальность подачи огнетушащих веществ.
Указанных недостатков лишена мобильная порошково-пенная высоконапорная установка «Буря», предназначенная для дистанционного комбинированного тушения порошком и пеной развившихся пожаров в горизонтальных, наклонных и вертикальных выработках, проветриваемых за счет общешахтной депрессии, в тупиковых горных выработках, проветриваемых вентиляторами местного проветривания, а также для безопасности тушения пожаров путем локализации взрывов метановоздушных смесей с помощью воздушно-механической пены. Установка состоит из высоконапорного вентилятора типа ВМЦ-8, устройства для приема и регулирования расхода огнетушащего порошка П-2АП и сетчатого пеногенератора и размещается на раме вагонетки УВГ-3,3.
Длительное время в практике тушения пожаров применяют переносные пеногенераторы ГПС-600 или ГПС-2000 для выработки воздухо-механической пены средней кратности (рис. 20.18) и бессеточное устройство УИП для выработки инертной пены (рис. 20.19).
Рисунок 20.18 - Пеногенератор типа ГПС: 1 - пожарная гайка; 2 - распылительная форсунка; 3 - конфузор; 4 - горловина; 5 - ручка; 6 - диффузор; 7 - пакет сеток
Рисунок 20.19 - Устройство УИП: 1 - патрубок; 2 - пожарная гайка; 3 - уплотняющий узел; 4 - распылитель; 5 - подводящая трубка
Отличительной особенностью этих средств пожаротушения является их малая масса до 5 кг и малые габариты соответственно 720х320х320 мм и 200х75х75 мм.
Инертная пена с помощью устройства УИП получается при использовании газообразного и жидкого азота. Доставка жидкого азота в шахту производится в криогенных емкостях ЦТК 1,0/0,25 и ЦТА 1,0/1,6, установленных на платформе вагонетки ВГ-3,3. Возможна также подача инертной пены с поверхности по скважинам с использованием автомобильных газификационных установок АГУ-2М и АГУ-8К или передвижного шахтного газификатора ПКХКА-0,1-0,9/1,6.
Дистанционная подача воздушно-механической пены за счет депрессии в горизонтальных и наклонных выработках при нисходящем проветривании может осуществляться с помощью пеногенераторной перемычки ПГП-8, на которую с помощью ствола типа РС-П набрасывается водный раствор пенообразователя. При подаче пены 200-300 м3/мин в зависимости от скорости воздуха по выработке пена распространяется на расстояние 105-200 м.
Для объемной инертизации атмосферы аварийных участков парогазовой смесью применяются газогенераторы ГИГ-4 или ГИГ-1500 (рис. 20.20), а для подачи парогазовой смеси по протяженным трубопроводам и скважинам, например, в выработанные пространства, в тупиковые выработки, в труднодоступные локальные зоны развития пожара - высоконапорный газогенератор МГТ-20.
Рисунок 20.20 - Генератор инертных газов ГИГ-1500
Парогазовая смесь в генераторах инертных газов типа ГИГ получается в результате сгорания авиационного керосина в турбореак-тивном двигателе 1 с последующим «дожиганием» кислорода выхлопных газов в камере дожигания 2 и охлаждением их мелкораспыленной водой в камере охлаждения 3. Охлажденная до 80 оС и обескислороженная до 2-3% парогазовая смесь обычно подается к очагу пожара или в забой тупиковой выработки по вентиляционному трубопроводу непосредственно через ВМП, проветривающий аварийную выработку. Управление работой газогенератором осуществляется дистанционно при помощи пульта 4, имеющего систему блокировки. Генератор выполнен из отдельных быстро разборных секций длиной до 2 м и массой до 200 кг.
В конструкции ГИГ-1500 предусмотрена возможность получения инертной пены для охлаждения вмещающих пород горных выработок.
Диоксид углерода применяют при тушении пожаров способом изоляции с инертизацией среды при небольших объемах изолируемых выработок и перепаде высот между выработкой с поступающей струей и очагом пожара менее 20 м. Из-за превышения в 1,5 раза плотности диоксида углерода по отношению к воздуху он плохо перемешивается с пожарными газами, что не исключает возможности образования слоевых скоплений взрывоопасных газов. Кроме того, он растворяется в воде и поглощается углем и породами. Для подачи диоксида углерода применяется установка «Иней». Как правило, диоксид углерода подают по трубопроводу, проложенному по выработке до зоны развития пожара, или за изолирующую перемычку.
Инертизация азотом обычно осуществляется при больших объемах изолированного пространства и при протяженности выработок от места возведения перемычек до очага пожара более 500-700 м. Азот хорошо перемешивается с воздухом, плохо растворяется в воде и слабо сорбируется породами и углем, но в больших объемах, чем диоксид углерода, выносится с утечками воздуха из изолируемого пространства. Азот может подаваться на изолируемый аварийный участок по скважинам и трубопроводам с поверхности с использованием автомобильных газификационных установок АГУ-2М и АГУ-8К или из горных выработок с использованием шахтного газификатора ПКХКА-0,1-0,9/1,6 или транспортных криогенных емкостей ЦТК 1,0/0,25 и ЦТА 1,0/1,6.
Для тушения пожаров в надшахтных зданиях, на лесных складах, в котельных и других объектах применяется пожарный автомобиль порошкового тушения АПК на шасси ГАЗ-66. Он обеспечивает подачу 3-4 кг/с пожаротушащего порошка на расстояние до 70 м и высоту до 35 м.
Радикальным направлением повышения пожарной защиты шахты является применение автоматических установок и систем пожаротушения.
Шахтные автоматические установки и системы противопожарной защиты классифицируются по назначению, уровню автоматизации, источнику питания, инерционности срабатывания, конструктивному исполнению, виду огнетушащего состава, времени действия и принципу запуска.