В начало разделаОхрана труда в химической промышленности → Несчастные случаи на химических работах

Вещества, вызывающие ожоги, и едкие вещества

Азоимид, см. кислота азотистоводородная.


(1) Акридин, входящий в состав сырого антрацена и служащий исходным материалом для получения различного рода важных красящих веществ, уже после кратковременного действия вызывает на коже и слизистых оболочках красноту и воспаление сопровождающиеся жгучей болью и зудом. Вследствие легкого его испарения, поражаются также дыхательные пути. Употреблялся, как ядовитое вещество, на войне.


Предохранительные меры: отсасывание паров, защита рук и лица одеждой, а дыхательных органов — маской.


(2) Акролеин; его пары раздражают слизистые оболочки, поражают легкие, вызывая жестокие катарры. Акролеин применялся, как удушающее средство, на войне. Получается, например, при окислении льняного масла при производстве линолеума.


Алкоголь, см. жидкости горючие.


(3) Алюминий, при производстве опыта Gо1dsсhmidt'a с термитом, может оказаться причиной тяжелых ожогов. Поджигается смесь порошка алюминия с окисями металлов, обычно с окисью железа. Алюминий окисляется за счет окиси металла, при чем образуется окись алюминия, и выделяется другой металл, обыкновенно, железо. Теплота реакции велика, и ход ее так быстр, что получаются чрезвычайно высокие температуры; окись алюминия и железо, несмотря на их высокие точки плавления, расплавляются. Если реакция происходит с сухими веществами и в сухом месте, и если при ней в раскаленную до-бела жидкую массу не попадают вещества легко летучие—процесс протекает спокойно, без шума и разбрызгивания. В присутствии веществ, легко испаряющихся, наоборот, постоянно легко происходят взрывы, при которых разлетающиеся брызги железа и окиси алюминия причиняют глубокие ожоги.


[52] На фабрике. В & S. в Z. производился с определенной практической целью опыт с термитом в присутствии двух химиков. Несколько стальных пластинок в 10 мм. толщиной были расплавлены в течение 3-х минут без всяких затруднений, спокойно и без разбрызгивания. После этого, между двумя стальными пластинками в 10 мм. толщины, была положена цинковая пластинка толщиной в 4 мм, и затем подожжен термит. В три минуты верхняя пластинка расплавилась, цинк превратился со взрывом в пар, неожиданно выбросив вверх целый дождь брызг расплавленного железа и шлаков. Попавшие на кожу и платье капли вызвали небольшие повреждения. Случайно никто не был ранен тяжело. В данном случае цинк, несмотря на высокую температуру кипения, 930гр, — играл роль легколетучего вещества и вызвал несчастье. Две минуты спустя оказалась продырявленной и вторая стальная пластинка.


(4) Алюминий хлористый и бромистый могут явиться причиной ожога кожи.


(5) Аммиак (аммиачный газ) снаружи действует слабо; на глаза и при попадании внутрь оказывает довольно сильное разъедающее действие (срав. также стр. 63). В литературе можно найти описание тяжелых поражений глаза, вызванных парами аммиака в лаборатории. И из техники сообщают о вызванных аммиачным газом воспалениях слизистых оболочек глаза, вслед за которыми через 14 дней наблюдались более глубокие помутнения роговицы.


(6) Ангидрид сернистый раздражает органы дыхания и глаза: длительное действие может вызвать помутнение роговицы. См. также ангидрид сернистый.


(7) Барий. Окись и перекись его при действии на концентрированную серную кислоту могут разбрызгиваться с появлением пламени. Перекись воспламеняет горючие вещества при ударе или при растирании.


(8) Белильные растворы имеют весьма различный состав; они содержат хлор, перекиси, различные кислоты; при обмакивании рук в такие растворы, на них появляются болезненные сыпи и трещины.


Бензин, см. жидкости горючие.


Бензил йодистый, см. галоидопроизводные ароматические. Бензил бромистый, см. галоидопроизводные ароматические. Бензол, см. жидкости горючие.


Бензол хлористый, см. галоидопроизводные ароматические. Бензотрихлорид, см. галоидопроизводные ароматические. Бихроматы, см. соли хромовые.


(9) Бор клористый и фтористый, вследствие отщепления соляной или плавиковой кислоты, действует разъеиющим образом; сравни кремнии хлористый.


Бром, cм. галоиды.


Бромиды, см. галоидопроизводные.


Бромкегоны, см. галоидокетоиы.


Бромпикрин, см. нитрогалоидные соединенна метана.


Бромциан, см. циан и его соединения.


(10) Ваниллин. У работающих с ваниллином появляются зудящие сыпи на руках и лице.


Вата гремучая, см. эфиры сложные азотной кислоты.


(11) Водород. Если водород, имеющий примесь пыли, под давлением вытекает из неплотной трубки, он может воспламениться и вызвать ожог. Частицы пыли трутся о неровности выходного отверстия; при этом от трения накопляется электричество, и получаются крошечные исьорки, однако, достаточно сильные, чтобы водород воспламенился, как только смешается с воздухом.


Ожоги от загоревшегося водорода бывают в тех случаях, когда, при производстве опытов с горением его, не держит, как следует, редукционный винтиль или пропускает где-нибудь в другом месте. Вытекающий водород внезапно загорается от какого-нибудь источника огня, и пламя его попадает на тело или платье преподавателя.


Водород бромистый, см. кислоты галоидо водородные.


Водород йодистый, см. кислоты галоидовопородные.


Водород фтористый, плавиковая кислота, см. кислоты галоидоводородные.


Воск, см. смолы.


(12) Галоиды—фтор, хлор, бром, иод в газообразном, парообразном или распыленном виде, при остальных одинаковых условиях, действуют с ослабевающей силой, раздражая и разъедая глаза и органы дыхания, почему вызывают легочные заболевания (см. также галоиды).


Уже при вдыхании воздуха, содержащего всего 0,01° о хлора, в течение 1—2 часов, на слизистых оболочках получаются изъязвления, так как слизистые оболочки дыхательных путей поглощают полностью даже малейшие количества хлора.


Жидкий бром при коротком действии вызывает на коже и слизистых оболочках образование язв и рубцов, при более длительном действии — болезненные и трудно заживающие нагноения. Бром обладает большой способностью при выливании расползаться вдоль склянки,— "притягиваться". Проф. Knecht в Манчестере наблюдал из-за этого свойства два случая поранения правой руки.


Йод и растворы его действуют подобно брому, только слабее. Все же он вызывает сильное воспаление глаз и насморк.


При фторе обычно имеют дело с небольшими количествами и слабой концентрацией. В концентрированном виде сильно действует на слизистые оболочки; анэстезирует слизистую оболочку носа, почему часто, не замечая, его продолжают вдыхать дальше. Таким образом, получается сильное воспаление дыхательного горла, затрудняющее дыхание и вызывающее чувство удушья. Действуя на кожу, фтор вызывает образование пузырей, как при ожогах.


(13) Галоидокетоны, напр., хлорацетон, монобромацетон, дибромацетон представляют вещества сильно пахучие, раздражающие слизистые оболочки. Все они применялись, как удушающие средства.


[53] В течение всего нескольких дней на одной фабрике были замечены поражения глаз у целого ряда рабочих, частью проявившиеся в виде полного помутнения роговой оболочки. Причиной послужил растворитель для одного из кожевенных лаков, поступавший в продажу под именем ацетонного масла или ацетонового суррогата. Он состоял из ацетона и органических хлоросоединений, например,—четырехлористого углерода. При действии света ацетон хлорировался, и получившийся хлорацетон проявил свое вредное действие.


(14) Галоидопроизводные ароматические с галоидом в боковой цепи. Производные бензола, содержащие галоид в боковой цепи, часто являются веществами сильно раздражающими, вызывающими слезотечение, поражающими слизистые оболочки и отчасти кожу; таковы бромистый бензил, йодистый бензил, бромистый и йодистый ксилил, употреблявшиеся на войне. Соответственные хлориды так же действуют раздражающе, также бензальхлорид и бензотрихлорид.


(15) Галоидопроизводные. Многие органические хлориды, бромиды и флуориды раздражают глаза и слизистые оболочки носа и рта. Некоторые из них вызывают образование пузлрей на коже. Те из них, которые явились причиной больших несчастий, указаны отдельно (см. [1], [14], [19],[35],[49], [75], [82], [88], [91], [93], [96]. Многие применялись, как удушающие средства.


(16) Гидроксиламин действует разъедающе; вызывает появление кожных высыпей (срав. [118]).


Диамин,—его раствор, см. фенилендиамины. Дибромкетон, см. галоидокетоны.


Диметилпарафенилендиамин, см. фенилендиамины.


(17) Димстилсульфат. Пары диметилсульфата уже после кратковременного действия разрушающе действуют па слизистые оболочки и внешние кожные покровы, вызывая пространные ожоги. Воспаления глаз, наступающие,—благодаря анэстезирующему действию паров, —обыкновенно через несколько часов после работы, могут вызвать помутнения роговицы. См. также диметилсульфат.


[54]. Один химик, производя лабораторный опыт, пробил дне стеклянной колбочки, содержавшей 40 ко. см. диметил сульфата. Жидкость пролилчеь на одежду и впиталась ею. Химик продолжал работать дальше; через некоторое время па пораженных местах получились ожоги. В то же время появилась хрипота и боли в зеве: затем развилось в тяжелой форме воспаление легких, от которого он умер.


(18) Динитрофенол при продолжительных работах вызывает появление кожных сыпей.


Дифенитарсин цианистый, см. мышьяк и его соединения. Дифениларсин хлористый, см. мышьяк и его соединения.