В начало разделаОхрана труда в химической промышленности → Несчастные случаи на химических работах

Вещества, вызывающие ожоги, и едкие вещества. Перекиси щелочных металлов и другие вещества

Перекиси щелочных металлов, легко в настоящее время получаемые, относятся к наиболее сильным окислителям. Со многими органическими веществами они бурно реагируют с появлением пламени.


О ранениях при разбрызгивании калия, натрия и их гидроокисей, при реакции их с водою, будет сказано при взрывах. Метатолуилендиамин, см. фенилендиамины. Метафечилендиамин, см. фенилендиамины Метилдихлорарсин. — см. мышьяк и ого соединения.


(47) Метил хлористый может разъедать кожу. под.юно хлористому этилу (см. [86]).


Монобромкетон, см. галоидокетоны.


(48) Мышьяк и его соединения. Хлористые соединения мышьяка, как то: трехлористый мышьяк, хлористый какодил хлористый этиларсик. этилдихлораренн, метилдихлорарсин, цианистый лифениларсин, сильно разъедают кожу и слизистые оболочки. Упомянутые вещества применялись на войне в качестве удушающих средств (срав. стр. 76).


Натрии и его соединения, см. щелочные металлы.


Натрийалкилы, натрий метилит. д. см. металалкиды.


Натрий сернистый, см. сульфиды щелочные.


Натрий хлорновато кислый. см. соли хло шоватоп кислоты.


(49) Никкель. Никкелевые ванны в том виде, как они употребляются при никкелировании, вызывают "никелевую чесотку", т. е. сильно зудящие, мокнущие сыпи; подобные же сыпи наблюдаются у рабочих, занятых в производстве отверждения миров, где никъел-, употребляется в качестве катализатора.


Нитраты и нитриты, см. соли азотной и азотистой


(50) Нитрогалоидные производные метана, хлора.


крин. бромпикрин, дихлор - динитрометан применялись, как удушающие средства на войне. Оказывают сильное раздражажение действие на глаза и слизистые оболочки.


Нитроглицерин, нитроклетчатка, см эфиры азотной кислоты.


(51) Нитрозодиметиланилин. употребляющийся при получении каменноугольных красителей и, как ускоритель вулканизации, при изготовлении каучуковых изделий, вызывает появление кожных сыпей, распухание кожи и образование на ней пузырей, зуд и жжение в руках, груди и ногах. Выздоровление идет медленно. При ранениях рабочих приходится удалять из производства.


Подобным же образом действует нитрозодиэтитанилин.


(52) Нитрозокрезол вызывает кожные сыпи.


(53) Нитрозометилуретан вызывает появление кожных сыпей, даже в тех случаях, когда на кожу попадаю только пары его Наблюдаются также болезненные воспаления глаз и катарры дыхательных путей.


(54) Нитрозофенол вызывает кожные сыпи.


(55) Нитросоединения. Органические нитросоединения часто быстро загораются, вызывая пожары (тринитроанпзол, динитрохлорбензол).


(56) Окислы хлора действуют так же, как хлор (см. также галоиды, стр. 27, 70 и окислы хлора).


(57) Окись и гидроокись кальция, негашеная и гашеная известь, действуют разъедающе, но значительно слабее и медленнее, чем соответственные соединения щелочных металлов. Попадая в глаза, вызывают тяжелые повреждения, могущие вести за собой потерю зрения. При нейтрализации сильными концентрированными кислотами происходит сильное разогревание. Осторожно!


Олеум, см. серная кислота.


(58) Олово хлорное. Четыреххлористое олово действует разъедающе и вызывает появление кожных сыпей.


Параффин, см. смола каменноугольная.


(59) Перекись водорода. Действует разъедающе и вызывает онемение кожи. На коже получаются белые пятна, сопровождающиеся чувством сильного жжения.


Перманганаты, см. соли марганцовой кислоты.


(60) Персульфаты, см. соли надсерной кислоты, вызывают кожные сыпи.


(61) Пиридин, вызывает сыпи на коже, если она была смочена жидкостью.


(62) Радий и другие радиоактивные элементы, полоний, актиний и т. д. вызывают воспаление кожи, вследствие испускаемых лучей; действие проявляется даже, если вещества находятся в закрытом стеклянном сосуде и отделены от кожи одеждой. При более длительном действии на тело на близком расстоянии, подвергавшиеся действию лучей участки кожи омертвевают, так что могут образоваться глубоко проникающие и трудно заживающие раны. Так как действие лучей уменьшается пропорционально квадрату расстояния, то при частых работах с соединениями радия их следует брать лишь длинным пинцетом. Тело можно защитить от действия лучей свинцовой ширмой. Вдыхание при случае эманации радия (радона) до сих пор не приносило вреда.


[78] Препарат радия, запаянный в стеклянную трубочку, после нескольких дней ношения его в жилетном кармане вызвал у P. Curie образование на коже раны, зажившей только спустя семь недель. При ношении препарата в тонкой металлической капсюле получилось только воспаление кожи; заключенный в толстую свинцовую капсюлю препарат действия не проявлял. Воспаление пальцев при работах с препаратами радия наблюдается часто.


[79] 0,27 гр. хлористого радия-бария в целлюлоидной капсюли были приложены на два часа к внутренней поверхности верхней части руки. Вначале появилась только слабая краснота. Через 2 - 3 недели развился сильный воспалительный пт оцесс с потемнением и в конце концов разрушением верхнего слоя кожи. После зтою скоро последовало заживление.


(63) Сера хлористая и хлорная; очень сильно раздражает глаза и слизистые оболочки (помутнение роговицы и т. д.): смотри также сера хлористая.


(64) Серебро азотнокислое. Адский камень вызывает па коже появление черных пятен; при более длительном действии — разъедает ее.


Сероуглерод, см. жидкости горючие.


(65) Смела каменноугольная — пары, получающиеся из каменноугольной смолы, каменноугольного масла и дестиллятов (нафталин, хлорнаоталин. "нерпа" и т. д.), раздражают слизистые оболочки, особенно глаз. Каменноугольная смола на коже вызывает появление прыщей и сыпи: смоляная „каменноугольная чесотка". Подобным же образом действуют параффин и параффиновые пары.


(66) Смолы, жиры, воск часто вызывают пожары и ожоги, если их растопляют в открытых котлах, и если выделяющиеся пары приходят в соприкосновение с топкой или другим источником огня


[80] Опасный пожар произошел в аптекарском магазине Л. в Грюнберге от того, что пламя задело расплавлявшуюся массу воска. Вола при тушении пожара мало могла принести пользы, так как горящая жирная масса плавала на поверхности, продолжая свое разрушительное действие.


(67) Соли кислот азотной и азотистой, способные отдавать кислород, вызывают воспламенения и взрывы при совместном их нагревании с юрючими веществами.


(68) С о л и кислот марганцовистой и марганцовой могут приносить вред, вызывая воспламенение горючих веществ. При взаимодействии с концентрированной серной кислотой, соли марганцовой кислоты выделяют марганцовый ангидрид, большею частью разлагающийся с сильным взрывом.


(69) Соли хлорноватой кислоты. Кислота хлорноватая, см. Соли. Xлорноватокалиевая соль (Бертолетова) при нагревании, растирании или ударе, зажигает многие горючие вещества, например, серу, фосфор, сернистую сурьму, пыль. Часто происходят страшные взрывы.


С другими хлорноватокислыми металлами также нужно обращаться осторожно.


Соли хлорной кислоты являются соединениями гораздо более прочными и не так легко вызывают воспламенения и взрывы.


[81] На одном заводе, где приготовлялась хлорноватобариевая соль, один из рабочих прилег в столовой на скамью около радиатора парового отопления, не сменив своего платья, пропитанного этим в высшей степени опасным веществом. Через короткое время он был охвачен пламенем и получил тяжелые ожоги.


Спирт нашатырный, см. аммиак. Сульфурил хлористый, см. кислота серная. (70) Сурьма хлористая и другие галоидные соединения сурьмы действуют разъедающим образом.


Тиодигликольхлористыйи см. дихлордиэтилсульфид.


(71) Толуолсульфохлорид. Пары его вызывают опухание век, лица и рук.


(72) Тринитротолуол иногда может быть причиной появления сыпей.


[82] Мойщик на фабрике взрывчатых веществ в Д. почувствовал после работ с тринитротолуолом жгучие боли, в предплечьях обеих рук. Появилась сильная краснота с наклонностью к образованию пузырей и рассеянные участки точечной красноты.


(73) Тринитроэтан вызывает сильное слезотечение.


(74) Фенил гидразин вызывает на коже сильно зудящие, жгучие сыпи, с последующим шелушением (срав. также фенил-гидразин).